Многоликий петербургский модерн

Для меня время Петербургского модерна, конец 19-начало 20 века — совершенно особый период. Буйство фантазии, смелость решений, освобождение от косных традиций сочетаются с высоким качеством построенного, продуманностью и мастерством.

Поэтому на экскурсию Ильи Кудельского я пошла со счастливым предвкушением встречи со временем расцвета нашего города.

Дом на Кронверкском проспекте

Первый объект — дом на Кронверском проспекте. До 1914 года там жил и работал Горький, собиралось издательство «Всемирной литературы». Необработанный камень, вход — «пещерная арка», лица удивленных печальных существ на фасаде… Модерн начинается!

Памятник миноносцу Стерегущий

Экскурсия называлась «Все краски петербургского модерна» и идея ее — показать стиль в разных формах, в его многообразии. Памятник миноносцу «Стерегущий» — яркий представитель модерна малых форм, выразителен и трагичен.

Памятник Миноносцу Стерегущий

Памятник — это не только фигуры матросов, открывающих кингстоны, но и постамент из грубых гранитных плит, и сдержанный фонтан у подножия, и фонари в форме маяков.

Сирень в Петербурге

Скульптура расположена в Александровском парке. Прекрасно гулять по городу летом! (И весной, и осенью, и даже зимой: )) Экскурсия, несмотря на то, что имеет архитектурную тему, проходит не только по прекрасным улицам города, но и по парковым зонам. Александровский парк — одно из таких мест. Цветут сирень, боярышник.

Александровский парк в Петербурге

А вот этот мостик и канавка расположены рядом с гротом в стиле модерн (гротом, где расположено в парке кафе) и создают с ним единую группу. Но построены намного позже — это уже стилизация под модерн 70-х годов двадцатого века. Приятно видеть такое бережное отношение к ансамблю.

мозаика К. С. Петрова-Водкина

Одно из открытий экскурсии — мозаика К. С. Петрова-Водкина. С неожиданной стороны открылся автор революционных полотен. И само здание Ортопедического института интересно. Строгое, функциональное здание. Минималистическая отделка разноцветным кирпичом. Но и такое скромное украшение делает институт нарядным.

Жемчужина храмов Петербурга - соборная мечеть

Жемчужина храмов Петербурга — мечеть. По яркости перекликающаяся со Спасом-на-Крови. Никогда не воспринимала ее как здание модерна. Наш экскурсовод открыл мне глаза: ))
А ведь и правда — серый колотый камень, ассиметрия форм, арочные двери...


Жемчужина храмов Петербурга - мечеть

Экскурсия очень насыщенна. После мечети были дом архитектора Лидваля, особняк Кшесинской, австрийская площадь с образцами парадного европейского модерна.


Прогулка по Большому проспекту началась с площади Льва Николаевича.

Юольшой проспект СПб

Праздничный, дворцовый модерн на площади Льва Толстого. Душа радуется, глядя на отреставрированные здания. Доходный дом В. Г. и О. М. Чубаковых торжественен, наряден. Башенка была утрачена в советское время и отстроена заново. Вот как этот дом прозябал без башенки? Представить трудно!

здание модерна. Буддисткий дацан

Еще одно неожиданное здание модерна. Буддисткий дацан. Здание построил Барановский Г. В. — архитектор одного из самых выдающихся образцов модерна Петербурга — магазина Елисеевых на Невском. Дацан находится в стороне от шумного центра. Большой тенистый двор, барабаны, азиатские львы.

любуемся доходным домом герцога Н.Н. Лейхтенбергского

От модерна азиатского переходим к модерну в испанском духе. Затейливая игривая отделка, органические переплетения, «глазки» в стиле Гауди — любуемся доходным домом герцога Н.Н. Лейхтенбергского. Верхний этаж дома украшен гигантской, отлично сохранившейся мозаикой.

доходный дом Т. Н. Путиловой или «Дом с совами»

И все же, настоящий модерн Петербурга — это скандинавский, северный стиль. Один из ярких образцов такой архитектуры — это доходный дом Т. Н. Путиловой или «Дом с совами». Мощные «монолитные» стены создают ощущение крепости. Двери — входы в «пещеру горного короля» с совами на страже. Гордый орел на углу здания подчеркивает суровость и силу строения.

доходный дом Т. Н. Путиловой или «Дом с совами»

доходный дом Т. Н. Путиловой или «Дом с совами»


Экскурсия длилась около 7 часов. Ходили, слушали, впитывали красоты города. В перерывах с наслаждением плюхались в мягкие кресла автобуса и вытягивали гудящие ноги: ). Исколесили Петроградскую сторону и Васильевский остров. Видели прекрасный дом с маками. Вздыхали, глядя на крылья Мефистофеля, свергнутого вниз вандалами из-за соседства с новостроем — храмом Ксении Петербургской. Завершили прогулку около гостиницы «Астория».

Илья Кудельский, автор и гид экскурси

Илья Кудельский, автор и гид экскурсии «Все краски петербургского модерна». Спасибо!


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
14:33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"