Лангинкоски (рыбацкий домик императора Александра III) и Котка

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

Вы знали, что Котка — это орел, если переводить с финского? На днях мы посетили этот небольшой городок дружественной страны-соседки вместе с школой путешественника «Серебряное кольцо». Наш тур в Котку и Лангинкоски начался от метро Черная речка, где мы дружно погрузились в автобус и поехали…

Описывать путь до границы не буду, а вот после, как обычно, приятные финские дороги порадовали своим качеством и малочисленными машинами, которые встречались нам по пути. Завтрак (можно сказать второй завтрак) в Дисас вкуснейшей ухой, по совету нашего экскурсовода, + закупка рыбки и прочих вкусных мелочей прошли успешно.)

Экскурсия в Лангинкоски.

Довольные и проснувшиеся от крепкого финского кофе мы двинули дальше, в сторону рыбацкого домика императора Александра III, который располагается недалеко от города Котка, на пороге Лангинкоски.

план территории Лангинкоски

Рядом с рыбацкими угодьями императора мы прослушали интересную экскурсию о том, что творилось во времена царствования императора, и почему «дача» расположилась именно здесь. Дело в том, что во время своего пребывания в Котке в 1980 году Александр был очарован природой этих мест, обилием рыбы, грибов и ягод. В 1889 году по его приказу здесь был построен рыбацкий домик. Причем построен по финскому проекту финскими архитекторами Юханом Аренбергом и Себастьяном Грипенбергом.

В течение нескольких лет домик служил дачным коттеджем для царской семьи. Из Санкт-Петербурга царская семья добиралась сюда водным путём — на корабле, а потом на небольшом пароходе вверх по речке Кумийоке. Здесь император чувствовал себя в безопасности, мог отдохнуть от дел и наслаждаться красотой природы в полной тишине и спокойствии.

Скромная деревянная усадьба на берегу порожистой реки притягивала его намного больше, чем отдых в Крыму в богатых интерьерах дворцов и поместий. Императорская семья, находясь в Лангинкоски, жила здесь практически как обычные дачники. Александр III колол дрова, носил воду. Императрица сама готовила пищу. У некоторых историков упоминается, что когда государь был на рыбалке и ему в это время принесли телеграмму с новостями о ситуации в Европе, то он ответил: «Пока русский царь удит рыбу, Европа может подождать».

Желтое здание — небольшое старое кафе, где можно присесть и выпить чаю-кофе с вкуснейшей выпечкой. Оно работает аж с 1926 года!

кафе в Лангинкоски

Там за воротами виднеется здание непосредственно самой избы императора

указатели к избе императора в Лангинкоски

Здание рыбного инкубатора

Здание рыбного инкубатора

На этом камне рыбачил сам Император, говорят тут даже была лестница, сделанная лично Александром III.камень императора в Лангинкоски

Императорский камень в виде плиты, его открыли через 2 года после смерти императора. Камень пытались взорвать, его неоднократно обстреливали — и сейчас его хранят, как память о данном этапе развития Финляндии.

плита на камне в Лангинкоски

Вид на речку Кумийоке

Кумийоке

А вот так изба выглядит снаружи

рыбацкая изба в Лангинкоски

Природа!!! Она повсюду

природа Лангинкоски

На этой красивой и светлой террасе чаевничал император и члены его семьи. А сейчас любой может насладиться красотой и уютом этого места.

терраса дома императора

Главная комната(зал). Основную часть времени в доме проводили именно здесь.

Интерьеры императорской избы в Лангинкоски

Портрет императора с супругой

портрет Александра III с супругой

Вот такой огромный камин стоит в избе. Потолки там очень высокие, наверное метров 5, так что для поддержания тепла требовалась серьезная печь

камин

Кухня, на которой готовила сама императрица. Говорят, неплохой рыбный суп варила.


кухня в избе в Лангинкоски

<pшкаф в доме в Лангинкоски</p

Спальня императора. Хотя говорят, что ночевать здесь он не оставался, а отправлялся на корабль. Очень переживал за свою жизнь. Боялся покушений.

спальня императора в Лангинкоски

Там есть даже отдельная комната для телохранителей

комната телохранителей

Вот такие там пороги, где очень много рыбы. Но для ее вылова нужна лицензия, как и по всей Финляндии.

порог реки Лангинкоски

Бурная река, очень красиво звучит… мощно!

речка Лангинкоски

Еще один ракурс избы сквозь сосновый лес


изба императора Алексндра III

В 1917 году, после получения Финляндией независимости, бывшая императорская усадьба была заброшена и постепенно стала ветшать, и только в 1933 году областное общество музеев Кюменлааксо получило разрешение на создание в ней музея. Дача перешла в собственность государства, а окружающая территория была объявлена заповедником.

Котка.

Минут 20 и мы уже были в Котке. За все время своего существования город был одним из главных портов Финляндии. Неудивительно, что и сегодня Котка – самый большой из экспортных портов Суоми. В 1791 году остров Котка, Кукосаари и Вариссаари в Финском заливе входили в состав Российской империи. Во время войны Екатерина II, понимая стратегическое значение этого места, учредила здесь порт с целью защиты Санкт-Петербурга от шведов, которым принадлежала в те годы Финляндия. Строительство крепости Роченсальм и порта продолжалось вплоть до 1796 года, и руководил этим действом граф Суворов. Были возведены форты Екатерина, Слава и Елизавета, военные оборонительные укрепления и сооружения, а на острове Котка установлен маяк. Но в 1809 году, когда Швеция уступила Финляндию России, оборонительное назначение Роченсальма было утрачено.

Началось наше знакомство с Коткой вот с такой Лютеранской церкви.

Лютеранская кирха в Котка

Внутри очень красивые мозаики, которые были сделаны в Германии на заказ.


Витражи в Кирхе в Котка

Ездят стильные «жуки» по городу


Машинка в Котка

В Котке очень много парков, куда мы и отправились далее

Парки в Котке

В парке Сибелиуса

В парке Сибелиуса вот такие интересные инсталляции. Открыли парк в 2000 году после реконструкции. Реконструкция была выполнена в полном соответствии с археологическими требованиями, что позволило найти участок главной улицы города-крепости XVIII века «Руотсинсалми».

В парке Сибелиуса

Парк памятников и скульптур на улице Кескускату богат творениями современного искусства. Порой весьма оригинальные экземпляры попадаются. Здесь представлены различные абстракции и геометрические фигуры, арт-объекты, а также разные памятники и бюсты. Коллекция аллеи постоянно расширяется, так как пользуется популярностью для прогулок у местного населения и туристов. Аллея пешеходная, вдоль установлено много скамеечек, так что прогулка по ней принесет удовольствие. А еще я там увидел автомат для подкачки велосипедных шин. Это круто!

В парке Сибелиуса

В парке Сибелиуса

Инсталляции в Котке

Газоны везде идеально подстрижены

газон в Котке

Бычки сделаны из автомобильных частей. Креативно

бычки в Котке

А вот такой вид открывается с горы, на которой расположена смотровая башня Хауккавуори. На нее мы не поднимались, но и это возможно сделать за несколько евро.

маяк

Водный парк Сапокка. Он просто волшебный. Там сделан искусственный водопад, растет множество красивых кустов и деревьев, повсюду цветы. Сказка, а не парк. Территория парка окружена заливом, похожим по форме на сапог, отсюда и пошло название парка. Весной в парке зацветают тысячи тюльпанов, крокусов и нарциссов, а летом расцветают азалии и альпийские розы. Вечером в парке можно полюбоваться фантастической подсветкой. В конце 20 столетия парк Сапокка признали самым экологически чистым центром, также парк получил награду за самое лучшее освещение, и премию, как самое красивое творение, построенное из настоящего камня.

Водный парк Сапокка

Водопад. Водный парк Сапокка

Озеро в Котке

Водный парк Сапокка

Фиг знает что такое в Котке

Православная церковь святого Николая Чудотворца расположена в самом центре города. Это одно из самых старинных зданий, выполненных в стиле ампир, не только в Котке, но и во всей Финляндии. На одной из самых известных икон этой церкви изображен лик святого Николая на острове Коткансаари на фоне битвы при Руотсинсалми.

С алтарной стороны храма расположено старое кладбище, на котором покоятся останки русских моряков, погибших в сражении на фрегате «Николай» в 1790 году.

Православная церковь святого Николая Чудотворца

Мне Котка понравился, город спокойный, уютный, зеленый, чистый. Я люблю, когда все аккуратно, когда чувствуется, что люди заботятся о том месте, где живут. Помимо парков, здесь есть много интересного- музеи, морские центры, водные прогулки на яхтах, прогулки на многочисленные соседние острова. Так что посещение этого городка вполне могу рекомендовать. Тем более он не очень далеко от Санкт-Петербурга.

Карта:
14:40
09:43
Подскажите, пожалуйста, как можно попасть на экскурсию на дачу императора? Как часто они проводятся?
Ольга, ближайшие 30.07, 19.08, 24.09. Звоните (812) 385-58-86