Кронштадтская крепость. Мортирные батареи

Мы отправляемся в Кронштадт, где уделим пристальное внимание Кронштадтской крепости — памятнику истории и архитектуры XVIII — XIX веков. Площадь острова Котлин около 20 кв.км. Остров Котлин – естественного происхождения. На него обратил внимание Пётр I, лично измерил глубину залива около острова и нашел единственное место, где могли бы пройти большие морские корабли. В полукилометре от юга острова Котлин. Это и ныне существующий морской фарватер. И Пётр I приказал в великой тайне зимой 1704 года на границе морского фарватера насыпать искусственный остров. Кроме того построили ряжь, подобие сруба русской избы. Деревянной, десятигранной, без дна, диаметром 100 метров, высотой 3,5 метров. Его прикатили по льду, наполнили камнями и землёй. Он лед проломил и опустился на искусственно созданную отмель. Вот так появился первый форт Кроншлот – коронный замОк. 7 мая 1704 года по морскому фарватеру к Петербургу пошла шведская эскадра под управлением вице-адмирала Де тру. Как писали документы того времени шведы потерпели великую конфузию. Эскадра попала под перекрёстный огонь. Поэтому официально день рождение Кронштадта считается 7 мая 1704 года.

Знакомство с Кронштадтской крепостью начнем с комплекса мортирных батарей, где комплектность близка к стопроцентной. Итак, батарея «Демидов»:

Батарея Демидов

Бетонно-земляная батарея «Демидов» построена на месте старого редута «Демидов» в 1902-1908 годах. За бруствером открывается вид на Финский залив.

Батарея ДемидовВ программу экскурсию входило посещение экспозиции «История комплекса Мортирных батарей Кронштадтской крепости»

Батарея Демидов

Нашему вниманию были представлены подробные карты с обозначением фортов и экспонаты, найденные на близлежащей к ним территориям.

Батарея Демидов

Ядра были найдены на дне Финского залива. Они очень эффективны против малых судов. Может быть это те самые ядра, которые в июле 1705 г. стреляли по шведам.

Батарея Демидов

На батарее Демидов на вооружении в орудийных двориках стояли скорострельные шестидюймовые пушки Кане.

Батарея Демидов

Дальность стрельбы достигало 13 км, они считались достаточно бронебойными и весьма эффективными.

На батарее «Демидов» сохранились металлические гермодвери, заслонки. Всё находится в рабочем состоянии.

Батарея Демидов

Разрешается самостоятельно как открыть, так и закрыть окна подачи снарядов. Потребуются немалые усилия без наличия определенной сноровки.

Батарея Демидов

А вот на южной батарее стояли мортиры. Стреляли по навесной траектории. Снаряды падали сверху. Они могли эффективно забрасывать снарядами на фарватере атакующие корабли.

Мортиры имели круговой обстрел. Стрелять могли, как на северный фарватер, так и на южный. Их применяли против атакующих сил противника. Так что здесь создаётся целый комплекс мортирных батарей на косе острова Котлин, которые мы и продолжим осматривать, покинув музейное помещение.

Батарея Демидов

За возможным противником бдительно наблюдал в темное время суток шахтный прожектор системы «Сименс-Шуккерт» с подъемным механизмом и диаметром зеркала до 2 м. Для того, чтобы его посмотреть, следует подняться по лестнице.

прожектор системы «Сименс-Шуккерт»

прожектор системы «Сименс-Шуккерт»

А теперь пройдем совсем немного и перед нами уникальная казематированная минная станция, построенная в начале 20 века. Это единственное сооружение данного типа в Кронштадте. Броневая будка наблюдателя была изготовлена по индивидуальному проекту в единственном числе.

Минная станция

Минная станция

Минная станция

Сохранившийся бронеколпак

Минная станция

Далее на нашем пути территория Южной батареи.

Южная батарея

По флангам батареи расположены дополнительные пороховые погреба. В погребах хранились взрывчатые вещества и боеприпасов. Зачастую располагаются в промежутках между фортами.

Южная батарея

Южная батарея

В этот раз мы посмотрели только мортирные батареи Кронштадтской крепости. Эта экскурсия была организована проектом «Открытый город». В программу экскурсии так же входило посещение форта «Константин», о котором расскажу в следующем посте. После этой экскурсии мне захотелось посетить все форты, которые доступны. Очень уж интересно узнать и посмотреть на месте отличительные черты каждого из них.

Южная батарея


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
21:35
RSS
09:42
У «Серебряного кольца» есть экскурсия «Форт Риф». Это примерно те же места или другие?
Александр, да, те самые.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"