На распутье трассы Тюмень - Тобольск

Это был первый человек из России, имя которого прогремело на весь мир. Прошло почти сто лет со дня его смерти, а мир до сих пор гадает: кто он? Лжепророк или человек Божий? Святой или воплощение дьявола, сам Антихрист?, с такими загадочными заголовками выходили статьи многих изданий о нем.

Есть в истории личности интерес к которым не угасает длительное время. Одним их этих людей является Григорий Распутин. Человек формируется в раннем возрасте, и тем вдвойне интереснее побывать там где прошло его детство и юность.

Село Покровское

По одной из версий дом располагался на распутье дорог и фамилия Распутин это образование от слова — распутье, расположения дома, и перед нами дом родителей Распутина.

Григорий распутин

Поднимаемся на второй этаж (ранее жилую часть дома) и первой маленькой комнатке нас встречает фотография Григория

Село Покровское - дом Распутина

и документы, фотографии о его паломнических походах. Следует отдать должное хозяевам музея которые начали по крупицам собирать информацию о своем земляке в начале 1990.

Село Покровское - дом Распутина

Обстановка очень скромная, даже можно сказать спартанская, минимальный набор мебели, беленые стены, одна печка

Село Покровское - предметы быта

На фотографиях как уверял гид, все личные вещи семьи Распутиных

Село Покровское - крестьянский быт

По сути 4 небольшие комнаты

Часть экспозиции посвящена семье Романовых и взаимосвязи с ними

Об этом стуле ходят легенды, считается, что это личный стул Григория, и достаточно посидеть на нем, так сразу манна небесная окутает тебя с головы до ног, для мужчин — существенно прибавится мужская сила, не нужна сила можно поговорить о карьере, о здоровье, о своем наболевшем, и конечно все прибудет. И хоть сила мужская была мне лично не нужна, поговорила мысленно о нужном, сейчас правда и не помню, что просила.

Как и в любой деревенской избе есть свой уголок с иконами

По этой дороге везли царскую семью к месту казни и перепрягали коней возле дома Распутина, неисповедимы пути как говорится.

В настоящее время воссоздан дом в котором непосредственно жил Распутин и вся коллекция переехала туда.

Собственно сам музей достаточно скромен и конечно задали вопрос: Что сподвигло владельцев музея начать собирать информацию? Как оказалось, земляки очень уважительно к нему относятся, и не потому, что он занял свою нишу в истории, а мнение сложилось из простых поступков которые совершались в тот период жизни в селе Покровском.

Например: у Распутина не было разницы между принадлежностью к вере людей, он одинаково почтительно относился ко всем религиям и одинаково оказывал свое содействие, чаще выражающееся в финансовой сфере, давал деньги и на строительство мечети, и на строительство православного храма.

Экстрасенсорный дар, который в нем признают многие позволял без слов определять, что нужно человеку именно в этот момент, и многим отчаявшимся он раздавал деньги как раз ту сумму которая была нужна им или помогал вещами.

Именно такая слава с добрыми делами и составляет о нем память на исторической родине.

Карта:
RSS
17:55
Была в Покровском, но в дом не попали. Хозяева были в отъезде.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"