Посещение выставки «Царское Село. 1917. Накануне...»
В минувшем сезоне СРЕДЫ Петербурга с огромным интересом слушала лекцию Дмитрия Бохонского о заточении царской семьи в Александровском дворце и «тройной залп» Павла Котляра о судьбе пригородных императорских резиденций после революции. Раньше, кстати, для меня история страны заканчивалась в 1917 году, но любимый Пал Палыч сумел пробудить интерес к XX веку, в частности к двадцатым годам, когда дворцы в нетронутом виде распахнули свои двери перед исследователями...
К чему это вступление? К тому, что когда узнала об открытии выставки «Царское Село. 1917. Накануне…»,наглядно иллюстрирующей эти две темы, то при первой же возможности рванула в Царское.
Обычно не суюсь в Екатерининский парк во время туристического сезона. Лишний раз убедилась, что правильно делаю: на дорожках не протолкнуться, а во дворец тянется многочасовая очередь… Люблю несезон, когда пустынно и бесплатно, а особенно Царскосельскую конференцию, когда дворец вообще закрыт для посетителей, а для тебя проводят экскурсии и читают интереснейший доклады. В этом году, кстати, конференция состоится 27–29 ноября и будет посвящена модерну в России. Не пропустите!
Прошагала мимо Екатерининского дворца к Камероновой галерее, купила за 200 рублей билет и в гордом одиночестве наслаждалась небольшой, но весьма интересной экспозицией.
Прежде всего поразили яркие краски мундиров Николая II. Из-за фотографий и кинохроники нам дореволюционный мир кажется черно-белым, а на самом деле он очень красочный. Поразительная сохранность!
Слева бальная форма полковника Королевского прусского Лейб-гвардии 2-го драгунского Императрицы Всероссийской Александры Федоровны полка. Справа мундир и каска полковника Лейб-гвардии кирасирского Ее Величества Государыни императрицы Марии Федоровны полка. Принадлежали Николаю II.
Парадная форма полковника Собственного Его Императорского Величества Конвоя. Принадлежала Николаю II
Мундиры Николая II и цесаревича Алексея
Какой пышный и роскошный был двор:
Платье фрейлины
Парадный мундир камергера
Кокошник, подаренный великой княжне Ольге Николаевне в 1913 году:
Смотрительницы, видя мой неподдельный интерес, с удовольствием делились информацией. Вот, например, подлинные стулья из запасников, на которых императорская семья смотрела фильмы (о, сколько упоминаний об этом в мемуарной литературе). Все они в отличном состоянии, кроме стула наследника, который лишился сидения. И выставлен именно в таком виде (впереди справа).
Особенно ценно, что они обращали внимание на то, чтобы я сама точно бы не заметила. Например, на предметы убранства из утраченной Азиатской комнаты.
Комната была богато декорирована. Отделка зала привлекала яркостью и экзотичностью решения, для украшения интерьера были даже введены подлинные арабские надписи, исполненные ученым, работавшим в Петербургском университете, шейхом Муххамедом Айядом Тантави, который выступил консультантом художника.
Отделка комнаты погибла во время Великой Отечественной войны, но часть предметов хранится в фондах Музея-заповедника „Царское Село“. Декоративная тарелка и сосуд, которые прекрасно видны на автохроме, представлены на выставке.
С весны 1917 года в императорских дворцах Царского Села работала Художественно-историческая комиссия, организованная для инвентаризации национализированного имущества и создания музея в бывшей резиденции. Комиссию в Царском Селе возглавил архитектор Георгий Лукомский. Главная задача комиссии – составление новых описей (на основе подобных документов 1860-х и 1910-х годов), которые по сути стали первыми музейными инвентарными книгами и каталогами.
Очень понравилось оформление: к экспонатам приложены инвентарные карточки той поры и представлены архивные документы.
Заключительный раздел посвящен эвакуации музейных ценностей в Москву осенью 1917 года. В связи с наступлением германских войск на Петроград по приказу Временного правительства наиболее значимые предметы из царскосельского собрания в сентябре-октябре 1917 года были отправлены в Московский Кремль, где хранились в течение пяти лет. В зале слышен звук молотков, которыми сколачивают ящики для транспортировки. И часть экспонатов находится в таких вот стилизованных ящиках.
И напоследок шкаф. Сначала и не поймешь: это полноценный участник выставки или его просто не успели убрать)) Очень, кстати, яркий образ:
В общем, моя душенька довольна)) Приятно, что основу экспозиции составляют не экраны (хотя и они есть), а подлинные вещи (сколько же их еще в запасниках!). Что придумано интересное оформление, и что вообще эта тема начинает более широко освещаться…
войдите с помощью: