Астраханские заметки (7) - Селитерное городище или по местам археологических раскопок

В 13-15 веках недалеко от Астрахани располагалась столица Золотой Орды – Сарай-Бату, основанная внуком Чингисхана ханом Батыем, так говорят историки. Город простирался вдоль Ахтубы на 10 км, а его население составляло 70 тысяч человек (крупнейший город Евразии). В 1261 году митрополитом Киевским и всея Руси Кириллом III по ходатайству великого князя Александра Невского с разрешения правителя Золотой Орды хана Берке в Сарай-Бату была учреждена Сарайская епархия. Русское духовенство свободно отправляло богослужение и не было обложено податями, а достоинство православной веры ограждалось ханским законом, осуждавшим на смертную казнь любого, смеющего ее хулить. В городе было все, и канализация, и водопровод, дома строились из кирпича. В 2010 году Сарай-Бату был «возрожден» – для съемок художественного фильма «Святитель Алексий», повествующем о митрополите Киевском и всея Руси Алексие (1304-1378 гг.), неподалеку от Селитренного городища были построены масштабные декорации по историческим документам.

Сам город расположен в степи примерно в 130 км от Астрахани. В путь к нему отправились не только мы, какое то время с нами бежали лошади, но все же у автобуса лошадок поболее будет и мы оставили их далеко позади.

Лошади по дороге в астрахань

По дороге к Сарай — Бату останавливаемся у одной местной достопримечательности на трассе, рядом с газоперерабатывающим заводом находится энергетическая пирамида, сконструированная инженером Александром Ефимовичем Голодом, ее и называют «Пирамида Голода».

Пирамида Голода на трассе Актюбинск-Астрахань

Пирамида построена по аналогии с пирамидой Хеопса с учетом золотого сечения (золотая или божественная пропорция) – деление непрерывной величины на две части в таком отношении, при котором меньшая часть так относится к большей, как большая ко всей величине.

Пирамида Голода была построена в 2000 году, основная цель снижение неблагоприятного влияния предприятия на окружающую местность и находящихся на ней людей. По мнению ее создателя А.Е.Голода благотворный эффект распространяется на площадь в радиусе 150 км.

Пирамида Голода

Считается, что максимальная концентрация энергии внутри пирамиды, и любой может это проверить (вход свободный). Внутри стоит небольшой столик где можно написать записки с желаниями и оставить их в пирамиде (считается, что желания исполнятся). Но столик один, а желающих много, поэтому заранее напишите записки, чтобы не тратить время в Пирамиде.

Пирамида Голода

После процедуры гармонизации своих персон держим путь дальше и следующая остановка в степи близ села Селитерное, где ранее шли раскопки, отмечу, что нам повезло с гидом, экскурсию вел знаменитый астраханский историк и археолог Вячеслав Плахов.

Раскопки близ села Солитерная, Астрахань

Когда-то на этой территории были шумные базары, караван-сарай, торговые ряды кузнецов, оружейников. Здесь проходил великий шёлковый путь. Если приглядеться то можно найти осколки прошлого. Об этом нам и рассказывает историк-краевед.

Раскопки близ села Солитерная, Астрахань

Протяжённость города по примерной оценке составляла 18 км.


Городище близ села Солитерная, АстраханьГородище многослойный памятник и условно археологи определяют по раскопкам в разных частях города два периода: период Золотой орды, время существования города Сарай-Бату (Дворец хана) и период селитерного городища, время укрепления русских в Поволжье.

Астраханская степь

Степь капризная как женщина, внезапно налетел ветер и впервые за 10 дней пошел ливень, казалось, что он был со всех сторон, капли как иголки резали тело, даже если бы был зонт — он бы все равно не помог, так как ветер играл каплями по своему усмотрению.

Река Ахтуба

Считается, что на этом месте на реке Ахтуба хан сказал, я не видел степей шире чем здесь, я не видел полей красивее этих, я не видел воздуха чище чем этот и потому здесь будем жить, данная земля напоминала хану далекую Монголию.

Неба над степью у  Сарай-Бату

До Сарай- Бату мы так и не доехали, часть дороги идет по степи, а степь когда сухая идешь как по асфальту, а из-за ливня верхний глинистый слой размыт и ноги стали просто увязать в ней, и соответственно автобус бы не прошел этот небольшой отрезок, посмотрели на очертания города издалека и вернулись обратно в Астрахань.

Верблюжья колючка в астрахансмкой степи

Кстати основной житель степи перед нами — верблюжья колючка, действительно очень колючее растение, каждый листик делает укольчик, привезли эту веточку домой, и что удивительно, даже в засушенном виде она сохранила прежние объемы.

При поездке в Сарай-Бату советуют взять с собой воды минимум 2 литра на человека. Вспомнился анекдот: Достали холостяка его друзья и близкие: «Женись! Состаришься — стакан воды некому будет подать!» Женился. Но, лежа на смертном одре и глядя на жену, произнес: «Пить-то не хочется!». Но возвращаясь к рекомендациям по туру, что удивительно, но в степи пить действительно очень хочется, мы выпили всю воду которая была с собой, и как только покинули автобус сразу потянулись за квасом (везде по городу сидят в основном женщины у таких фляг, и продают квас стаканами, квас кстати очень вкусный).

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Астрахань "Долина лотосов и жемчужины Калмыкии" (6 дней)
Тур в расписании на даты: 08.07, 08.09, 12.08, 17.06, 20.05, 22.07, 25.08
Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"