Куршская коса, Калининградская область

Куршская коса для меня очень волшебное место, изначально было желание узнать и посмотреть своими глазами на уникальный природный кусочек земли. Перед поездкой мы конечно посмотрели и разные фильмы, и теоретически были готовы к ее изучению, но обо всем по порядку.

Куршская коса из самолета

Так выглядит коса с самолета, узкая полоска разбивает море для того чтобы влиться в материковую часть земли.

Попасть на нее можно несколькими способами:

  • купить экскурсию в гостинице (предложение есть в любой гостинице, сотрудничают совместно с турфирмами города), сумма 2000 рублей;
  • взять такси (сумма варьируется 1500-2000 рублей) в один конец;
  • на рейсовом автобусе Калининград-Клайпеда (около 100 рублей);
  • на маршрутном такси от Зеленоградска;
  • на частном автотранспорте.

Во всех случаях сумма будет увеличена на сумму сбора, который разово взимается при пересечении отметки Куршская полоса.

Брать общую автобусную экскурсию не хотелось, не было желания толпой ходить по природным местам, и мы не могли заранее знать в каком месте нам захочется провести времени побольше и где поменьше, следом отпал вариант с рейсовым автобусом, длина косы составляет свыше 40 километров, а объекты на ней удалены друг от друга, идти от одного к другому допустим 9 километров не очень приятная перспектива, кроме того, по расписанию было всего 6 рейсов в день, что не позволило планировать посещение разных точек, также не могла найти расписание маршруток или хотя бы телефон фирмы, которая с ними взаимодействует, аналогичным образом, и использование такси не устроило.

В итоге на своей страх и риск выбрали частного гида, а чем не пожалели совсем, и путешествие нам стоило на троих – 5000, к тому же мы исполнили все свои прихоти, были в стороне от групп, были столько сколько хотели и кроме того, наш водитель одновременно и исполнял функции гида. Так что теперь, могу при необходимости, желающим предоставит ВК контакт.

Куршская коса, высота Эфа, озеро Чайка, орнитологическая станция, поселок Рыбацкий, Танцующий лес

И первая точка нашей высадки на косе стало озеро Чайка, достаточно пресноводное озеро, с приличными размерами и почти правильной округлой формы (размеры примерно полтора километра по полкилометра), но достаточно с мутной водой, и как пояснил нам гид с высоким содержанием разной щелочи.

озеро Чайка

вместе с тем, по одному из названий было ранее Чачье озеро, птицы стали более чем где то ни было откладывать свои яйца, предприимчивые люди их собирать, а сейчас здесь построена орнитологическая (биостанция) станция и озеро находится под ее охраной, птиц изучают, яйца не собирают, если только не в научных целях.

А наша следующая остановка Орнитологическая станция нас не приняла, мы были в период потока массовой миграции птиц, все сотрудники были заняты, и на территорию не пускали. С одной стороны мы очень сильно расстроились, с другой стороны порадовались, что не выбрали рейсовый автобус, и двинулись к следующему пункту нашего плана, а именно к Танцующему лесу.

Танцующий лес

Не весь лес на косе называется Танцующим, а только сравнительно небольшой участок, условно говоря километр на километр, именно на этом участке деревья принимают очень причудливые формы, причем не все деревья, а конкретно сосны.

Танцующий лес

Ученые бьются над загадкой природы, но пока безуспешно, а сам лес тем самым временем обрастает легендами разного плана, и романтичными, и воинственными, и страшными.

Танцующий лес

Приведу парочку легенд в качестве примера, первая из них будет воинственного плана, жили по соседству два волшебника, не то, чтобы очень злых, да и не добрых, свершали свои дела, и только одно их терзало, кто из них лучший, а территория, где находится Танцующий лес их разделяла, и как то решили они устроить состязание, а кто победит получит приз в виде данной земли, сказано — сделано. Ударил гонг и стали волшебники палочками махать, заклятия говорить, превращать деревья в воинов и драться ими.

Танцующий лес

А как воин погибал так снова превращался в дерево, а уж в какой позе он погибал в той позе дерево и оставалось, бились они несколько лет и в итоге погибли оба, а с тех пор воины и застыли в таких вот немыслимых позах.

Танцующий лес

Вторая легенда более романтичная, и относит нас ко временам викингов, которые как мы помним по истории Зеленоградска использовали это поселение как место отдыха перед следующим торговым маршрутом. Викинги завоевав место, истребили и местное население косы, чудом выжила одна девушка, и в горе и страданиях каждый день с арфой она приходила на место своей деревни и играла на арфе, викинги ее не трогали так как была девушка красоты конечно неописуемой, да и угрозы для воинов арфой не представляла, и вот как то сидит она пригорюнившись на полянке, струны теребит, музыка разливается по полянке, птички ей подпевают и появляется там князь, который решил поохотиться, девушка конечно же ему приглянулась настолько, что сходу решил князь жениться, решить то решил, да проблема пришла откуда не ждали, веры у них разные были, и решил тогда князь, если девушка докажет ему, что ее бог сильнее, будет он ее веры, не докажет примет его — князя веру. И тогда начала девушка играть, и играла так хорошо, что даже деревья пошли в пляс, выкручивали па, делали реверансы, удивился князь и свое поражение признал, а девушка играть то и прекратила, так и застыли деревья как в детской игре… морская фигура на месте замри...

Танцующий лес

Кстати некоторые деревья обнесли заборчиками, несмотря на то, что между деревьями проложены специальные дорожки с которых не рекомендуют сходить, по мнению ученых, слой почвы тут настолько минимальный, что любые шаги вредят покрову. Но один предприимчивый гид в свое время ввел такую идею, что нужно загадать желание, пролезть через скрученное дерево и тогда оно (желание) сбудется, идея разошлась мгновенно в массы и уже все туристы потянулись работать над своими желаниями, не подозревая о том, какой вред стали наносить коре сосен.

Танцующий лес

Сотрудники Куршской косы работают над загадкой Танцующего леса, недалеко от этого места были высажены корабельные сосенки, для того, чтобы сравнить пойдет ствол в рост прямым или начнут и эти деревья танцевать им одним ведомый танец, однако это проект на долгосрочную перспективу и первые результаты в лучшем случае будут получены лет через 10.

По другой версии научной, плато на котором находится этот участок леса находится на границе и очень часто двигается оттого и деревья, что говоря простым языком отвечают на колебания почвы и пытаются удержаться что называется на поверхности.

Но как бы то ни было, место очень интересное и полно тайн, кроме того, на Куршской косе растут разные деревья, но именно на этом участке одни только сосны.

Танцующий лес

На фото представлена тропинка по которой рекомендуется ходить посетителям этого места, но как с горечью говорят сотрудника Куршской косы нарушителей хватает, ради интересного кадра люди готовы погубить сами деревья и то, что их окружает.

Танцующий лес

И в конце маршрута Танцующий лес дарит всем свое сердце, в формате 3Д)))

А на очереди следующая не менее интересная достопримечательность Куршской косы — высота Эфа. К высоте нужно еще подойти, и тоже проложены туристические маршруты на смотровую площадку.

достопримечательность Куршской косы - высота Эфа

Дорога около километра и затем каменная дорожка меняется на деревянную с постоянным подъемом вверх, кстати обратите внимание на сосны, они тянутся ровненько вверх, совсем не так как в Танцующем лесу.

достопримечательность Куршской косы - высота Эфа

И преодолев этот несложный путь мы оказываемся на смотровой площадке и можем осмотреть знаменитые зыбучие пески, ходить по пескам не рекомендуется, они не зря прозваны зыбучими, на информационном стенде близ смотровой площадки можно ознакомится с тем как целые дома в одночасье уходили под пески, порой и возвращались в другом месте частично, и даже исследователи которые всячески пытались что то достать из них, потерпели ряд неудач.

Куршский залив

С этой стороны у нас Куршский залив и постепенно переводим камеру дальше ..

Куршский залив

и постепенно нашему взору открывается Балтийское море

Куршский залив

Столь прекрасный обзор вызван тем, что мы находимся примерно на высоте 60 метров над уровнем моря, и это дает возможность увидеть пески во всей красе, собственно свое название получила благодаря стараниям Вильгельма Эфа, который положил свою жизнь на укрепление полосы, высаживал деревья, вел наблюдения.

Куршский залив

Песочек выглядит весьма привлекательно, так и тянет пробежаться по нему и окунуться в залив.

специальные укрепления — фашины

А на этом фото запечатлен момент работ по укреплению дюн, это специальные укрепления — фашины, в них высаживают растения, которые своими корнями начинают сдерживать перемещение песка. Что то подобное можно наблюдать когда строят автостоянки и кладут такую же клетчатую сетку на почву, и трава постепенно начинает ее заполнять.

белый песок

Можно было бы совместно с Натали петь песню… а на море белый песок… если бы он не был так опасен.

Хоть т незаметно, но уже давно наступило время обеда, и вместо раскрученного поселка Морской, мы поехали по совету гида в поселок Рыбацкий, могу сказать одно, послушали мы ее не зря, я предварительно видела фото Морского и по одной из причин согласия были именно его виды (не очень интересные), воспользовались услугами одного ресторана-кафе, это чудесный антураж внутри помещения

поселок Рыбацкий

но еще есть блок в виде беседок на улице,

поселок Рыбацкий

кроме того, как говориться на вынос можно купить рыбу с собой (что мы и сделали), а витрины с ценами перед вами

витрины с ценами

и специально для Галины Игоревны (моей коллеги, которая вчера откомментировала эмблему Зеленоградска) да и для всех вас то блюдо, которое считается изюминкой Куршской косы и которое очень ценилось на протяжении многих лет и в принципе ценно и сейчас, камбала на шишках.

Кроме того поселок Рыбачий удивил своими памятниками, у них нет исторической какой то значимости, но они очень маленького роста (с ребенка), немного странные пропорции, впрочем судите сами, памятник воину ВОВ

поселок Рыбачий

и второй памятник рыбаку, что он делает в стороне от воды и на детской площадке не ясно.

поселок Рыбачий

Помимо рыбного ассортимента очень хочется отметить еще и покупку косметики, она здесь для всех частей тела и конечно с содержанием янтарной крошки, это и мыло жидкое, и твердое, и шампуни и маски для волос, фантазия калининградцев безгранична, купили этой косметики мы много, большая часть конечно ушла на подарки, но надеюсь, что качество ее всем понравилось, от себя могу сказать, что в доме осталось мыло жидкое с янтарной крошкой, особого запаха косметика не имеет, мыло например было очень маслянистое, что приятно по ощущениям кожи. В принципе если увижу я его куплю еще, мои нормативы по цене/качеству данная косметика прошла. По цене в поселковом магазине оно было более дешевым по цене, но не глобально, самая же большая наценка на косметику была в аэропорту Храброво, а продается косметика везде в городе.

И казалось наступило время покидать Куршскую косу, но вот бывает иногда ощущение, что все будет так как ты захочешь, а хотелось очень на Орнитологическую станцию, и стали мы возвращаться назад в Калининград.

Снова останавливаемся около станции и снова нас постигает неудача, не пускают, меня уже и в машину зовут, а я стою и жду чуда, и чудо наступило...

Подъехал автобус у которого экскурсия была заказана и нас пропустили вместе с ним, радости конечно не было предела.

Орнитологическую станцию

И мы углубляемся внутрь и вскоре выходим на поляну, где натянуты такие вот силки для птиц

Орнитологическую станцию

Следуем за нашим сопровождающим вглубь силков, чтобы оценить их высоту, масштабы

Орнитологическую станцию

и сбоку покидаем сеть, а птицы попадаю внутрь летят чуть дальше и оказываются в небольшой клетке

и в этой небольшой клетке, ловким движением руки птички оказываются в кулачке, и помещаются в короб

кстати на фото видно отверстие до которого в итоге сужаются наши сети

и все птичка поймана, основной контингент вот такие малявочки, и крайне редко залетают к нам вороны, залетают и совы в большинстве случаев ночью, но они очень умные и прекрасно видят в темноте, так что и вылетают из силков также хорошо, было нам рассказано, но чудо я снова ждала, и на удивление самого работника к нам залетела сойка, после фильма Голодные игры, было достаточно интересно увидеть ту самую сойку пересмешницу, которая была практически вдохновительницей главной героини.

птичка поймана

Птица безусловна красивая по окрасу

На примере сойки нам рассказывают собственно для чего птиц ловят, кольцуют и отпускают, а в данный момент по животику определяют насколько птичка упитанна и соответствует ли это нормативам

сойка

Конечно сойка переживает, но совсем чуть чуть, она получит прописку Москва, и будет отпущена восвояси. Биостанций несколько в мире, в зависимости от того, где птицы пойманы и окольцованы впервые там и соответственно они прописаны. Данные по регистрации в дальнейшем попадают в соответствующие справочники.

И мы перемещаемся на рабочее место сотрудников биостанции, в таких коробах переносят птиц, пойманных в силках, на станцию, иногда ожидание птички составляет около часа.

Кстати на данной биостанции работают сотрудники нашего Санкт-Петербургского зоологического института, которые отправляются в командировки на полгода, все записи идут в рукописном варианте, затем привозят в Санкт-Петербург и вносят в компьютеры.

А нам демонстрируют кольца которые есть в наличии, обратите внимание на самое большое кольцо, как озвучили, оно число символически находится здесь, чтобы так сказать весь птичий ассортимент паспортов был под рукой, но пока не попадались особи для него.

А дальше уже была показательная практическая программа с синичкой,

на ее лапку было надето колечко, прописка получена, с чем мы ее торжественно поздравили, на одну жительницу России стало больше.

Но недостаточно надеть только кольцо, нужно оформить паспорт, для этого замеряем длину крыла, и по его окрасу определяем возраст, измеряем животик и отвечаем на вопрос достаточно ли ей жирового запаса

а чтобы определить вес, птичку помещаем в такой вот конус, добровольно они на весы не встают, и взвешиваем

и сняв все показания отпускаем… лети дальше лети...

Кстати узнали о такой профессии, которая можно сказать сводила людей к пьянству, а заключалась она в том, что раньше птицы использовались в качестве пищи, напомню, что биостанция недалеко от озеро Чайка, и ранее чем появился наша биостанция, примерно в этом месте был и прусский ее праобраз, и особым искусством было поймать живую птицу, с силками или без, так же большим умением было надкусить ее шею так, чтобы сама птица не пострадала, а вот летать не смогла, холодильников тогда не было, и миграция не каждый день в году шла, таким образом птиц ловили, а использовали в пищу только тогда когда было необходимо, но к пьянству эта профессия вела потому, что рот надо было постоянно стерилизовать от перьев, крови и прочего, так лишку охотники и получали за сезон ловли.

И вот на такой позитивной ноте пора возвращаться в Калининград.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
Комментарий удален

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"