Бурные воды Саймы (1). Укрощение строптивой

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

В наши дни особенно ценен отдых на природе во времяпутешествий. Если это применимо к вам, отправляйтесь на экскурсию «Бурные воды Саймы. Укрощение строптивой», не раздумывая. Нетронутая природа Саймы очарует вас. А еще в Финляндии самый чистый воздух в Европе – этим природа обязана своим большим нескончаемым лесам.

Финляндия - старна лесов

Одним из важнейших туристических объектов Финляндии инастоящей национальной достопримечательностью являются пороги Иматранкоски. РекаВуокса и пороги Иматранкоски зародились около 6 000 лет назад при прохождении водных масс озера Сайма через моренную гряду Salpausselka. Это первый в Финляндии национальный заповедник под названием «Парк Короны». В этом году в связи сремонтом гидроэлектростанции шоу порогов не проводится. Однако, вид великолепендаже с окон автобуса, когда вода не бурлит.

Иматранкоски водопад

Сайма — четвертое по величине озеро Европы. Различные круизы по Сайменскому каналу – приятный способ познакомиться с красотой архипелага. Водные круизы, которые так же есть в расписании, перенесут вас в самое сердце неповторимой природы Сайма. А у нас сегодня другая программа. И первый объект по программе — наскальные рисунки.

озеро Сайма

Для того, чтобы рассмотреть рисунки на скале проходим по деревянному настилу.

озеро Сайма. Наскальные рисунки

Возраст наскальных рисунков определялся согласно уровню воды в оз. Сайма. Принято считать, что рисунки были сделаны в 3000 – 5000 до н.э.

озеро Сайма. Наскальные рисунки

Обнаружены рисунки были только в конце XX века. В верхней части рисунка (справа) человек с поднятыми руками, правее от него изображена змея в виде волнистой линии. Над ними можно рассмотреть очертания крупнорогатых животных. Ниже молятся две фигуры, изображены с поднятыми руками.

Петроглифы на сайме

Рисунки расположены на высоте около четырех метров надуровнем озера Сайма. Их размеры 1,5*2,5 метра. Прикладываю изображение, сделанное с информационного стенда.

озеро Сайма. Наскальные рисунки

Насмотревшись на рисунки, поворачиваем в обратную сторону и держим путь к центру Руоколахти. В сельском ландшафте Руоколахти доминирует озеро Сайма с островами, а также более 500 других озер и прудов. На берегах озер сейчас проживает около 5600 жителей.

Руоколахти

Одно из главных развлечений сельских жителей – это танцы. Возле воды построены летние танцевальные площадки. Для многих финнов танцы являются очень важной традицией. Вальс, енка, хумппа и фокстрот оживляют танцплощадку, когда она заполняется парами, двигающимися в ритм музыки. Безусловным фаворитом финских танцев является танго, который идеально подходит для довольно замкнутых финнов. Большинство умеет танцевать по крайней мере вальс и танго, поскольку это входит в учебную программу старших классов средней школы и гимназии. Конечно же в каждой сельской местности обязательно должна быть церковь.

Озеро сайма

К Руоколахти относятся живописный церковный холм. На территории кирха, часовня, кладбища, памятники.

Руоколахти - церковный холм

Посмотрите, какой красивый орган! 30-ти регистровый орган разработан известным органистом АскоРаутионахо и построен мастером Хансом Генрихом.

Руоколахти - кирха

Руоколахти - орган в кирхе

Жемчужина финского деревянного зодчества — колокольня. Она расположена в нескольких шагах от большой кирхи. Ее построил местный плотник Суйкканен Туомас Рагвальдсон в 1752 году.

колокольня в Руколахти

Церковный холм хорошо известен любителям творчества Альберта Эдельфельта, поскольку именно здесь он работал над своей картиной «Бабы из Руоколахти». Копия картины находится в краеведческом музее через дорогу.

Руоколахти. Краеведческий музей


Картины Альберта Эдельфельта

А мы отправляемся к каналу Куконхарью. В середине 18 в.Россия создала Сайменскую флотилию. Для флотилии в 1792-1798 гг. подруководством генерала Александра Суворова было построено 4 канала. Перед нами канал Куконхарью. Длина – 750 метров, ширина дна – 10 метров. Советую прогуляться вдоль канала до конца и тогда вы будете вознаграждены прекрасными видами на озеро Сайма. Не останавливайте на полпути! ( как, к сожалению, делают многие). Времени дается достаточно, чтобы успеть вернуться.

канал Куконхарью

По каналам осуществляли снабжение и перевозку строительных материалов для крепостей Лаппеенранта и Савонлинна. Их также использовали для защиты границы со Швецией. Линия границы пересекала озеро Сайма.

канал Куконхарью

На строительство канала были направлены русские солдаты ифинские крестьяне. В северной части построили искусственный перешеек. Конецзалива закрыли с восточной стороны таким образом, что там образовался небольшойпруд. Фарватер в южной части пробили через скалу. Камни были использованы длястроительства перешейка и укрепления стен канала.

Озеро Саймаа

канал Куконхарью

Посчастливилось запечатлеть ) согласно прав каждого человека в Финляндии каждый человек имеет право на свободное перемещение по суше и воде (за пределами частной территории). Вы можете наслаждаться природной окружающей средой в Финляндии вполне свободно, отправившись даже в свободное путешествие.

канал Куконхарью - катер


Познакомившись с одним из Суворовских каналов, отправляемся к Сайменскому. Протяженность канала 43 км (на финляндской стороне – 23 км и на арендуемой у России территории – 20 км). Для преодоления разницы уровней моря и Саймаа, которая составляет примерно 76 метров, были построены 8 шлюзов длиной 85 м и шириной 13,2 м.

Сайменский канал - медаль

Старый шлюз № 5 «Малая Мустола» является одним из наиболее хорошо сохранившихся шлюзов старого Сайменского канала.

Старый шлюз № 5 Малая Мустола

Шлюз на канале

Ждем открытия самого интересного и глубокого шлюза. Здесь суда поднимаются или опускаются на 12 м.

Перепад между уровнями воды в шлюзах колеблется от 5,5 м до 12, 7 м. В верхнем конце шлюза находятся подъемно-спускные ворота, а в нижнем конце – двухстворчатые ворота. Высота воды в шлюзе регулируется при помощи этих ворот, двигаемых либо электронно-механически, либо гидравлически

Финляндия не зря хвалится своей природой: она на самом деле такая потрясающая и умиротворяющая. Хвойные леса не тронуты, и тропинки, возраст которых насчитывает несколько сотен лет, приводят к удивительно красивым местам.

Природа саймы

Карта:
01:01
Нет комментариев. Ваш будет первым!