Киндердейк или мельницы на детской дамбе

Киндердейк означает в переводе с голландского детская дамба, практически многие названия крутятся около дамб/каналов, как то мало творчества и полета фантазии у голландцев хочется сказать.

Киндердейк — деревушка недалеко от Роттердама, хотя деревней язык не поворачивается назвать, в нашем понимании деревня — это деревянные дома, в России данную деревню мы бы назвали скорее поселком городского типа, аккуратные небольшие домики, все в едином стиле из темного кирпича, сплошь увитые зеленью.

Но дома остаются несколько в стороне, а перед нашим взором предстают мельницы 18 века, которые практически остались без изменения с того времени, мельницы в рабочем состоянии.

Ветряные мельницы в Голландии

По одной легенде (основа названия деревни) во время сильного наводнения большая часть территории была затоплена, и когда опасность миновала, стали смотреть, что же осталось, и увидели колыбель в воде, и кошку которая прыгала с края на край, для соблюдения равновесия, а когда колыбель подплыла ближе то увидели ребенка, видимо в память об этом событии и появилась та самая детская дамба и для туристов сделали несколько увеличенную копию колыбели.

Колыбель в водже у Детской дамбы

Протоки, мельницы, мельницы, ожившие картины прошлого… последнее время модно стало устраивать выставки с ожившими полотнами, а все таки нет ничего лучшего как увидеть эту картину в реальности.

Ветряные мельницы на детской дамбе. Голландия

Основная проблема Голландии это то, что большая часть территории находится ниже уровня моря, и отсюда проблема затопления почв.

детская дамба

Для того, чтобы обезопасить страну от подтопления голландцы как муравьишки ведут постоянную работу по откачке воды, осушению территорий, строительству каналов.

Каналы в Голландии

И чтобы выполнять данные функции строились мельницы

Паром и ветряная мельница на дамбе в Голландии

Кстати на всех клочках земли разбиты огороды, причем на некоторые можно попасть только водным путем. Или когда промерзнет вода в каналах на коньках, конечно было бы интересно взглянуть что здесь зимой и как пользуется спросом деревня.

Камыши

Но самое лучшее время для посещения данной деревушки во второй половине дня, ближе к вечеру, это позволит погулять без излишней суеты, не нужно будет отвлекаться на снующие везде и всюду людей и конечно велосипеды. До данной деревни идут паромы, и волна туристов спадает с последним паром, мы же очень удачно прибыли позже и практически одни были в деревне, здесь и встретили закат...

Разводной мост на канале в Голландии

Но не только для осушения почв использовались мельницы, но и для других целей, например для производства краски, но об этом чуть позже, а пока любуемся на мельницы в заходящих лучах солнца и покидаем эту тихую гавань
Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"