Загадочный Бруней. Впечатления от поездки

Бруней — крохотная точка на карте мира, о существовании которой не все знают, тем не менее является богатейшей страной. Добраться в этот уголок планеты, расположенный на острове Калимантан, не так то просто по нескольким причинам. Во-первых, нет прямого сообщения с Россией, а во-вторых, получить визу практически невозможно. Но именно это и делает Султанат столь желанным для посещения. Со второй попытки мне всё же удалось попасть в эту загадочную страну. Забегая вперёд скажу, что я так и не поняла что же так тщательно скрывают власти Брунея от посторонних взглядов. Ведь в стране нет ничего особенного: нет своей культуры, нет грандиозных достопримечательностей, даже нет собственной кухни.Видимо, загадка кроется где-то очень глубоко, и чтобы её разгадать небольшой туристической поездки не достаточно. И всё же, Бруней является неотъемлемой частью Юго-Восточной Азии, поэтому, чтобы считать данный регион полностью исследованным, нужно хоть ненадолго заглянуть и в эту замочную скважину.

Сразу из аэропорта мы решили поехать к королевскому дворцу, который является самым дорогим жилым зданием в мире. Изнутри дворец Света и Веры щедро отделан золотом и мрамором. Продумано абсолютно всё, вплоть до соединяющих перекрытий. Мы конечно же знали, что попасть на территорию дворца можно только один раз в года, в конце Рамадана, но так как до праздника было ещё далеко, нам пришлось довольствоваться осмотром сквозь решётку и фотографированием с караулом, который с удовольствие позирует и общается с туристами. Конечно, сам дворец увидеть с дороги невозможно, но всё таки зацепить кусочек королевской роскоши нам удалось.

Королевский дворец, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней

Небольшой дождик не позволил сделать ярких и солнечных фотографий, но в то же время придал какой-то особый шарм этому дню. В какой-то момент ворота начали открываться, и нам удалось заглянуть немного глубже, но фотографировать не разрешили, т.к. в этот момент выезжала машина королевской семьи, и кто знает, может именно султан был в ней. По крайней мере, хочется так думать.

Королевский дворец, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней

Оценив королевскую роскошь, мы направились в город на воде — Кампунг Айер, который расположен практически в центре столицы, и который власти безуспешно пытаются снести уже много лет. Но люди привыкли жить в домах на сваях и не хотят покидать это место. На первый взгляд может показаться, что это трущобы, но это только на первый взгляд. Гуляя по улочкам города можно увидеть целый квартал очень дорогих домов, так сказать «местная Рублёвка».

Кампунг-Айер, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней

Помимо всего прочего, тут есть и своя мечеть, и магазины, и школы, своя полиция и пожарная часть.

Кампунг-Айер, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней

Меня поразило наличие животных в таком месте. Очень много кошек, которые бегают по сваям, не боясь упасть в воду. Так же, на террасе некоторых домов мы видели привязанных соколов. А как всем известно, это достаточно дорогая птица. Вот и делайте сами выводы насколько состоятельные люди живут в этом необычном месте.

Кампунг-Айер, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней

Конечно же, были и более бедные дома, но от этого они не стали менее колоритными. Люди очень добрые: каждый, кого встречали, здоровался с нами, улыбался, приглашал в гости. Это потрясающее по энергетики место, оттуда не хотелось уходить.

Кампунг-Айер, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней

Вдоволь нагулявшись в этом необычном местечке мы направились в центр города, чтобы поужинать и посмотреть на подсветку ночного города. Каково же было наше удивление, что мы практически не увидели людей. Как оказалось, в городе совершенно нет никаких развлечений, даже рестораны закрываются после заката, поэтому все жители сидят по вечерам дома. Но нам то это и на руку: можно сфотографироваться с любым объектом в гордом одиночестве, так сказать, что достаточно ценно для сегодняшней реальности.

Мечеть Омара Али Сайфуддина, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней

Следующий день мы решили начать с прогулки по набережной. Погода была солнечная, но при этом никакой жары и духоты не чувствовалось. Нас в очередной раз поразило отсутствие людей в городе.

Бандар-Сери-Бегаван, Бруней

С берега деревня на воде смотрится впечатляюще. В дождливую погоду разглядеть было что-либо очень сложно, но когда светит солнышко, всё прекрасно видно, хоть и далековато от берега.

На набережной веет прохладой. Какое то умиротворение окутывает с ног до головы. Время пролетает удивительно быстро.

Бандар-Сери-Бегаван, Бруней

Мы не переставали удивляться этому городу-призраку, по-другому я не могу назвать это место. В какой то момент мы почувствовали себя одинокими в этом месте. В обеденное время, в единственном фуд-корте города не было ни души, даже как то не по себе стало.

Бандар-Сери-Бегаван, Бруней

Но именно этот факт, факт безлюдного города, помог нам осмотреть великолепную Мечеть Омара Али Сайфуддина во всей красе, заглянуть в каждый уголок, насладиться умиротворением и спокойствием. Внутрь мечети пускают абсолютно всех, нет никаких ограничений. Единственное, просят одеть специальную одежду для посещения. И конечно же, как и во всех мечетях, мужская и женская половина разделены ширмой. Внутри фотографировать запрещено, и хотя за этим никто не следит, мы не стали нарушать правила данного места. В интерьере молельного зала находится невероятной красоты мозаичное стекло, которое на солнце играет всеми красками, что создаёт впечатление чего-то нереального, внеземного. Не только внутреннее убранство потрясает, но и снаружи мечеть выглядит великолепно. Кстати, купол покрыт чистым золотом, а фасад отделан мрамором.

Мечеть Омара Али Сайфуддина, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней

Напротив мечети расположена королевская ладья, что придаёт невероятно сказочный оттенок этому месту. Именно в таких местах понимаешь как всё же не хватает сказки в современном мире. Покидать такое место совершенно не хочется. Пытаясь продлить это ощущение, я сидя в ладье, любовалась игрой солнца, воды и золота. Это непередаваемое впечатление, о котором не рассказать, его нужно прочувствовать. Этому месту хочется сказать огромное спасибо за возможность окунуться во что-то волшебное и неповторимое.

Мечеть Омара Али Сайфуддина, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней

Далее нас ждал музей королевских регалий. Я вообще не люблю походы по музеем, но тут решила изменить традициям и посетить столь рекомендованное место. Могу сказать, что музей произвёл на меня двоякое впечатление. У меня создалось такое ощущение, что он был создан только для того, чтобы польстить самолюбию султана. Все экспозиции состоят в основном из его фотографий. В каждой детали чувствуется самовосхваление и самолюбование. Но видимо, самым богатым людям в мире, это позволено, так и должно быть. Фотографирование в музее строго запрещено, всю технику, включая телефоны, нужно сдавать в сейф перед входом. И даже обувь положено снять, благо выдают тапочки, а то по ледяному мраморному полу ходить было бы не комфортно. И каково же было наше удивление, что в одном из залов к нам подошёл охранник и начал с нами фотографироваться во всех местах и ракурсах. Жаль мы не сообразили попросить, чтобы он и нам скинул эти фотографии. Но всё же, из каждого правила есть исключение, и тут этот закон никто не отменял. В парадном зале музея можно было сфотографировать королевскую повозку, что мы с радостью и сделали.

Музей королевских регалий, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней

Наше путешествие по столь необычной стране подошло к концу. Сложно сказать много или мало мы провели там времени. Но на мой взгляд, мы смогли посмотреть все достопримечательности страны в неспешном темпе. Что там делать более я не представляю. Конечно, в каждом месте хочется проникнуться атмосферой, культурой, людьми, но как это сделать в Брунее, где за всё время мы встретили пару-тройку человек, я не представляю. Поэтому, с чувством выполненного долга, мы отправились в аэропорт, чтобы продолжить наше путешествие по Юго-Восточной Азии. А Брунею хочется сказать спасибо за возможность познакомиться с его красотами и насладиться тишиной и покоем. Возможно, когда Бруней станет более открытой страной, я туда ещё вернусь, но это уже будет совсем другая история.
Карта:
22:50
RSS
По моей памяти, монарх Брунея зовётся султаном, а не королём… А что более всего поразило — так это «местная Рублёвка» на воде — вот такого ещё видеть не доводилось )))
23:31
Официально он Султан, но сам себя называет Королём. И всё в Брунее указывают именно на это: Королевский дворец, музей Королевских регалий, Королевская ладья, постановление Короля и т.д. Я, дыбы принять правила игры данной страны, называю так, как у них принято.
А-а, вот так… Понятно, спасибо!
23:37
да, у них там именно так. как Король сказал, так оно и есть, а всё остальное не про них)))
если поиграть словами — Султановский дворец или дворец Султана, музей Султановских регалий, Султановская ладья не звучит даже
23:41
соглашусь на 100%)))
ну не султановский, а султанский тогда уж, и вроде бы звучит. Хотя если ему нравится королевский, пусть будет)
возможно Вы и правы, только несколько подряд согласных как то не очень красиво для меня звучит
Яна, прочитал с удовольствием! Ждём продолжения!
20:06
+1
Алексей, спасибо. постараюсь в ближайшее время написать про поездку в следующую страну ЮВА.
00:25
Интересно написано.
Спасибо.
17:50
Очень интересный рассказ, спасибо, ждем новых новостей))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"