Зеленоградск, Калининградская область

Люблю Зеленоградск! Кранц,

Обычно все начинают посты с текста, а я в данном случае сломаю порядок и размещу фото, в принципе такие надписи есть во многих городах, но нас она встретила сразу на въезде в город, и затем в дальнейшем действительно подтвердилась любовь жителей к своему городу.

А меня этот город заинтересовал изначально от того, что там отдыхали братья Брюлловы, а Карл если помните мой любимый художник, нужно и мне отдохнуть в этом городе и решила повторить его вояж, вдруг творческая жилка проявится и у меня.

Зеленоградск, Кранц, Калининградская область

И в отличии от того же Светлогорска, Зеленоградск, расположен на ровном плато вдоль побережья Балтийского моря, в 30 километрах от Калининграда.

Чуть окунемся в историю местности, первые упоминания пошли к нам из 9 века от викингов, которые осваивали данные земли в части торговых путей, но караван товаров не может двигаться бесконечно, и одной из таких стоянок и стала территория современного Зеленоградска.

Кстати это часть пути «Из варяг в греки». Сезонная стоянка именовалась «кауп» в переводе означала торжище, и в память о далеких днях теперь в городе проходит фестиваль Кауп, с рекострукциями боев викингов и рыцарей, фестиваль насчитывает уже десяток лет, является международным, и проходит обычно в конце июля.

К 13 веку викинги сменились рыцарями Тевтонского ордена, и территория получила имя «Крантас» в переводе означает обрывистый берег, собственно и дата основания Кранца (а именно так звали город ранее) 1252 год.

И так же как в истории Светлогорска взлет данного поселения стремительно начался в 19 веке благодаря доктору Фридриху Кесселю, который в 1816 году открыл теплые морские ванны, и собственно заявил жителям если хочешь быть здоров-закаляйся, водой холодной умывайся, и лучше если эти процедуры делать на воздухе и на солнце. Благодаря его методике Кранц становится морским курортом Восточной Пруссии.

Ну и как не посетить популярное место королю? И в 1843 году Фридрих Вильгельм IV наносит свой визит, кстати ранее его мать посещала эту местность и в память об этом событии разбивается сквер.

Сквер Королевы

В сквере есть изображение королевы, которая побывала в Кранце в 1807 году, кроме того в сквере, (а на фото на дальней стене) расположены основные вехи в истории Кранца

Зеленоградск, Кранц, Сквер королевы Луизы

Кстати городская легенда гласит, что в свой визит Фридрих Вильгельм IV посадил в данном сквере дерево, и по той же легенде за небольшим памятником Королеве растет то самое дерево (вокруг него стоят скамейки для отдыха горожан)

Зеленоградск, , Сквер королевы Луизы

Посещение курорта королем наложила свой отпечаток, чем хуже я подданный? Подумал практически каждый состоятельный житель Пруссии и начал совершать вояж на воды по королевским следам. И начинает интенсивными шагами расти инфраструктура, сооружается порт, появляются рестораны, как грибы растут дома для отдыхающих.

Бювет королевы Луизы

В бювете можно набрать минеральной воды, она приятная, мягкая, но слегка солоноватая на вкус, но вместе с тем очень опасная, пить после нее хочется все больше и больше, начинаешь ощущать себя драконом, которому одну голову отрубили, а три тут же выросло, попробовать стоит, но не пейте очень много.

Кранц город

А мы тем временем отправились на это место только каких то сто лет назад, тот же бювет, тот же променад...

Зеленоградск, Кранц, Променад

Променад тянется чуть больше километра вдоль побережья, как и тогда сейчас вокруг него сосредоточены санатории для отдыха туристов и вся развлекательная сфера

Кранц 1900 год

Кстати на гербе города изображена камбала, тайна приготовления, конечно, держалась в секрете, но считалась, что ее коптили на сосновых шишках и продавали на улице, если вы не попробовали камбалу – значит, вы не побывали в Кранце. Кроме того, в нижней части герба изображены рога, лоси почитались в Кранце, собственно он и для них был таким же домом, и нередко по набережной смешивались в прогулке люди/лоси. Но от небольшого отступления вернемся к истории Кранца.

Когда выяснили, что и грязь то лечебная, то построили первую грязелечебницу, отбоя от туристов не стало совсем и для снижения нагрузки на дороги и пароходы, была построена железная дорога.

Во время ВОВ город-госпиталь и в 1947 происходит смена названия с «Кранц» на «Зеленоградск».

В 2000 году Зеленоградск стал городом курортом федерального значения.

И вернемся к любви жителей города, она выражается в том, что многие реконструируемые объекты закрыты фотографиями, как город выглядел раньше, это еще и очень познавательно, на мой взгляд, благодаря этому событию, я могу разместить, что есть и что было.

Зеленоградск, Кранц,

И только волны Балтийского моря по прежнему омывают территорию Зеленоградска

Море

Но вернемся в город, и познакомимся с местной достопримечательностью, часами, которые немного видоизменились, но по прежнему говорят отдыхающим о необходимости соблюдать время режима.

Зеленоградск, Кранц, улица

И начнем от часов прогулку по пешеходной улице города, и по дороге встретим мы водопроводную башню (1905), именно она снабжала весь курорт водой, сейчас в ней располагается смотровая площадка и музей кошек «Мурариум», но вот не вышло у нас его посетить, о чем конечно жалею.

Зеленоградск, Водопроводная башня

Кошек очень любят в городе, что есть им и отдельные памятники, да и коллекция музея очень обширна и насчитывает свыше 4000 экспонатов.

Зеленоградск, Кранц, Калининградская область - музей кошек Мурариум

Обратили мы и внимание на типичную застройку города-курорта, в целом она представлена одно-двух этажными домами, многие в очень хорошем состоянии

Зеленоградск, город курорт

И как обычно делаем прыжок на 100 лет назад

100 лет назад

Кстати в самом старом доме такого типа расположен сейчас магазин, а располагается он напротив самой старой гостиницы города

Зеленоградск, - магазин

И более детально рассмотрим деревянные узоры

Зеленоградск, Кранц, деревянный дом

Курхаус признана самой старой гостиницей Зеленоградска, но несмотря на это практически не утратила ничего из своего внешнего вида

Курхаус признана самой старой гостиницей Зеленоградска

и для сравнения (с сайта etoretro.ru)

Курхаус признана самой старой гостиницей Зеленоградска

Нашли мы и храм в городе, и как в Светлогорске та же участь, кирха преобразована в собор

Зеленоградск, Кранц,Кирха

Кстати хочется заметить, что город полон зелени, когда фотографируешь здания, не всегда видно оформление, но город не зря назван Зеленоградском, он действительно очень зеленый, и в частности на фото ранее дом пастыря

Зеленоградск, Кранц, Калининградская область

Но возвращаемся к центру города, и практически без изменений к нам дошел и телеграф, а ранее почтамт, в принципе не сильно изменилась и специфика здания.

Зеленоградск, Кранц, почтамт

Здание Телеграфа с другой стороны

Зеленоградск, Кранц, Телеграф

и для сравнения

Телеграф 100 лет назад

Неспешная прогулка вокруг довоенной архитектуры также познакомит нас и с доходными домами

Зеленоградск, Кранц, Калининградская область

Сейчас в нем тоже располагается гостиница.

Как говорил Портос, у меня есть большое желание отправиться на воды и отдохнуть несколько дней принимая воздушные ванны, собственно этим и богат Зеленоградск, именно сюда нужно отправляться хотя бы даже на один день, чтобы погулять по старинному городу, испить минеральной водицы, да и до Куршской косы рукой подать, но о ней попробую написать отдельно.
Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"