Город Светлогорск, Калининградская область

Прибалтика

Это же не город, а одни горки и пригорки, поговаривала как то героиня Ирины Муравьевой в фильме «Карнавал», собственно эту фразу можно и адресовать Светлогорску.

Берег Балтики

Добраться до Светлогорска (если едете вне организованной группы) можно железной дорогой, автобусом (от Южного вокзала) или шикануть на такси. Расстояние от Калининграда порядка 40 км. Это и ж/д, и автовокзал, как говорится два в одном.

Вокзал в Светлогорске

Немного истории Светлогорска (до 1947 года — Раушен, нем. Rauschen) © название взято из Вики

Первое упоминание возникло в 1258, и зафиксировано было под названием Руссе-Мотер, «мотер» означает «поселение», а Руссе название реки, почему такое наименование получила река не нашла, буду считать, что имя ей дал некий провидец, намекая о будущем, что в дальнейшей истории станет русским поселением. Жили себе жители этого поселения, занимались рыбной ловлей и земледелием и собственно не тужили ведя тихий образ жизни вокруг Тихого озера.

В дальнейшем в 15 веке это владение получил барон Альбрехт фон Равшен, и собственно дал наименование этому месту, с тех пор поселение стало называться Раушен и сменило название после ВОВ, в 1947 году. Хотя посмотрела в вики, история немного отлична от той лекции, что была прослушана гидом и кратко изложена здесь.

Основное развитие город получил в конце 19 в. из-за своей природной красоты (песчаные дюны), посмотреть на которую зачастили жители Кёнигсберга.

В 1820 году Раушен получил статус курорта, была построена железная дорога, которая в свою очередь дала новый толчок в развитии города-курорта.

Поток жителей спровоцировал строительство многих зданий, которые радуют нас и сейчас, это и променад (1904, к сожалению не нашлось фото променада в чистом виде),

Променад в Светлогорске

кстати променад в отличии от многих городов Калининградской области имеет свое название «Кайзерлинг», это и водолечебница (1908),

Водолечебница  в Светлогорске

И водолечебница с другого ракурса

Улица  в Светлогорске

это и канатная дорога (1912).

Дождь  в Светлогорске

Канатная дорога  в Светлогорске

С половины дня зарядил дождь, немного смурные снимки вышли, но красоты города не исказили, но вернемся к истории города. Развитие города частично остановилось во время первой мировой войны, и вспыхнуло с новой силой по ее окончании. Бои за Раушен шли в январе 1945, кстати, приказ был таков, город взять без разрушений и в апреля 1945 город был взят, на въезде в город установлен мемориал, но, к сожалению обходя город, у нас на него не осталось сил для маршброска в несколько километров.

После войны Раушен стал Светлогорском и курортом, ориентированным в основном на военных. В 1999 город получил статус курорта федерального значения.

После войны Раушен стал Светлогорском и курортом

И начнем знакомство с городом с творчеством Эрнста Теодора Амадея Гофмана, на одном из холмов нас встретит скульптура, изображающая писателя, показывающая его двойственность внутреннего мира (скульптор Сергей Николаевич Усачёв). С одной стороны Гофман юрист до мозга костей, с другой стороны писатель-сказочник с буйной фантазией, и скульптор, своей работой, пытался показать, как творческое начало борется с консерватизмом чиновника. Хотя удивляться не приходится, как вы лодку назовете, так она и поплывет, а имея три имени по идее не двойственность должна быть, а тройственность.

творчество Эрнста Теодора Амадея Гофмана

Кстати ради интереса поискала значение каждого имени, и вот, что получилось:

Имя Эрнест произошло от древнегерманского имени Ernust (Ernest, Ernst) и означает «серьезность», «старание» или «усердие». Теодор – мужественное, красивое имяс поэтичными нотками в звучании. Значение аналогично имени Федор (Божий дар).Амадей означает «любящий Бога», отсюда и противоречивость натуры.

Между тем, город посвящен его произведениям, героям этих произведений и сценам из самих книг.

Старый Раушен

В 2001 году исполнилось 225 лет со дня рождения Гофмана (конечно жителя данного региона) и участок у Гофман-отеля дополнился постоянными поселенцами в виде героев, кстати, данная композиция является единственной и неповторимой в мире.

225 лет со дня рождения Гофмана

И мы встречаем Щелкунчика и Мышиного короля,

Для примера высота замка 2 метра (рост людей 160 см на фото)

Гофман

Но мы продолжаем обходить Гофман отель и встречать труды Гофмана и его героев

встречаем на пути коварного Цахеса

Цахес

И в отличии от многих мини городков, этот помимо своей уникальности еще и абсолютно бесплатный

Мини город

Так что берите список героев и смело гуляйте по сказкам Гофмана

стражник

А мы покидая чудесный городок прощаемся с его стражниками и устремляемся в город.

Пес

Город встречает нас интересными архитектурными решениями, на мой взгляд нет домов, похожих друг на друга

Дома  в Светлогорске

И даже современные строят с некой изюминкой, к тому же вернемся к граффити, сделанному в виде старинных свитков, парочку я размещу, а в совокупности их сделано свыше 30

Столовая  в Светлогорске

и очень много по мотивам русских народных сказок, хотя бы дети будут знать героев в лицо

Граффити

кстати изображений русалочек здесь наверно больше чем где-то

Но пора на променад, со стороны железнодорожного вокзала у нас работает канатная дорога, сошел с поезда/автобуса, и сразу к морю, а мы не ищем легких путей и спускаемся пешком с другой стороны

Лестница

Одной из достопримечательностью на променаде являются Солнечные часы

Солнечные часы

В центре часов стрелка, которая отбрасывает тень и показывает время плюс минус 10 минут, направлена стрелка на Полярную звезду и под углом 55 градусов, что кроме того является широтой Светлогорска. Авторы этого проекта Н.Фролов, А.Шестаков, О.Атрощенко и архитектор В.Осипов, эти данные почерпнули на информационной табличке, а также, что диск часов диаметром 10 метров и 12 делений, отмечены мозаичными знаками зодиака.

Балтика

рядом с часами спуск к воде, а мы продолжаем вояж по променаду, может быть чуть быстрее чем надо из-за дождя, и нам далее встречается скульптура Купальщица (1938)

Автор этого творения Герман Брахерт, немецкий скульптор, в нескольких километрах от Светлогорска есть его музей, и это не единственная его работа в городе, основное направление вернее вдохновляли скульптора прекрасные женщины и природа, в своих трудах он сливал их в одно целое.

Набережная в  в Светлогорске

Вдоль променада сплошь и рядом тянутся отели и ресторанчики, владельцами отеля «Grand Palace была установлена скульптура «Ундина», как выяснилось ундинами называют русалок.

Длительная прогулка вызывает голод и мы выбираем рыбный ресторанчик (а как иначе если мы на берегу моря), помимо шикарного оформления и вкусовых качеств даже сами блюда оформлены в морской тематике

Средняя цена любого рыбного блюда 250-400 рублей, но изготовлено все было вкусно. Начав кулинарную тему, ее тут же и закончу, одной из кулинарных достопримечательностей Светлогорска является круассан-кафе, которое расположено в двух шагах от железнодорожного вокзала, но мои ожидания как любителя сладкого круассаны как то не оправдали, безусловно свежие, вкусные, но чего то не хватало для полного счастья.

И бросив взгляд на море/берега покинем променад.

Кстати когда дождь уж очень усилился какое то время пришлось провести в Янтарь-холле.

Очень многофункциональный центр, там и кинотеатры (где мы успели посмотреть чудесную комедию) и много разных кафе, и даже можно сходить на экскурсию и посмотреть как создают ювелирные шедевры из янтаря и металла, конечно что то купить себе на память или посетить филиал Музея мирового океана. Кстати после Юрмалы сюда переехал Голосящий Кивин.

От Янтарь-холла рукой подать до Старой площади, место где кипит торговая жизнь города.

Прогуливаясь вдоль торговых рядов можно попасть в музей старых вещей, которые при желании можно купить.

Кстати сейчас позиционируя тему укрепления семьи и брака, во многих городах создают скамейки для любящих людей, на Старой площади есть и такая.

В Светлогорске воздух как хрустальное стеклышко, возможно из-за обилия хвойных деревьев и моря, и в центре города есть как не удивительно может прозвучать лиственный парк, вход в который охраняют вот такие звери, опять же много женского в их образе.

И гуляя по данному парку можно с легкостью найти копию работы Германа Брахерта (оригинал в доме музее в нескольких километрах от города) скульптуру Несущая воду

Кстати все скульптуры, встреченные в городе очень красивы, имеют плавные линии, и очень органичны

Как уже говорила ранее дома все очень оригинальны, хотелось бы показать некоторые

Одним из мест для культурной программы для жителей и гостей города служит Органный зал

И покидая город нужно обязательно подойти к Царевне-лягушке. По мнению создателя (местный житель Олег Александрович Мелехов), каждый подошедший к царевне-лягушке автоматически становится Иваном Царевичем — ведь к нему тянет свои губы преображающаяся в прекрасную царевну лягушка. И как обычно, со скульптурой связано несколько поверий:

1. Тот, кто несёт в своём сердце добро, получит удачу.
2. Если обменяться поцелуями с царевной (сначала приложить палец к своим губам, а затем ее), то сбудется самое заветное желание.

3. Если прикоснётесь к царевне, то обязательно вернётесь сюда.

Выполнив все условия покидаем неповторимый Светлогорск, который был великолепен даже в дождливую погоду и в свое время осуществляя поиск информации о городе, и его атрибутах встретила информацию, что эмблемой города было выбрано улыбающееся солнышко (изображение практически везде встречается). Такой радужный герб говорит всем, не расстраивайтесь, если погода прихмурилась (в нашем случае было актуально).Наш город всегда приветлив и рад гостям! Что соответствует истине!

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!