Дни моря в Таллинне - 2017

В эти выходные удалось посетить пару мероприятий, проходивших в Таллинне, это Фестиваль ландшафтного дизайна и Дни моря. Фестиваль ландшафтного дизайна стартовал с 2009 года, Дни моря с 2008 года. Стало интересно, почему практически в одно время стартовали такие мероприятия в Эстонии, учитывая, что для их проведения не было исторической основы. Для себя связала эти события со вступлением в 2004 году Эстонии в Европейский союз, и соответственно в своей жизни Эстония теперь уже должна руководствоваться правилами союза, что конечно привело к экономическому спаду к нашим датам. А когда нет хлеба, нужно давать зрелища населению, и одним из таких проектов стал Праздник моря.

Главная идея и задачи праздника Дней моря 2017 — открытие Таллинна морю, Дни моря должны увязать воедино все связанные с морем и портовой зоной города мероприятия, сделать их в дальнейшем ежегодным морским праздником — © из статьи в «Раэпресс».

В далеком 2008 году благодаря совместным усилиям города Таллинна, Таллиннского порта, Морского музея Эстонии и Общества исторических кораблей праздник стартовал и учитывая, что сейчас 2017, он за эти годы стал ежегодным событием, что говорит, что праздник пришелся местному населению ко двору.

Итак, 2017 год, 15-16 июля наверно стоит вспомнить одну из легенд Таллинна, давным давно в некотором королевстве жил как не удивительно король, имел дочь и сына, которые вдруг воспылали друг к другу любовью неземной, король решил, что виновата во всем дочь, посадил ее на корабль и отправил в открытое море. А корабль как то пристал к берегу, дочь сошла на него и велела строить город, видимо наказаны вместе с ней было и приличное число людей. Город построили, красивый, богатый и пошла слава о нем гулять по свету, что почему то не понравилось королю и захотел отнять его (вот уж повезло принцессе с родственниками так повезло) но граждане города планы короля вызнали и выгнали, а свой город с тех пор стали называть Танлином, то есть датским городом, но вернемся еще к названию чуть позже, а пока продолжим прогулку по Старой гавани…

Дни моря в Таллинне

Заглянули кстати в нее ближе к 20 часов нагулявшись по старому городу, это не тавтология, а так именуются наши объекты. И даже музейный Адмирал был уже закрыт для посещения.

Корабль Адмирал

Программа была обещана в старой гавани до 23, но видимо переводчик онлайн подвел, через полчаса вся концертная площадка начала сворачивать свою деятельность. И хотя песни петь перестали, но можно было прокатиться на разных судах, но не было интересных по дизайну, или перекусить, но нам не хотелось, также можно было прокатиться на единственном аттракционе вверх-вниз…

ВАттракцион в порту Таллина

или побродить по стихийному рынку, который был по принципу «чем богаты – тем и рады», побродили, оценили ассортимент: это и вязаные свитера и кофточки, и разные свистульки, и украшения из всех видов камней и многое другое, тут же точки питания, которые окутывают своим запахам все вокруг.

Таллинский порт

Нам не хватило действия, хотя в этом и возможно заключается наш менталитет, нам надо яркое событие, а тут все чинно, с толком и с большими расстановками. Обратила внимание, что для местного населения этот праздник как семейные посиделки причем именно семьями, очень много пар с детьми, причем большая часть, что называется дружат семьями, сдвигают столы, что то обсуждают, дети играют, полная семейная идиллия одним словом.

Дни моря в Таллинне

И лишь туристы неприкаянно бродят от места к месту ожидая чего то еще и отчасти разочаровано уходят прочь. Пошли прочь и мы, тем более нас ждал второй день и надежды что праздник будет и граду цвесть когда такие планы на сайте организаторов есть

И вот наступил второй день, и мы на территории Летной гавани, не стали брать экскурсию в музей, а поспешили в портовую зону (мое условное название). На сцене играл оркестр, дымились слева различные мангалы, справа размещался рынок с копченной рыбой, а впереди были суда, и яхты.

В честь праздника на все суда пропускали бесплатно (хотя было заявлено, что пропуск будет по билетам, приобретенным в музей). Но на ледоколы желания идти смотреть не было, а вот красавицы яхты поглотили наше внимание, и начали осмотр с финской «Александры», забирались внутрь, чтобы поближе рассмотреть содержимое и оснастку судна.

Яхта «Александра»

Затем внимание привлекла «Любава» из Латвии своим эффектным появлением. Немного забегу вперед и скажу, что все яхты катали желающих по Таллиннскому заливу, конечно за отдельную плату. А «Любава» обращала на себя внимание огромным латвийским флагом, который спокойно мог накрыть половину яхты при нужном порыве ветра и выстрелом из пушки при заходе в гавань.

Парусник «Любава»

В ответ на выстрел пушки самый большой ледокол Эстонии – «Tаrmo» издавал свой рев, наблюдать за забавным соревнованием было весьма интересно.

самый большой ледокол Эстонии – «Tаrmo»

Но рассматривая яхты, конечно возникло желание прокатиться самим, глаза разбегаются от выбора, куда пойти куда податься, и мы выбираем французскую белоснежную яхту, покупаем билетики (7 евро за полчаса катания взрослый/ 3 евро детский билет) и скорее на борт.

Яхта в Таллине

Выбрав красавицу, пришлось поспорить с известной фразой «Устами младенца глаголет истина» потому как следом на борт шла семейная пара и девочка лет пяти авторитетно сказала «И ничего она некрасивая», но понятия красоты у каждого свои...

Дни моря в Таллинне

На борт именно нашей яхты допускалось максимально 12 человек. Кто- то располагается на носу, кто-то на сиденьях на корме. (Справочно: снять яхту на 1 час стоит 150 евро для компании из 8 человек). И плавание начинается….

Таллинская регата

Выйдя из портовой зоны наблюдаем за соревнованиями, судами и рассекая волны осматриваем город с моря.

Дни моря в Таллинне

Команда понимая, что детей привлекает руль, достаточно отдалившись от других судов и берега, дает каждому почувствовать себя капитаном и порулить.

На борту яхты
Следует отметить, что очень хорошо были организованы прогулки по заливу, для экстремалов курсировало морское такси (ну на очень большой скорости), и для более спокойной морской прогулки все яхты (цены 5-15 евро взрослый/полцены ребенок), также для гостей были открыты разные суда. Собственно не было никуда безумных очередей.

Кому мало ветра мог взглянуть на бухту с высоты птичьего полета и воспользоваться услугами вертолета (цена 35 евро), что в принципе приемлемо.

Дни моря в Таллинне

Кстати тема этого года была викинги, а как мы знаем это скандинавские мореплаватели, и если говорить о территориальность то мореплаватели Швеции в первую очередь, Дании и Норвегии. Но учитывая, что Таллинн это датский город, видимо причисляют себя именно с этой стороны к ним, памятуя о легенде названия города.

В игровой зоне были различные конкурсы для того, чтобы продемонстрировать удаль молодецкую, что то покидать, чем то пострелять, что то достать, будем считать, что именно этим и занимались викинги в те давние времена.

Мы были ограничены временем, и, исходя из наших возможностей, смогли позволить себе взглянуть на музей с высоты кафе (на втором этаже музея) и отправляться в дальнейший путь.

Морской музей в Таллине

Кстати билет в музей стоит 15 евро, в кафе музея комплексный обед 12 евро, горячее — 6-9 евро, салаты -2-3 евро, выпечка, чай кофе 2-3 евро, пиво -4-5, оплата возможна по карте или наличкой.

Морской музей в Таллине

Сам праздник не торопливый, рассчитан на длительное пребывание на свежем воздухе, каждый может выбрать себе нишу по интересам, нас очень устроил наш досуг, поэтому очень пожелаю в будущем посетить его и вам и выбрать свой вариант развлечения на нем.

Если отдыхать по принципу все включено суммарно нужно для полного счастья 100 евро на человека, по минимуму евро 15, цены на рыбном рынке 8-20 евро за кг рыбы (копченая). Все кроме музея за наличку.

Позабавил диалог нашей четверки (говорили по-русски), две молодые пары, одетые исключительно в полоску, мужчины в тельняшках, белых брюках с кепками капитаны, девушки в платьях расцветка как тельняшки, один вопрошал друзей, мол давайте хоть на лодку какую то сходим, сколько можно праздник просто так отмечать))). Нам повезло и корабли посетить, и поплавать, и везде пройти и все посмотреть, кроме экспозиции музея.

Что мы упустили из виду по программе ввиду того, что в 15-00 покинули праздник, так это большой парад парусных судов, которые начали свой путь из гавани Какумяэ, и к семи часам вечера должны были быть согласно программе в Таллиннском заливе. Вот это действительно жаль.

А все остальное можно посмотреть и в следующем году.

Очень было сложно в голове перестроиться на размеренный лад, но когда это получилось даже была некая изюминка в этой неторопливости, может это и не глобальный праздник в российских масштабах, но очень тихий и по семейному располагающий к тому, чтобы отключить голову от всего.


Р.s. С Фестивалем ландшафтного дизайна несколько сложнее, нужно много текста перевести в части названий работ и авторов.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
01:33
На самом деле туристам не о чем беспокоиться, хлеб в Эстонии есть, его достаточно и он очень неплохой, стоимость от 0,42 евро (в Нарве) или около 30 руб 0.5 кг — прим. ред.
чтобы праздник был действительно праздником надо обязательно что то попробовать, одного хлеба маловато будет, на мой взгляд, а хлеба кстати можно и на завтраке взять )))
00:47
Это я к тому что я в нарву раз в 1-2 месяца мотаюсь и на обратный путь всегда затариваюсь млеко-яйки-сыр-рыба которых тут или нет или шибко дороже. Тоже праздник.
да я тоже, только за этим больше в Суоми
09:59
Ну вот насчёт ледоколов это вы зря — историческое судно «Суур Тылль», сменившее в своей жизни четыре страны и четыре названия, пережившее переходы из Таллина в Кронштадт и с Ханко в Кронштадт в 1941, просто замечательно и снаружи, и внутри. Вечером добавлю фотографий с домашнего компьютера.

15 евро — это только Лётная гавань? По-моему, в прошлом году брали комплексный в «Толстую Маргариту» и Лётную Гавань за 15 или 16 евро
15 евро плата за сам музей, предварительно говорили, что музей + корабли которые к нему относятся, но в день праздника на все корабли в гавани можно было зайти без билета, насчет Маргариты ничего не скажу, мы не стали посещать сам музей, погода была эти два дня далеко за +20, просто не было желания находится в помещении
«Суур Тылль», он же «Михаил Фёдорович [Романов]», он же «Волынец», он же «Вяйнемейнен».

Ледокол Суур-Тылль

Постройка Гамбург-Штеттин, 1914
Первое название в 1914-1917

Внутри чистота и красота

Столовая экипажа - позавидует иное кафе

Машинное отделение - высота главной машины 8 м!

На палубе
получается, что эстонцы нам его не вернули, поискала информацию о нем, В 2014 году самому старому на Балтике ледоколу, известному старшему поколению кронштадтцев, как «Волынец», исполняется 100 лет. Ледокол был построен в Германии в 1914 году для обеспечения Ревельского порта (Таллин) и поначалу носил название «Царь Михаил Фёдорович». После революции получил новое имя «Волынец» — в честь солдат Волынского полка, первыми перешедшими на сторону советской власти.
Во время известного Ледового похода 1919 года – перевода Балтийского флота из Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт — ледокол был захвачен сторонниками Белого движения и остался в Финляндии, где использовался до 1922 года как «Вяйнемяйнен». Затем финская сторона передала ледокол Эстонии, где он получил новое имя «Суур Тылл» — в честь былинного героя сааремасского эпоса. С этим именем он и вошёл впоследствии в состав советского флота, участвовал в героическом прорыве кораблей из Таллина в Кронштадт в 1941 году. Уже в блокадном Ленинграде был вновь назван «Волынцем», прослужив в составе вспомогательного флота до 1988 года. Сегодня это – филиал Эстонского Морского музея в Таллине, где ледокол сохраняется под его эстонским именем.
В год 100-летия ледокола морские историки России, Эстонии и Финляндии планируют целый комплекс мероприятий, в том числе проведение научно-исторической конференции, организацию выставок и выпуск исторической книги с рабочим названием «Царь-ледокол».
Отмечу некоторые неточности: Волынский полк не первым перешёл на сторону Советской власти, а первым восстал во время февральской революции. А Ледовый поход был в 1918 году.
посмотрю тогда в других источниках, надо же музейный сайт и то неточности

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"