Путешествие по романтичному побережью Саймы

Финляндия и Скандинавия

Автор: Eugesha

В моё первое прибытие в город Савонлинна, расположенный в Финляндии, я просто влюбилась в это место. Правда, было очень мало времени, чтобы насладиться этим городком, поэтому я с радостью отправилась в тур по побережью Саймы.

Сразу после прохождения границы надо подкрепиться. Со мной вместе путешествовал мой давний друг — крот Вениамин, который является отличным спутником и ловит радостные взгляды прохожих.

заправка ABC в Париккале

Дорога до Саволинны была просто сказкой. По обеим сторонам дороги раскинулся Сайменский канал и я постоянно смотрела в окно, наслаждаясь видами и стараясь не упустить ничего.

Первым делом в Савонлинне мы посетили Кафедральный собор, расположенный в центре города. Вы посмотрите, какая зелень вокруг. От сочетаний цветов и запахов хотелось остаться тут надолго.

Кафедральный собор в Савонлинне

Мимо распустившейся сирени пройти невозможно. Вот и Веня немного задержался.

Сирень рядом с Кафедральным собором

Дальше наш путь лежал к самому побережью Саймы. Погода, как мы видим, менялась от солнышка до тучек, но в воздухе летало летнее тепло.

Побережье Саймы

Не могу передать весь тот восторг, когда видишь такую природу. Солнце, прозрачная вода, синее небо — при взгляде на это словно отдыхаешь душой.

Побережье Саймы

Вот и Веня радовался вместе с нами солнышку и возможностью посмотреть на такую красоту

Побережье Саймы

Жемчужиной Савонлинны является крепость Олавинлинна (или замок святого Олафа), построенная шведами. Обратите внимание на лебедя, расположенного справа. Как здорово он дополняет пейзаж и кажется, что мы попали в сказку.

Крепость Олавинлинна

Макет крепости, чтобы оценить все её масштабы. Вот так она выглядела во времена её осады. Неприступная, правда?

Крепость Олавинлинна

Даже не представляю, каково тут было во время осады или боёв. Зато продержаться здесь с запасами еды можно было очень долго.

Крепость Олавинлинна

Между прочим, раньше здесь не было ограждения. Особенно весело было перемещаться зимой, во время гололёда. Зато сейчас вполне безопасно.

Крепость Олавинлинна

Взгляд на Сайму сквозь окошко. Посмотрите, какой широкий обзор. Это позволяло заметить неприятеля ещё на подходе.

Крепость Олавинлинна

В попытках сделать красивый кадр люди порой вылезали из этого окошка

Крепость Олавинлинна

С 1912 года в крепости проходит Савонлинский оперный фестиваль, на который съезжаются слушатели со всех стран мира.

Крепость Олавинлинна

Размеры помещений в крепости поражают. Сразу представляешь, как здесь проходили званные ужины с королевскими особами.

Крепость Олавинлинна

Через Сайму проходит понтонный мост, который в любой момент можно убрать для перемещения водного транспорта. Со стороны это очень захватывающее зрелище.

Крепость Олавинлинна

Рядом расположен памятник чёрному барану, род которого с давних пор выращивали в Олавинлинне ко дню Святого Олафа. Есть поверье, что он даже спас крепость от неприятеля, вовремя заметив нападение и подав сигнал защитникам.

Чёрный баран рядом с крепостью Олавинлинна

У нашего барана рядом разместилась прекрасная компания, которая вызвала восторги всей группы путешественников. Я не могла не запечатлеть такое чудо

Посмотрите, какая красивая кайма у этого дома. А когда это всё цветёт! Наверняка, невозможно оторвать глаз.

Дом в Савонлинне

Рядом с домами нас встречали вот такие милые жильцы, которые радовали глаз.

Савонлинна

Последним по месту прибытия, но не по значимости был парк скульптур в Париккала, который вызывает множество обсуждений и разговоров. Вам или нравится это место, или оно вызывает страх, среднего не дано.

Парк скульптур в Париккала

Парк скульптур создавался финским скульптором-самоучкой Вейё Рёнккёнэном на протяжении полувека. Он состоит из 500 бетонных фигур, которые создают такой мистический ансамбль, что мурашки бегают по телу.


Парк скульптур в Париккала

Фигуры замерли в самых разных позах, они сделаны в натуральную величину и разделены по тематическим группам. У скульптур есть глаза и даже зубы (долго выясняли не человеческие ли они, но сошлись на том, что это зубы животных). Жутковато, не правда ли?

На меня парк произвёл довольно необычное впечатление, иногда было страшно смотреть фигурам в глаза и хотелось их обойти. Но такое место точно стоит посетить, чтобы увидеть всё своими глазами и понять своё отношение к такому виду искусства.

В парке множество дорожек, запутанных в лесной чаще и никогда не знаешь, какая фигура окажется перед тобой. Возможно, это будут йоги, которые выполняют асаны в восходе солнца.

Парк скульптур в Париккала

Или лесные жители, которые спрятались вдали от чужих глаз.

Парк скульптур в Париккала

Тур по романтичному побережью Саймы позволил посетить одни из самых красивых и необычных мест в Финляндии. Эта страна точно стоит того, чтобы посетить новые места в ней и насладиться просто необыкновенной природой.

Больше фотографий из поездки можно посмотреть в фотоальбоме «Романтическое побережье Саймы»

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Савонлинну "Романтичное побережье Саймы" (1 день)
Тур в расписании на даты: 05.11, 06.01, 17.12
Карта:
10:46
Зубы настоящие. Автор скульптур Вейо Рёнккёнен дружил со стоматологами:))
15:59
Какие же они настоящие, если от стоматологов ?)) Кстати, я не увидел там ничего жуткого, напротив, всё очень мило. Исключая разве что те статуи, которые поросли мхом. Фотографии дома, могу выложить попозже
Вот например


20:08
нам говорили, что нет, а сама я не проверяла)) ооох))