Кратко о Делфте

Группа по интересам: Путешествия по Европе

Практически разобраны по полочкам все фотографии из поездки в Голландию, и, в связи с этим, очень хочется рассказать о таком замечательном туре, который приобрели в компании «Серебряное Кольцо». Это авторский тур в Нидерланды, автор тура Ирина и стартует он в середине апреля, очень надеюсь, что каждого года.

Несмотря на разное по времени посещение городов, писать о них буду по своему регламенту, и начну с Делфта, с первой столицы Королевства Нидерландов и по совместительству резиденцией Вильгельма Оранского.

Не то чтобы я хочу поумничать, просто нужно немного влезть в историю, чтобы дальше было легче воспринимать любую достопримечательность и событие, и потому немного истории.

Королевство Нидерландов или как обычно зовем в обиходе «Голландия» была по сути основана 26 июля 1581 года, когда была провозглашена независимость страны, которая была официально признана другими странами по итогам Восьмидесятилетней войны (1568—1648 годов).

80 летняя война велась 17 провинциями за освобождения от испанского гнета, по ее результатам по сути прошло перераспределение земель на территории современной Европы и по арифметическим подсчетам получается Голландии как государству 436 лет, а Вильгельм Оранский первый лидер новой Голландии.

Остановившись на стоянке, прошли пару небольших улочек и оказались перед входом на Рыночную площадь, но прежде чем мы пройдем дальше, нас встречает большое и будем считать, что хрустальное сердце Делфта. Символ город обрел в 1998 благодаря Марселю Сминку.

Хрустальное сердце города Делфт

Но тут на мой взгляд не очень стыкуется цветовая палитра. Опять чуть чуть истории. Делфт был знаменит тогда и сейчас своим фарфором, основная цветовая гамма бело-синяя, даже граффити в Делфте сделаны в такой же цветовой гамме, более в Голландии такой стиль граффити не наблюдала.

граффити в Делфте

Да собственно и мозаика выполнена в таком же стиле

Мозаика в Делфте

Как мы знаем, фарфор достояние Китая, и сложности с его доставкой, а также различные проблемы в пути существенно повышали цену на него, да и потери несли торговцы приличные если товар не доходил до Голландии. Наладили производство у себя, местные умельцы выпускали разный по цвету фарфор, но известность получила именно эта цветовая гамма.

Но тут конечно только мое предположение, почитав про Китайский фарфор и посмотрев в интернете условные стили, пришла к выводу, что совпадение прошло по времени, примерно в это время правила династия Мин, в эпоху которого выпускался фарфор, как на тарелке ниже и скорее данные умельцы опередили в части заполнения рынка данным видом продукции.

Китайский фарфор

Пройдем площадь наискосок, и минуя улочку дойдем до Старой церкви.

Старая церковь (Аудекерк ) была отстроена в год получения Делфтом прав города, при этом Делфт третий по счету город, который получил городской статус. Строительство башни в Старой церкви состоялось в 1350, но для этого пришлось частично переносить канал, возможно по этой причине у башни есть наклон около 2 метров (с чем еще сравнить наклон как не с Пизанской башней, которая имеет наклон по данным вики 3,5 метра). Кстати высота башни 75 метров и носит прозвище “Кривой Ян” (Schreve Jan).

Горожане боялись, что в один прекрасный день башня упадет и пытались подложить себе соломки тем, что предпринимали попытки ее снести, и казалось, счастье рядом в 1843 году городской совет принимает такое решение, но после протестов общественности, план не привели в исполнение.

Старая кирха в Делфте

Заглянем внутрь церкви

Интерьеры церкви

Обратила внимание на описание «потолка» церкви, ряд людей считает, что она напоминает по форме каркас перевернутой лодки, а с другой стороны, мы же в стране, которая всегда славилась своим флотом.

Церковный орган

В старой церкви большое число захоронений. На самом деле достаточно жуткое впечатление весь пол церкви состоит из могильных плит, содержащих надписи, даты, гербы, у нас как то не принято ходить по могилам, для этого все таки есть дорожки, и когда ты идешь по каменным могильным плитам с одной стороны пытаешься подсознательно не вставать на надписи и понимаешь, что нормально идти не можешь они везде.

Могильная плита в церкви города Делфт

В старой церкви шла выставка одного современного художника.

Церковь и выставка — о времена… о нравы!...

Какой то бесконечный пожар на всех картинах, на сайте художника написано, что сильное влияние на него оказала ВОВ «За годы войны я помню, как меня таскали с места на место. Бросили в кузов грузовика в середине ночи. Но я также помню как семья жила в подполье… Мой отец еврей! Он посоветовал мне жениться на невесте другой расы, и считал, что тогда у моих детей не будет проблем в жизни».

Горящий город, художник Марк де КлиенЧто ж, используем как девиз фразу «Он художник, он так видит» и пойдем дальше.

Горящий город, художник Марк де Клиен

Что заслуживает внимания, так это витражи, они яркие, и содержат какую то информацию, сюжетную линию. Если рассуждать глядя на них, видим сюжет на тему объединение земель (мое предположение), внизу расположены семьи которые сливались в единое государство, сами действующие лица и их герба, чуть выше сам процесс объединения и светлое будущее, но гугл говорит только про библейские сюжеты… не совсем похоже на мой взгляд.


Церковные витражи

Кстати у Старой церкви есть небольшой памятник Гертруде ван Остен (1320-1358) жительница Делфта, у которой появились кровоточения в местах, где были раны у Иисуса и конечно она стала по сути святой. Похоронена блаженная Гертруда у стены старой церкви.

Памятник Гертруде ван остен у старой церкви в Делфте

Недалеко от Старой церкви территория монастыря Святой Агаты, и тут как раз находим те самые следы итальянского прошлого Делфта, но не они для нас теперь интересны, а обращаем внимание на то, что на территории резиденции Вильгельма Оранского, где он и был убит, в настоящее время там располагается музей.

монастырь Святой Агаты

И скамеечки, и фонари, стилистически Делфт выдержан в одном стиле надо отметить.

монастырь Святой Агаты

Уличный фонарь в Голландии

Прогуливаясь по узким каналам и улочкам Делфта (кстати название Делфт означает город на канале) набрели на барахолку, находкой для нас стали старые типичные голландские коньки.

Старинные коньки на барахолке в Делфте

Рыночная площадь

Рыночная площадь (Markt) состоит из ратуши, Новой церкви, домов горожан по периметру и в центре памятник юристу Гуго Гроцию.

Городская ратуша на рыночной площади в Делфте

Гуго Гроций родился в 1583 в Делфте, здесь же в Новой церкви и похоронен, сам памятник установлен в 1886 году. Основные его работы «О праве войны и мира», «О праве на добычу». После окончания университета Гроций занимался адвокатской и литературной деятельностью. Он писал трагедии на латинском языке и переводил классические труды по математике и астрономии. В 1601 году Гроция признали историографом провинции Голландия, а с 1607 по 1613 год он занимал пост генерального казначея Голландии, Зеландии и Фрисландии.

Что мне импонирует, так это его утверждения «Жизнь человека определяется его собственной волей, а не божественным предначертанием. Право может быть естественным либо волеустановленным. Волеустановленное право (законы государства) может одобряться или порицаться обществом на основании естественного права (то есть их собственных представлений)».

Очень красивое здание городской ратуши (1620 год). Предыдущую ратушу постигла печальная участь многих средневековых построек – она полностью сгорела в пожаре. От старой ратуши осталась массивная башня с часами служившая тюрьмой, к которой было пристроено новое «воздушное» здание в стиле возрождения (архитектор — Хендрик де Кейзер).
На Ратуше привлекает внимание герб, правда выглядит несколько иначе, чем виденный до этого.

Герб Южной Голландии на здании ратуши

Не очень понравилось нахождении на Рыночной площади торговых рядов, они располагаются не каждый день, но суматошная торговля существенно портит впечатление от исторического центра города.

Напротив Ратуши Новая церквовь (Ньиве керк), очень величественное здание и архитектор все тот же — Хендрик де Кейзер. Из-за своей высоты (109 м) башня иногда подвергалась ударам молний, которые вызывали дальнейшие пожары.

Новая церковь в городе Делфт

Кстати вычитала, что именно с этой башни ученые Симон Стевин и Ян Корнетов де Гроот (отец юриста Гуго) делали тесты падения с двумя свинцовыми шариками, регистрируя время их падения по звукам ударов, а также фиксировали, как они нагревались при ударах, чтобы вывести еще и тепловые закономерности, сопутствующие соприкосновению физических тел.

Как оказалось, все просто, первая построенная церковь сначала была одна, но как только построили в городе вторую церковь, то вновь построенная церковь стала — новой, а старой стали именовать первую построенную.

В Новой церкви полным ходом шел ремонт, но тем не менее практически все увидели. Новая церковь интересна тем, что служит усыпальницей династии Оранских и под 28 номером значится там Анна Павловна, дочь Павла I. Возможно потому нам очень хорошо знакомо творчество голландских художников как никаких других в мире, ведь когда умер ее муж, оставив большие долги, выход нашелся при обращении Анны Павловны к своему брату императору Николаю I, чтобы тот купил коллекцию картин. Николай согласился и все картины поступили в Эрмитаж.

Усыпальница семейства Вильгельма Оранского

Усыпальницей семейства стала по причине того, что Вильгельм Оранский был убит в Делфте, а родовая усыпальница находилась на территории, занятой испанцами, учитывая, что Вильгельм добился независимости от Испании, вести переговоры о захоронении не было смысла в родовом месте и соответственно был выбран Делфт.

Усыпальница семейства Вильгельма Оранского

и конечно витражи

Витражи Новой церкви

Прогуливаясь по каналу можно встретить оригинальный дом с гербами «Gemeenslandhuis», который построен в 1505 для Яна де Хейтера. Фасад дома и небольшая башня выполнены из природного камня, с 1645 здесь находился Совет по охране природы области Делфта, сами же гербы разработаны в 1652 Питером Постом.

дом с гербами Gemeenslandhuis

Некоторое время наблюдали за ребятишками, которые перекрыли велосипедную дорожку и требовали денег с велосипедистов, пока их мама была в магазине.

<img src="/upload/001/u107/da/6e/img-8006.jpg" "="" unselectable=«on»>

Считается, что город практически с 17 века не изменился. Возможно, если убрать все современное… но пока все стоит как есть. И возвращаюсь к началу, в сердце не хватает белой краски, да и не могу понять следующее: почему сердце лежит не в центре площади, а на соседней улочке.

Конечно на экскурсии мы узнали о разных домах, чем занимались проживающие там люди, как жили, о чем мечтали, узнайте и Вы!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Нет комментариев. Ваш будет первым!