Фестиваль артиллерии в Парола

Наука и техника

В октябре 2017 в Финляндии будет опубликована книга историка Лассе Лааксонена «Водка, нервы и наказания» (Viina, hermot ja rangaistukset), посвященная личным проблемам финских командиров времен Зимней войны Финляндии в 1918-1945 годах. Тема пьянства среди солдат, для которых алкоголь был единственным способом снять напряжение, раскрывалась в трудах финских историков неоднократно. Однако подробности о вредных привычках военного руководства ранее не публиковались. «Меня называют военным историком, но я пишу, прежде всего, о личностях и персонах. Мне интересна реакция человека, оказавшегося в исключительной ситуации. Такой, как война», — говорит Лассе Лааксонен. © fontanka.fi

Историки, на мой взгляд, всегда ищут причины событий вместо того, чтобы взглянуть на действительность, а действительность такова. 28 июня 2017 года турфирмой Серебряное кольцо был организован тур на Фестиваль артиллерии в Парола, на котором можно было увидеть реконструкцию, демонстрирующую работу финской артиллерии, стрельбы из крупнокалиберных орудий и несколько различных моделей ретро-грузовиков — все в полной боевой готовности

Что ж, держим путь на фестиваль, и первая точка на автомагистрали, где ровно в 9:00 нас встретил самолет, сделал несколько вращений в небе, периодически заходил над зрителями добавив рева моторов для пущего эффекта и скрылся из виду.

Далее шла непереводимая игра слов со стороны финских устроителей после чего с некой техники сняли покрывало и торжественно под звуки оркестра явили ее народу, может и не к месту, но вспомнила анекдот про финских военных: «Стараясь не шуметь, рота финских разведчиков кралась к штабу противника. Посмотреть на это приходили жители всех окрестных деревень». Так и на открытие собрались жители окрестных населенных пунктов.

и далее каждый мог подойти, потрогать сфотографировать и практически начались экскурсии для молодого поколения жителей Суоми

К 10:00 сделали марш — бросок километра на 2 и переместились на территорию воинской части, где отдельные группы лиц в военной форме готовились к параду,

а у меня была возможность посмотреть на финскую технику. В выставочной линейке были разные виды леопардов, вот некоторые из них:

Танки Леопард 2, как говорит нам интернет-энциклопедия, созданы по классической компоновке: механик-водитель находится в передней части корпуса, командир танка, наводчик орудия (справа от орудия) и заряжающий (слева) находятся в башне; двигатель расположен в кормовой части. По сравнению с первой моделью 2А4 имеет усиленную бронезащиты башни, дополнительные меры по повышению выживаемости экипажа и масса такой кошки 55 тонн.

И возвращаемся к параду и демонстрации техники, для начала отмечу, что если такой армии трудно постоять какой то час в строю, то как они воевать то будут? несколько раз наблюдала картинку устал боец, поменялся, и сел на травку отдохнуть, и это возвращаясь к анонсу книги историка Лассе Лааксонен, которую я цитировала, пожалуйста трезвые ребята, а сил совсем нет, интересно какую бы причину Лассе придумал о таком строе?

Когда официальная часть парада, включающая воспоминания ветерана, и прочих речей была закончена, бойцам дали команду уходить с поля. Ход был достаточно резвый.

Затем все зрители смогли наблюдать демонстрационный парад техники, который условно включал в себя 3 части, вновь перед нами прошли все стоящие войска, затем современная техника

и ретро техника под звуки оркестра

пока финны демонстрировали свою мощь в голове крутилась одна мелодия:

Ведь от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней !© из текста песни

Полная версия, да да, именно полная версия парада на видео


Война войной, а обед по расписанию, и после трудовых подвигов нужно подкрепиться. Фирменным финским солдатским блюдом является гороховая похлебка, и тут я вспомнила маленький кусочек одной экскурсии которая проводилась как то у стен Петропавловского собора, дело в том, что Пётр I приказал придать ему цвет своего любимого блюда, а любил наш государь похлебку из гороховой муки, возможно именно поэтому это блюдо способно придать финской армии сил.

Пропустили открытие ITO-96 установки так как сочли более интересным посетить музей танковой техники, собственно о музее уже было написано в путеводителе, поэтому свое описание пропущу.

И к 14:30 мы вновь вернулись в расположение воинской части для того, чтобы просмотреть в действии реконструкцию с использованием техники и артиллерийских орудий, вот так вот незатейливо техника прячется в лесу для того, чтобы по сигналу вступить в бой

Для того, чтобы шоу состоялось нужны спецэффекты и зрителей укутал розовый дым

ну и как то так слаженно бойцы покидали свои места при выполнении задания

В целом мероприятие прошло под девизом:«с чувством, с тактом, с расстановкой», причем расстановки были весьма продолжительные, вспоминая очередной анекдот: "...И стал финн говорить Золотой Рыбке свое первое желание. Но не успел. Усохла рыбка....".

Единственный момент который мне понравился в параде, то, что жители аплодировали ветеранам, сам же парад после российских парадов кажется как тренировка в детском саду, хотя ретро часть была очень интересна.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
10:52
Не совсем понял, упомянутая книжка относится всё-таки к Зимней войне или вообще к истории финской армии 1918-1945?

Кстати, вспомнилась байка в тему (за достоверность не поручусь). Небезызвестный г-н Маннергейм в 20-е годы отошёл от дел военных и занялся бизнесом, проживая в г. Ханко. В Финляндии тогда был сухой закон, и вот он получает от одной дамы письмо примерно следующего содержания: вы, мол, уважаемый генерал, а подаёте дурной пример молодёжи, т.к. появляетесь в общественных местах в пьяном виде, призываю вас немедленно это прекратить. Что позже некий историк категорически опровергал, мотивируя тем, что г-н Маннергейм за много лет службы в России научился пить так, что его состояние внешне никому не было заметно. Кто прав, дама или историк, вопрос так и остался открытым ))) Может быть, выходящая книжка прольёт свет и на эту историю…
полная версия статьи fontanka.fi/articles/34649/ а что выйдет в итоге узнаем только в октябре
Понятно, то есть в статье прямо так и написано. Ох уж эти журналисты, видимо, переводили с финского гуглом…