Музей холодной войны

Группа по интересам: Наука и техника

В поездке в Москву выпало несколько свободных часов в середине дня и, естественно, хотелось провести их с пользой. Выбор пал на экскурсию «Подземелья Таганки», основная часть которой — посещение музея «Бункер-42». Далёкие 60-е, когда все мы знали об угрозе ядерной войны, но ничего о подробностях противостояния двух сверхдержав.

Экскурсия началась со станции Таганская-кольцевая. Таганская площадь находится на вершине Таганского холма, сложенного известняком. Легко копается, поэтому подземные сооружения начали появляться с незапамятных времён. Здесь делали потайные погреба, чтобы прятать имущество от пожаров и от набегов неприятеля. А пожары были часты, тем более, что в этом районе были сосредоточены огнеопасные кузнечные производства, включая и изготовление таганов, от которого пошло название.

На самой площади архитектурных чудес на сегодняшний день не наблюдается, разве что, павильон станции метро «Таганская-кольцевая» и стоящая за ним церковь Святителя Николая Чудотворца. Связано это с нелёгкой судьбой — как уже упоминалось, на холме не раз бушевали пожары, последний — в 1812 году. А последнюю реконструкцию площадь пережила уже в середине 20 века, когда были снесены торговые ряды и появилось очередное подземное сооружение — Таганский автомобильный туннель. Он был крайне необходим, так как уже в середине 50-х годов Москва начала задыхаться в автомобильных пробках.

Ныне под Таганским холмом расположены три станции метро: «Таганская кольцевая», «Таганская радиальная» и «Марксистская», имеется и техническая ветка, связывающая три линии между собой. Первой появилась «кольцевая» (глубина заложения 53 м), потом «радиальная» (36 м) и «Марксистская» (60 м). «Марксистская» известна крупнейшей аварией при строительстве, когда вся станция была затоплена, по официальной версии — водами подземного озера. Есть, однако, и альтернативное мнение — что с глубины произошёл прорыв вод девонского подземного моря (огромный водоём на глубине 850-1000 м от Смоленска до Урала, образовавшийся при поднятии суши в древности).

Бунке 42 на тТаганке, Москва

Наш бункер тоже виден на схеме. Его начинали строить от «Таганской-кольцевой» (выход на станцию показан — см. справа) по тому же принципу — цилиндрические тоннели, укреплённые чугунными тюбингами. Наверху выглядит обычным зданием, под которым, однако, спрятан мощный оголовок, способный выдержать и ядерный удар, и попадание обычных высокоточных бомб/снарядов.

Бункер-42

Бункер-42 - Музей Холодной войны

Внутри — атрибуты времён СССР.

СССР навсегда!ПАлакат 1960-х гг

наглядная агитация

Конечно же, нас встречает гид в форме офицера и мы получаем пропуска, без которых на секретный объект не попасть.

Гид по музею Бункер-42

Пропуск в Бункер-42

Следующие снимки не очень качественные, поскольку, вероятно, ввиду особой секретности)))) снимать со вспышкой не разрешили. Спускаемся по лестнице с отметками глубины, всего «минус восемнадцать» этажей.

Спуск в музей Бункер-42

музей Бункер-42

Дальше идём по кривому туннелю к контрольно-пропускному пункту.

Входной тоннель в   музей Бункер-42

КПП в музее Бункер-42

У КПП висит карта мира с расположением самых знаменитых бункеров. Вот некоторые из них. Примечателен самый грандиозный объект из упомянутых — бункер конгресса и правительства США, вмещающий «слуг народа» в полном составе )) А бункер Тито, боявшегося нападения как от СССР, так и от США — самый глубокий

Блок № 4 с основной музейной экспозицией. На фото заметны чугунные тюбинги и значительно больший, чем у стандартных туннелей метрополитена диаметр. Бункер строили тоже метростроевцы, получали хорошие зарплаты, но о назначении сооружения строители ничего не знали, оснащение оборудованием происходило уже после них.

Блок №4

Зал пункта управления Штаба дальней авиации,

Зал пункта управления Штаба дальней авиации, который тут помещался в начале 1960-х. Макет первой советской атомной бомбы в натуральную величину. При испытаниях первых бомб на Семипалатинском полигоне испытывали также средства защиты. Под землёй выкапывали штольни на различной глубине, где перед взрывом размещали животных. Так установили оптимальную глубину для 100% защиты людей — не менее 50 м, именно на неё ориентировались при строительстве бункера, а также станции «Таганская-кольцевая», которая оборудована как противоатомное убежище.

Советская атомная бомба РДС-1

Бомба РДС-1

Но как известно, главная проблема ядерного противостояния 40-60-х — даже не сделать бомбу, а доставить её к объектам противника. Вначале основное средство доставки — самолёты. Именно для их размещения вокруг нашей страны строятся военные базы (см. карту северного полушария), которых мы не имели.

Карта мира в бункере

Последовавшая космическая гонка была, по сути, скрытой разработкой и совершенствованием средств доставки. Космодромы Байконур и Плесецк строятся, в первую очередь, как испытательные площадки ракет стратегического назначения, только во вторую — для исследования космоса.

Средства доставки ядерного оружия

Первая ракета легко угадывается — именно такими запускали первые спутники. Она позволяла достичь территории вероятного противника, но требовала открытых площадок для старта и слишком много времени на предстартовую подготовку. Вторая — более совершенная ракета шахтного базирования с твёрдотопливными двигателями. Последняя — наиболее совершенная на сегодняшний день ракета из комплекса Р-36М2 «Воевода», разработанная уже в 80-е годы. Жидкостные ракетные двигатели на высококипящих компонентах с ампулизированной заправкой позволяют держать ракету в постоянной боеготовности, в течение всего срока службы. Комплекс способен выдержать первый ядерный удар противника и нанести ответный удар. При этом поразить боевые блоки на подлёте средствами ПРО чрезвычайно сложно. В варианте с разделяющимися головными частями ракета, помимо боевых блоков, несёт комплекс средств преодоления ПРО из 40 ложных целей, 100 «лёгких» ложных целей, генераторов активных помех и дипольных отражателей.

В зале демонстрируется пульт для запуска ядерного арсенала страны, за которым предлагают испытать себя двум экскурсантам. Процедура довольно сложная: по команде «приготовиться» вставляем два ключа, ждём телефонного звонка из генштаба, каждый дежурный получает пароль, вводит его на клавиатуре, только после этого одновременным поворотом ключей производится пуск.

Управление ядерным арсеналом - музей Бункер-42

Далее уставшим посетителям предлагают посмотреть кино о холодной войне. Наше поколение всё это помнит, но для молодёжи, может быть, в новинку. Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, ядерные испытания, возгордившийся Никита Сергеевич Хрущёв, обещающий Западу show Kuzma mother, апокалиптический 100-мегатонный взрыв на Новой Земле, Карибский кризис и последовавшая разрядка напряжённости.

В следующем зале представлены средства управления и связи, но в нём как раз фотографировать запрещено. Впрочем многочисленные щиты с лампочками и тумблерами вряд ли что-то и расскажут непосвящённому. Единственное, что достойно взора — реконструкция рабочего места Юрия Левитана. Предполагалось, что в случае ядерной войны голос именно этого диктора объявит советскому народу о случившемся.

Под конец — рабочий тоннель (ходок), с которого и начиналось строительство, с фигурой метростроевца. Выводил в технические помещения станции «Таганская-кольцевая» и использовался при функционировании объекта. Там стоял ещё один КПП, военнослужащие ехали на службу в метро в штатской одежде и проходили сразу на боевые посты, не выходя на поверхность. Никто на станции и не догадывался! Сейчас проход закрыт, но движение поездов в бункере хорошо слышно.

Метростроевец у станции Таганская-кольцевая

Идём в этот тоннель осмотреть его поближе и тут...

Быдыщ!!!!!

вы в бункере, а наверху ядерный взрыв!

Нет, никакой аварии, это «вы в бункере, а наверху ядерный взрыв». Чем всё закончилось бы, понятно из второго снимка. Хорошо, что до этого не дошло, и, надеюсь, не дойдёт никогда, а память о мире на грани войны останется только в музеях. Светлого вам неба, которое я увидел тем же вечером под Москвой

Мирое небо над головой!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нам на экскурсии рассказывали, что в этом бункере во время Карибского кризиса было оборудовано рабочее место Левитана, который записал несколько обращений к советскому народу, для трансляции после начала ядерного конфликта. Голос Левитана, сообщающий что началась ядерная война звучит жутко…
Спасибо, вот об этом нам на экскурсии не упоминали. Но рабочее место Левитана было
это не из-за вспышки легкая смазанность, а оттого, что кадр резко завершали, торопились, у меня самой такая проблема, обычно когда надо и бежать и фотографировать успевать, часть кадров смазываю, когда без вспышки фото делаешь, то только оттенок желтизны идет
Понятно, попробую в следующий раз делать помедленнее. Но может быть, и от объектива зависит