Военный фестиваль в Парола 28 июня 2017 года

Группа по интересам: Наука и техника

28 июня в местечке Парола, что недалеко от города Хямеенлинна прошёл традиционный праздник, посвященный 75 годовщине образования бронетанковых войск Финляндии. В этот день в 1942 году 1-я бронетанковая дивизия, позднее известная по имени своего командира, как дивизия Лагус, начала свой длинный боевой путь. Ныне продолжает эти традиции финская бронетанковая бригада, базирующаяся в Парола. Место это также известно своим замечательным танковым музеем. Компания «Серебряное Кольцо» организовало тур в Парола на это мероприятие, благодаря чему я имею возможность запостить сюда сей весьма краткий и далеко не исчерпывающий отчет. Гидом на этом мероприятии был сам Владимир Чекунов.

Памятник - штурмовое орудие Stug-III финских ВС

Памятник — штурмовое орудие Stug-III финских ВС

Итак по порядку. Начались мероприятия с открытия памятника в виде немецкого производства штурмового орудия Stug III у дорожной развязки шоссе на Хямеенлинну. На мосту через дорогу предупредительный сержант финской армии раздавал всем желающим беруши-затычки для ушей, убеждая, что они могут скоро понадобится. И вправду, сразу после исполнения оркестром торжественного марша над головами зрителей на бреющем полете с ревом прошёл реактивный истребитель F-18 финских ВВС. Исполнив несколько фигур высшего пилотажа, боевая машина ушла за горизонт, военный оркестр снова начал снова что то играть, но я этого увы не услыхал, поскольку берушами воспользоваться вовремя не успел.

Выставка современной бронетехники в Пароле

Выставка современной бронетехники

После этого все гости и военные нестройной толпой направились на территорию части для продолжения праздника. На территории была развернута выставка современного вооружения финской армии, в том числе новейший танк Leopard 2А-6, 155-мм/52 самоходная гаубица К9 Thunder, беспилотники фирмы Nokia, боевые машины пехоты и многое многое другое. Кроме того выставку своей техники организовала и местная пожарная служба. Рядом была развернута ярмарка — книги, сувениры, кое-какое снаряжение, полевая кухня (увы — не бесплатная) и многое другое.

Финские ветераны на митинге в Пароле

Финские ветераны на митинге

Финская армия

Торжественная часть началась с торжественного митинга, в качестве трибуны служил легкий танк CV9030. На митинге присутствовало большое количество народу как с близлежащих окрестностей, так и с Хельсинки и других городов Финляндии. Не обошлось и без русских туристов — были как минимум две организованные группы, одна из которых наша.

Финские резервисты на марше

Финские резервисты на марше

Танк "Леопард 2А-6" финских ВС

Танк «Леопард 2А-6» финских ВС

После митинга — парад, все как положено. Торжественным маршем прошли части и подразделения первой бронетанковой бригады, подразделения резервистов, ветераны, служившие в рядах финских танковых войск. За ними последовала бронетехника — танки Леопард и CV-9030, БТР советского производства, пара грузовиков Sisu с противокорабельными ракетами MTO-85M, самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика» и много чего другого, все просто не перечислишь. Парад был весьма внушительный и представительный, надо признать.

Танк Т-34/76 на фестивале в Пароле

Танк Т-34/76 на фестивале в Пароле

Замыкали колонну бронетехники два танка Т-34, один с 85 мм орудием, другой — с 76 мм. За ними следовал военной поры советский тягач «Комсомолец» с советской же сорокопяткой на прицепе.

Тягач Комсомелец и 45 мм противотанковое орудие К-53

Тягач Комсомелец и 45 мм противотанковое орудие К-53

Раритетные грузовики из музея в Парола

Раритетные грузовики

Ну а за ними следовала длинная колонна раритетных грузовиков с финскими солдатами в форме 1940-х годов, некоторые везли на прицепе 152-мм гаубицы 152 H/09-30 (французские крепостные гаубицы системы Шнайдера обр. 1903/1930 г, производившиеся по лицензии в царской России). Такие пушки и финская и советская армии активно использовали в годы второй мировой войны.

Финские военные реконструкторы в Парола

Финские военные реконструкторы

152 мм гаубица Шнейдера на параде в Парола

152 мм гаубица Шнейдера образца 1903/30

Заканчивал парад военный оркестр.

Военный оркестр на параде

Военный оркестрфинских ВС

Далее наша группа отправилась в танковый музей(вход: 8 евро), предварительно попив кофию и закупившись разнообразными сувенирами в магазинчике рядом с музейной кассой.

Раритетная автотехника

Раритетная автотехника на импрвизированной выставке

Экскурсия по музею не была продолжительной, поскольку программа праздника была довольно плотной. Вернувшись на территории в/ч мы посетили импровизированную выставку раритетной техники в близлежащем лесочке у шоссе и затем двинулись к танкодрому, устроенному на взлетном поле бывшего здесь в старые времена аэродрома.

Финский расчет трофейного советского 45-мм орудия

Финский расчет трофейного советского 45-мм орудия

На поле уже вовсю маневрировала военная техника, готовясь к продолжению праздника. Тягач «Комсомолец вытащил на позицию 45-мм противотанковое орудие 53-К обр. 1937 года, финские артиллеристы в рогатых шлемах М-18 изготовились к стрельбе. Из за ближайшего леска выкатился Т-34/76, беспорядочно стреляя из башенного пулемета. Навстречу ему вышел Т-34/85 с финской свастикой на борту, шарахнул из пушки, после чего „наш“ танк сдал задним ходом в кусты и оставался там до конца мероприятия (похоже, сломался).

Финский Т-34/85 ведет огонь

Финский Т-34/85 ведет огонь

На этом месте бой резко перетек в следующую фазу, поскольку Т-34/85 сменили три Т-72 (такие танки таже были на вооружении финской армии). Они не спеша поехали по танкодрому, однако навстречу им с противоположного конца поля выскочили сразу 5 или 6 „Леопардов 2“, разыгравших перед многочисленными зрителями небольшой танковый бой. Из орудий, впрочем, стрельбы не было, что конечно изрядно снижало зрелищность.

Т-72 в Финской армии

Т-72 готовится открыть огонь

Не выдержав напора противной стороны Т-72 откатились назад, причем два из них пустили красивый оранжевый дым и уткнули свое пушки в землю (как бы были подбиты). Кроме танков на поле присутствовала и другая техника — машины управления и связи, БТР, санитарная машина на базе советской МТЛБ, а также огромных размеров мостоукладчик, организовавший для легких танков и БТР переправу через овраг. Санитарная машина тем временем эвакуировала раненного из „поврежденного“ вражеским снарядом „Леопарда“.

Танк Леопард 2А-5 на танкодроме в Парола

Танк Леопард 2А-5

Финский танкист у башенного зенитного пулемёта

Финский танкист у башенного зенитного пулемёта

Санитарная машина финских ВС

Санитарная машина финских ВС переправляется через овраг

За всем за этим последовала „изюминка“ праздника. На поле выехал раритетный „Оппель“, из коего вышел импозантный офицер финского ГШ в форме 1940-го года и произвел рекогносцировку местности, сверяясь с карманным блокнотом. За ним последовало несколько грузовиков с финскими солдатами в форме времен 2-й мировой войны, которые развернули на поле перед зрителями командно-наблюдательный пункт с артиллерийским планшетом, за которым тут же начали работу офицеры-артиллеристы, а также выносной НП со стереотрубой и дальномером.

Офицер финского Генерального штаба проводит рекогносцировку местности

Офицер финского Генерального штаба проводит рекогносцировку местности

Грузовик с 6-дюймовой гаубицей и финскими артиллеристами

Грузовик с 6-дюймовой гаубицей и финскими артиллеристами

На поле появились солдаты-геодезисты с теодолитами, для топо-привязки артиллерийских позиций. Старинные грузовики вытащили на позиции четыре 152 мм гаубицы 152 H/09-30 и торопливо покинули сцену. Тем временем с других грузовиков были выгружены три маленьких трактора „Cormick“, при помощи коих орудия были развернуты и выставлены на позиции в соответствии с директрисами стрельбы, обозначенными геодезистами.

Трактор устанавливает 152 мм гаубицу на позицию

Трактор устанавливает 152 мм гаубицу на позицию

Связисты тем временем протянули и проверили связь на КП, КНП и орудийных позициях. В отдалении от орудий на грунт были выложены картузы и снаряды и солдаты начали их готовить к стрельбе.Места выкладки боеприпасов были окопаны — все согласно устава.

Финский наблюдательный пункт

Финский наблюдательный пункт

Подготовка снарядов для 152-мм гаубиц

Подготовка снарядов для 152-мм гаубиц

Наконец зазвучали резкие команды, движения артиллеристов ускорились, орудия были заряжены (холостыми), и вот… первые залпы.

Выстрел 152 мм гаубицы

Выстрел 152 мм гаубицы

Что было дальше — не знаю. Нам нужно было возвращаться на Родину, чтобы успеть на метро, поскольку там на Родине оно закрывается в 00:00. Боюсь, что мы пропустили самое главное, а именно — танцы и дискотеку. Ну да ладно, может в следующей жизни…

Зрители на фестивале в Пароле

Зрители на фестивале

Итак, резюмирую: это было замечательнейшее мероприятие по количеству разнообразных и интересных событий — от пролета над головой на бреющем F-18, до батарейной стрельбы 152 мм гаубиц образца 1903 года. Хочется отметить большое количество разнообразной техники — как современной так, и особенно, раритетной — причем все боеготовое и на ходу.

Развертывание и стрельба батареи гаубиц 4-х орудийного состава — это что то! На поле было более 80 человек артиллеристов, все делали свое дело вполне слаженно, чувствовалась, что с ними провели не одну тренировку. Вообще говоря, я посетил за прошедшие 15 лет множество реконструкций, в том числе куда более массовых и масштабных, но нигде не видел развертывания от и до батареи такого крупного калибра. Гаубицы кстати все полностью комплектные, с замками, прицелами и положенным шанцевым инструментом.

Из недостатков хочется отметить крайне неуверенную работу военной полиции в плане установки ограждений и работы со зрителями. Вообще организация в этой части сильно хромала, что неудивительно — подобное мероприятия здесь в Пароле проводится впервые. Сценарий танкового боя также имел определенные недочеты. Организаторам есть над чем поработать, есть!

Еще видимо надо написать вот о чем. Допустим, строевая подготовка у реконструкторов может хромать на обе ноги (в буквальном смысле), это не влияет на историчность, тем более артиллерия не пехота, она редко умеет красиво маршировать. Форма может быть грязной и поношенной и даже не по размеру, это тоже вполне исторично, но — она должна »сидеть"! Сразу бросается в глаза, когда человек надевает свою форму только один-два раза в год (или когда эта форма вообще не его). Мелкие неисторичные детали снаряжения портят всю картину. Некоторым финским товарищам нужно хорошенько поработать над собой.

Или вот что ещё — дреды, длинные волосы и косички! Господа, мы в армии, или где!? Мы можем уважать индивидуальность реконструктора, но если эта индивидуальность ломает историчность, то что же это за реконструктор?

Финские егеря в Куутерселькя, июнь 1944

Этот снимок сделан 18 июня на реконструкции в Куутерселькя. После публикации получил письмо от одного из участников — он подумал сначала, что я дернул старый военный снимок с финского архива SA-Kuva. Потом узнал своего товарища и решил, что это постановка по мотивом известного снимка 1942 года с Лаури Торни. Но это не постановка, просто случайный снимок навскидку, даже не прицеливаясь...

Это всё относится к, так сказать, «вхождению в образ». Это не легко объяснить, но бывает делаешь снимок человека или группы людей, потом переводишь снимок в ч/б и хоть и редко, но иногда эти снимки не отличишь от старых военных. Естественность поз и выражений лиц, манера держать оружие, взгляд… Как это достигается, я не знаю, но это бывает и это, имхо, и есть Реконструкция с большой буквы...

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
03:05
18:29
Все фотографии с фестиваля тут: photo.goss.ru/ru/ft/parola/

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"