Романтика Павловска

Какое всё-таки счастье, когда тебе не просто нравится твоя работа, а ты в ней души не чаешь)) Дождливым субботним утром отправились гулять по Павловску под чутким руководством Дмитрия Бохонского. Но по «причинческим технинам» первая остановка была в стороне от основного маршрута: бонусом посетили Софийскую усадьбу в местечке Поги.

Софийская усадьба

Туда мечтаю попасть с августа 2011 года. Но в связи с тем, что в усадебном доме располагается пансион для пожилых людей, то их покой превыше всего…

Софийская усадьба. Поги

Но! На территории есть замечательный храм Смоленской иконы Божией Матери, а это значит, во время богослужений (суббота в 10 и 17 часов, воскресенье в 10 часов) доступ на территорию открыт.

Поги. храм Смоленской иконы Божией Матери

Строительство церкви затеял Евгений Петрович Вонлярлярский, который стал владельцем усадьбы в середине XIX века. Тут необходимо процитировать интересную историю:«В 1850 году к нему обратились через ходатаев жители города Смоленска, откуда происходил один из его предков. Просьба смоленчан была достаточно необычна: они просили заступиться за них перед государем Николаем I, чтобы он простил им старинный долг. В 1812 году их деды и отцы, которых война с французами оставила без крова, взяли в государственной казне огромную сумму денег на восстановление жилищ. Вернуть ссуду оказалось не по силам, а проценты росли и росли… Вонлярлярский, не побоявшись вызвать неудовольствие государя, пошел к нему на поклон. Царь выслушал его благосклонно и … простил смоленчанам долг! Исполненные благодарности жители Смоленска преподнесли Евгению Петровичу образ Небесной покровительницы своего города Смоленской Божией Матери. Именно Ей решил граф посвятить новый храм». [http://fundsofia.com/hram-smolenskoj-ikony-bozhiej-materi/].

В июне 1851 года был освящен главный алтарь.

Поги. храм Смоленской иконы Божией Матери

Нижний храм:

Поги. храм Смоленской иконы Божией Матери

В первые десятилетия XX века храм оказался заброшен и практически полностью разрушен: из стен, которые поверху поросли деревцами и травой,выпадали кирпичи, не было пола внутри здания и куполов… Но с помощью благотворителей был возрожден.

Прогулявшись,

Поги

Поги

едем непосредственно в Павловск, к храму Святителя Николая Чудотворца (Артиллерийская ул., 2), который с удовольствием осмотрела. Т. к. осознала, что уже была у купола

храм Святителя Николая Чудотворца в Павловске

храм Святителя Николая Чудотворца в Павловске

храм Святителя Николая Чудотворца в Павловске


и в подвале,

храм Святителя Николая Чудотворца в Павловске

храм Святителя Николая Чудотворца в Павловске

а вот в сам храм как-то зайти забыла...

Следующий шаг можно повторять за нами только на свой страх и риск. Т. к. здание Офицерского собрания лейб-гвардии Сводного Казачьего полка принадлежит Министерству обороны и охраняется патрулями. Но рискнувших пройти через сломанный забор ждет величественное зрелище:

здание Офицерского собрания лейб-гвардии Сводного Казачьего полка

На освящении присутствовал император:

Думайте сами, решайте сами смотреть или не смотреть))

Следующая точка маршрута — дача А.П. Брюллова, ныне школа им. А. М. Горчакова, 1837-1839годов постройки (Елизаветинская ул., 2).

Если верить фольклору, Великий князь Михаил Павлович, который был в то время владельцем Павловска, утверждая проект дачи Брюллова, будто бы проворчал: “Архитектор! Мог бы и получше”. А нам с котиком нравится))

Следуем дальше, к бастиону императора Павла (БИП), он же Мариенталь (Мариинская ул., 4).

бутик-отель и ресторан БИП

Построенная В. Бренной в 1795-1797 годах крепость пострадала во время Великой Отечественной войны. В XXI веке была реконструирована и приспособлена под бутик-отель и ресторан.

бутик-отель и ресторан БИП

бутик-отель и ресторан БИП

Вокруг замка гуляют индюки и курицы, внутри в клетках живут совы.

А у нас начинается длииииительная пешеходная прогулка. От памятника основанию Павловска

через Конец света до вокзала. По пути встречаются животные,

люди

и прочие малые (и не очень) архитектурные формы.

Павловский парк

Павловский парк

Павловский парк

Но больше всего впечатлил мавзолей «Супругу благодетелю», возведенный в 1808-1809 архитектором Тома де Томоном по указанию вдовствующей императрицы Марии Федоровны в память о Павле I. Даже не вспомню, когда доходила до него в последний раз...

Внутри находится скульптурный монумент, созданный И. П. Мартосом, изображающий царственную женщину, оплакивающую урну с прахом.


Ну и самое главное украшение — природа.

Павловский парк

Павловский парк

Павловский парк

Путешествуйте!))

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"