Королевство мельниц и тюльпанов. Продолжение. Берлин вдоль и поперёк.

Путешествия по Европе

Guten Morgen, дорогие путешественники! Мы с вами в Берлине, который часто называют «самой большой строительной площадкой Европы». И это действительно так. Каждый раз, приезжая в Берлин, не знаешь в каком месте увидишь очередной забор и очередные леса.

Берлин называют «самой большой строительной площадкой Европы»

Это очень неоднозначный и многогранный город – город потрясающей истории и не менее эффектной современности. Мы проедем по улицам, бульварам и площадям столицы Германии и сделаем несколько остановок у наиболее значимых достопримечательностей.

Мы увидим самый центр Восточного Берлина — площадь Александерплац с Телевизионной башней и старинное здание городской Ратуши. Александерплац – это место, где история соприкасается с современностью. Свое название площадь получила в 1805 г. в честь русского императора Александра І. За два с лишним века площадь пережила множество реконструкций. Последняя и самая масштабная началась в 2006 г. и продолжается до сих пор.

Центр Восточного Берлина - площадь Александерплац с Телевизионной башней и старинное здание городской Ратуши.

В конце 1960-х гг. на площади вытянулась в небо уникальнаятелебашня высотой 368 метров. при Даже при сильных порывах ветра конструкция не отклоняться от своей оси более чем на 80 см., а 118-метровая антенна зимой обогревается, чтобы избежать оледенения.

Берлинская телебашня

Самое старое здание на площади – Ратуша, построенная в 1861-1869 годах. В ней органично совмещены два стиля: ренессанс и готика. Очень часто её называют «Красная Ратуша».«Красная Ратуша» на Александерплац

Очень красива эта площадь в вечернем освещении. К сожалению, нам с вами это увидеть не удастся, но ведь зато будет повод приехать в Берлин ещё раз и уже на несколько дней, правда?

Берлинская телебашня ночью

Если позволит транспортная ситуация, мы остановимся у Берлинского собора, а потом прогуляемся по Острову музеев и кварталу Святого Николая. Собор по праву считается одной из самых красивых достопримечательностей Берлина. Во время Второй мировой войны купол был сильно разрушен, реставрация была завершена только в 1993 году. Изначальная высота собора вместе куполом составляла 114 метров, после реставрации — 98 метров.

Берлинский собор

Во всех европейских городах есть «исторический центр» или «старый город». Где-то он большой, где-то поменьше. В Берлине он совсем маленький. Квартал Святого Николая – это колыбель Берлина.

Квартал Святого Николая – это колыбель Берлина.

Почти восемь столетий назад в этом месте зародился город, теперь известный всем как столица Германии. В ходе боёв за Берлин старинный квартал был полностью разрушен и долгие годы это был практически пустырь. И только в 1987 г., за три года до объединения Германии, было решено восстановить исторический квартал. Несмотря на то, что квартал святого Николая — это результат реконструкции, на его мощёных улочках — особая атмосфера: здесь нет спешки и суеты большого города.

Прогулявшись по набережной Шпрее, мы выйдем на площадь Бебельплац. Здесь находится очень интересный собор Святой Ядвиги, построенный для католиков-переселенцев из Верхней Силезии по образу и подобию римского Пантеона.

Собор Святой Ядвиги

С одной стороны на площадь выходит боковой фасад Берлинской государственной оперы. Это старейший театр Германии, который был основан при Фридрихе II в 1742 году как Королевская придворная опера. В момент своего основания в 1743 году Опера была крупнейшей в Европе.

Королевская придворная опера в Берлине

С другой стороны — здание Старой библиотеки, где сейчас разместился юридический факультет Университета имени Гумбольдта. Тем, кто бывал в Вене, это здание напомнит один из корпусов Хофбурга, зимней резиденции австрийских монархов Габсбургов. Фридрих Великий заставил своего придворного архитектора полностью скопировать проект, но в Вене строительство затянулось, таким образом, копия увидела свет раньше оригинала.

здание Старой библиотеки в Берлине

10 мая 1933 года на Бебельплац под музыкальное сопровождение силами Штурмового отряда и СС было сожжено более 20 тысяч томов неугодных нацистам книг. В память об этом событии в центре площади под стеклом находится Памятник сожженным книгам — книжные стеллажи с пустыми полками, которые уходят под землю на несколько метров.

Памятник сожженным книгам на Бебельплац

Не буду раскрывать все подробности нашей экскурсии по Берлину. В этом городе действительно есть, что посмотреть. Проехав по знаменитому бульвару Унтер ден Линден, мы остановимся у Чекпойнта Чарли, который является культовым местом посещений в экскурсионных маршрутах. Он хранит в себе историю противостояния двух могущественных держав – США и СССР — и является наследием разделения Германии и Берлина на две части. Именно здесь проходила Берлинская стена.

Мы увидим Мемориал жертвам Холокоста

Мемориал жертвам Холокоста в Берлине

и Бранденбургские ворота,

Бранденбургские ворота

Рейхстаг

Рейхстаг

Мемориал советским воинам в Тиргартене

Мемориал советским воинам в Тиргартене

и Золотую Эльзу,

Золотая Эльза в Тиргартене

а закончим знакомство с городом на площади ZOO – у знаменитого Берлинского зоопарка.

Берлинский зоопарк

Конечно, несколько часов – это очень мало для такого интересного города, как Берлин. Столица Германии стоит того, чтобы сюда вернуться.

Ночной Берлин

А нам предстоит проехать ещё около 450 км. до транзитного отеля неподалёку от границы Германии и Нидерландов. Посмотреть наш путь можно здесь.

Продолжение следует…

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
17:56
Нет комментариев. Ваш будет первым!