«А музы не молчали…»

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

В нашем музейном городе есть уникальный музей. Уникальный во всем и во всех смыслах.

Музей — народный, созданный учителями и учениками средней школы № 235 имени Д.Д.Шостаковича. Открыт 16 марта 1968 года.

Музей "А музы не молчали..."

Музей обладает собранием исторических документов по теме «искусство и война», фонды музея насчитывают более 20 тысяч подлинных документов блокадного искусства. Как пример – праздничное платье военного времени, сшитое заботливой мамой из марли.

Музей "А музы не молчали..."

Ни один из музеев Санкт-Петербурга так полно и подробно не рассказывает о творческой жизни осажденного города, о людях искусства военного времени, о необходимости и важности для жителей города военного времени культурной жизни. Одно из подтверждений желания прикоснуться к прекрасному даже в тяжелые военные годы – музейная инсталляция «У дверей Театра музыкальной комедии». Тумба с афишами (сентябрь 1941 года), репертуар театра на месяц, люди, «жаждущие» лишнего билетика.

Музей "А музы не молчали..."

Однажды в древности мудрец изрек: «Когда говорят пушки – музы молчат». Музы военного Ленинграда, блокадного города не молчали. Они читали, пели, музицировали, играли спектакли.

Экспозиция музея, посвященная музыкальным коллективам. Музыкальные инструменты военного времени.

Музей "А музы не молчали..."

На третьем этаже музея устроен небольшой зрительный зал с роялем в центре.

Музей "А музы не молчали..."

На рояле табличка «Один из старейших роялей Ленинградского Союза композиторов. Служил и в мирное время, и в дни блокады. Его клавиш не раз касались пальцы Д, Д.Шостаковича, И.О.Дунаевского, В.П. Соловьева-Седова и многих других». Рояль звучит и в наши дни.

Музей "А музы не молчали..."

Идея музея о творческой жизни блокадного Ленинграда принадлежит Евгению Алексеевичу Линду, учителю физкультуры школы № 235. Педагогический коллектив и ученики поддержали это начинание. На первом этапе была идея создания музея-пантеона – памятника погибшим героям. Со временем самыми главными и дорогими «экспонатами» в музее стали люди – блокадные артисты, поэты, художники и музыканты. На протяжении многих лет во Дворец блокадных муз приходили ЖИВЫЕ «экспонаты» на встречи с поколениями школьников и рассказывали о том, как необходимо было искусство в дни войны.

Многие великие артисты, музыканты, композиторы, художники завещали Музею свои ноты, картины, памятные вещи.
После смерти дирижера Карла Ильича Элиасберга его вдова передала его концертный фрак и дирижерскую палочку. В этом фраке и этой палочкой Карл Ильич дирижировал оркестром, исполнившим 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде Седьмую симфонию Шостаковича.

Музей "А музы не молчали..."

Музей не только с благодарностью принимает дары, он ведет поисковую работу. Восстановлены имена и судьбы всех восьмидесяти музыкантов, участвовавших в исполнении Седьмой симфонии. Затем поиск углубился, и были восстановлены имена и судьбы тех, кто не участвовал непосредственно в исполнении симфонии, но был каким-либо образом причастен к этому событию. Это и люди второго оркестра (так их называют в музее)- артиллеристы, обеспечивающие тишину в городе для исполнения симфонии. Удивительно – все 80 минут, пока звучала симфония, в Ленинграде стояла тишина. Экипаж летчиков, который доставил в осажденный город, пролетев сквозь фронт, драгоценные четыре тетради – партитуру Седьмой симфонии. Зрители, которые слушали музыку Шостаковича в зале Филармонии.

От поиска всех причастных к легендарному концерту в зале Филармонии 9 августа 1942 года участники музея перешли к расширенной карте поиска. В нее вошли ТЮЗ, Большой драматический театр, Театр имени Ленинского комсомола, Театр музыкальной комедии, Дом композиторов, Театральный институт … Сейчас на музейных стендах представлена творческая жизнь в военное время многих музыкальных, танцевальных, театральных коллективов. Идейный вдохновитель музея Евгений Алексеевич Линд говорил о своем творении: «У нас интимный музей, он рассказывает о служителях всех искусств блокадного Ленинграда. Для нас равны и дороги одинаково и артисты, и писатели, и осветители – все, кто с честью спасал город».

Если Вы не были в музее, попытаюсь немного провести Вас по залам. Музей занимает три этажа, каждый этаж поделен на секторы, иллюстрирующие ту или иную страницу военной творческой жизни Ленинграда.

Зал Радиокомитета.

Музей "А музы не молчали..."

Библиотечный уголок

Музей "А музы не молчали..."

Зал композиторов и музыковедов

Музей "А музы не молчали..."

Музей "А музы не молчали..."

Музей "А музы не молчали..."

Уголок художника

Музей "А музы не молчали..."

Достаточно большое пространство выделено под блокадную комнату с элементами блокадного быта.

Музей "А музы не молчали..."

Музей "А музы не молчали..."

Музей "А музы не молчали..."

Неизгладимое впечатление оставляет Детский уголок. То чувство, когда комок в горле и воздуха не хватает.

Музей "А музы не молчали..."

Музей "А музы не молчали..."

Музей "А музы не молчали..."

Школьная зона. Классная доска с надписью «Помните о нас! Мы жили, смеялись, любили».

Музей "А музы не молчали..."

Здесь даже витрины блокадного времени.

Музей "А музы не молчали..."

Переходя от одной музейной витрины к другой, на какое-то время оказываешься в Ленинграде военного времени. Ты ощущаешь жизнь блокадного города. Именно жизнь. Жители голодали, замерзали, умирали, но они жили, а не выживали. «…ни в одном осажденном врагами городе во всей истории Земли не было такого могучего расцвета искусства, не было такого братства солдат, моряков, летчиков, рабочих с актерами, художниками, поэтами.» (Галина Зяблова. «Ураган Линд»)

Словам Галины Зябловой вторит Евгений Евтушенко:
«Голод нас покачивал, подкашивал.
Музыка кормила верой нас.»

О существовании музея «А музы не молчали…» узнала пару месяцев назад. Прошло больше месяца после посещения музея, а он «не отпускает». Музей дает возможность почувствовать блокадный город изнутри. Написать о музее тоже было не легко – сюда надо идти, и идти не раз. Экспонаты подлинные, каждый может рассказать свою удивительную и непохожую историю. Экспонаты здесь не молчат – они говорят и кричат, плачут и смеются, страдают и борются.

От музея огромное потрясение и удивление. Больше даже удивление — почему о Музее блокадных муз так мало известно. Предоставлю слово Евгению Линду: «Наш музей – гордость города своей судьбой. Это портрет города, это – его дух. Чтобы понять трагедию Пискаревского кладбища, надо начинать с этого музея знакомство с городом. Здесь в такой глобальности представлено сопротивление – творческим созиданием».

И еще одна цитата Евгения Алексеевича: « Наш музей – это не туристический объект, не архив, а арсенал духа и памяти готовых к сопротивлению созиданием. Это центр памяти юных.» Наверное, не только юных, а всех живущих в нашем городе.

Народный школьный музей «А музы не молчали…»
Санкт-Петербург, наб.реки Пряжки дом 4/6

16:05
А как Вы туда попали?
22:50
Мы ходили группой, заранее договаривались. Можно созвониться и узнать.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"