Праздник летнего солнцестояния (Юханнус) на Сеурасаари в Хельсинки

Финляндия и Скандинавия

Автор: koroleva

Финляндию, как и Карелию, я люблю за природу. Камни и сосныкрасивы в любое время года, но краше всего эти пейзажи летом и осенью. А еще,знаете, всегда приятно открывать для себя новые места. Вот, казалось бы, сто раз была в Хельсинки и все уже видела. Авот и нет – в нынешнюю поездку впервые побывала на острове-музее Сеурасаари ине просто прогулялась среди деревянных шедевров финского зодчества минувшихэпох, а полюбовалась древним праздником в честь летнего солнцестояния. Нам этотпраздник знаком под именем «Ивана Купалы», финны же называют его «Юханнусом». Вэтот день они жгут костры, плетут венки, поют и танцуют. Ничего не напоминает?)

Но, обо всем по порядку. Мы высадились в столице Финляндии в дождливый серый день. Вернее поначалу он просто был серым, но пейзаж как-бы намекал на возможную дождливость. И намек этот полностью оправдался =(

Неспеша сделали кружок по центру города, изучая памятники и барельефы, связанные с историей возникновения карело-финского поэтического эпоса – Калевалы. А символов таких оказалось не мало. На фото внизу – «дом страховой компании Похьола». Здание построено в стиле северного модерна на рубеже 19-20 веков, его не случайно украсили барельефами сказочных существ. «Похьола» в Калевале — северная страна, где обитает разнообразная нечистая сила.



Центр, кстати, был поразительно тихим: магазины закрыты,людей мало. И это в пятницу! А все потому, что Юханус в Финляндии – официальный выходной день.

После посещения основных достопримечательностей, включая двор ботанического сада и памятник Сибелиусу, мы, наконец, прибыли на Сеурасаари и мне сразу вспомнились любование природой и долгие прогулки по другому местному острову – Суоменлине.

Но если Суоменлина – бывшая финско-шведско-русская крепость, то Сурасаари – музей местного зодчества под открытым небом. Он разместился здесь аж в 1909 году. С тех пор на этой территории можно увидеть как испокон веков жили «чухонцы» от Лапландии до Карелии — какими были мельницы, бани, дворянские усадьбы и дома простых крестьян.

А вот так финны строили заборы. Человек такую преграду легко преодолеет: изгороди возводили от диких зверей.

В таких домах жили крестьяне:

А это двор зажиточных финнов:

Вот так было принято накрывать на стол на Юханус каких-то сто лет назад:

А вот так народ веселится в наши дни. Эти бабушки просто шли по улице и пели, их облепили посетители фестиваля и стали фотографировать, артистки остановились и исполнили для публики несколько песен.

В это время на малой сцене все желающие учили местные танцы

Вокруг бурлила жизнь. Рукодельницы рукодельничали, торговцы торговали, туристы фотографировали, проголодавшиеся жарили сосиски на гриле. В целом, все было тихо и спокойно. Ни экшна тебе, ни файер шоу. Этот праздник, скорее день созерцания, нежели возможность получить сильные эмоции.

А еще финны в этот день плетут венки, они, пожалуй, были на головах примерно половины встреченных мной девушек. Я тоже взялась за это нехитрое дело: помогает отвлечься, пока ждешь, когда же уже загорится костер, вернее костры. Да-да, эпицентров праздничных языков пламени было несколько. Главный – на воде, парочка поменьше – на берегу.

Один из костров, сложенный в виде подобия майского древа, долго дымил и не хотел разгораться, но, в конце концов он сдался. Ближе к 22 часам вечера берег запылал огнями.

Таким предстал передо мной Хельсинский Юханус-2017

Интересные факты:

Традиционно сезон летних отпусков и даже мероприятий начинается с конца июня – даты летнего солнцестояния. И длится лето всего 2 месяца – до конца августа. А поскольку на Юханус в стране обычно тепло, ее жители предпочитают отмечать праздник в кемпингах или на дачах.

Костер, сауна и купание – традиционные атрибуты праздника. Причем жечь костры в этот день можно на всей территории страны, правда перед этим необходимо получить разрешение владельца земли.

Любопытно, что уже несколько лет половина местных кемпингов запрещают молодым людям до 35 лет останавливаться на их территории в дни празднования Юхануса: ждут в гости только семейные пары.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
13:09
Анна, огромное спасибо за прекрасные фотографии и рассказ! Мне, как гиду, особенно приятно было его читать smile В такие моменты чувствуешь, что не зря работала!
00:16
и вам большое спасибо))) wink