Достопримечательности Порховского района: маки, Никандрова пустынь и заброшки

Погожим июльским деньком от приятеля поступило соблазнительное предложение прокатиться в Никандрову пустынь с заездом на маковые поля и осмотром исторических заброшек. Какой же оголтелый краевед откажется от такого?))

Но сперва заехали в усадьбу Римского-Корсакова в Любенске, где по инсайдерской информации от хранителя музея расцвели пионы.

Пионы в усадьбе Римского-Корсакова в Любенске

Пионы в усадьбе Римского-Корсакова в Любенске

Пионы в усадьбе Римского-Корсакова в Любенске

Ну а дальше нас ждали маки. Первый раз наткнулись на это поле в 2014 году, когда ехали на рок-фестиваль в Великий Новгород. Резко по тормозам и фоткаться))

Маковые поля в Павах

«По поводу происхождения павских маковых полей в окрестных сёлах есть красивая легенда… Во время Великой Отечественной одна женщина откуда-то с юга России (не то с Кубани, не то со Ставрополья) получила из Псковской области похоронку: её сын погиб здесь, на Псковщине, под Павами. Когда война кончилась, она приехала в эти края с мешочком семян мака и рассыпала их вдоль дороги в память о сыне. Правда это или нет — теперь уже никто не знает, но до войны маков здесь не было, как нет их и сейчас нигде вокруг»...[http://serguntius.livejournal.com/248669.html]

Красота неописуемая...

Маковые поля в Павах

Конца и края не видно:

Маковые поля в Павах

Думаю, что это место обязательно нужно включать в летние экскурсионные маршруты.

Маковые поля в Павах

Больше фотографий в альбоме: Маковые поля

Следующий пункт маршрута — Никандрова пустынь. Давно туда собиралась. И Порхов неоднократно посещала. Но… То не было машины, то не было времени…

Прежде всего, она выглядит совершенно не так, как я себе ее представляла… Почему-то грезились внушительные монастырские стены, тяжеловесные постройки… Но пустынь показалась легкой, воздушной и современной (история обители: www.nikandrova-pustyn.ru/istoriya_nikandrovoj_pustyni.php?lang=rus).

Никандрова пустынь

Никандрова пустынь

Но это ощущение сохраняется ровно до того момента, пока не оказываешься на старинном кладбище середины XIX века.

Кладбище Никандровой пустыни

Кладбище Никандровой пустыни

Кладбище Никандровой пустыни

Воистину мистическое место. А если посмотреть «глазами» инфракрасной камеры, вообще кажется, что попал в другой мир.

Кладбище Никандровой пустыниФотография Влада Сорокина

Если будете в пустыни — не пройдите мимо. Кладбище находится по дороге к святому источнику, который, по преданию, был ископан самим Преподобным Никандром.

Сейчас на источнике устроена купель, в которую при желании можно окунуться.

Ну а мы отправились в заброшки. Уж казалось бы, сколько разрушенных церквей встречалось мне на пути. Давно бы уже могли слиться в сознании в одну развалину (как произошло с разбросанными по лесам дотами и прочими укреплениями). Но! Практически каждая оставляет свой неизгладимый след.

Церковь Всемилостивого спаса в селе Александрово была построена в 1791 году на средства помещика Александра Степановича Корсакова. Уникальна по своей архитектуре: круглая в плане, в виде ротонды, окруженной колоннадой. В Псковской губернии и епархии такая церковь была единственной. Её закрыли в 50-е годы XX века. Несмотря на руинированное состояние, производит очень сильное впечатление.

Церковь Всемилостивого спаса в селе Александрово

Церковь Всемилостивого спаса в селе Александрово

Церковь Всемилостивого спаса в селе Александрово

А вот находящаяся рядом больница поначалу не привлекла внимания. Она появилась здесь благодаря графу Сергею Александровичу Строганову, который перевел ее сюда из Волышово. Предназначалась для крестьян. Была рассчитана на 36 мест. Больничный городок был оборудован самым современным по тем временам оборудованием. Доктор медицины Г. Г. Рюккер проводил здесь операции по трепанации черепа. Медицинское учреждение действовало до конца XX века. В 1947 году здесь был госпиталь инвалидов войны. Сейчас здание пустует и потихоньку разрушается. Хотели уже ехать дальше, но тут меня осенило: «Печи»!

Больница в Александрово

Печей действительно оказалось много, но все однотипные, белые.

Печи в больнице в Александрово

Завершающим аккордом стала усадьба Княжьи (Красные) горки, владельцами которой поочерёдно были А. Мещерский, А. Кожин, М. Строганова.

До наших дней дошли:

— ряд хоз. построек;

— развалины барского дома и кухни;

усадьба Княжьи (Красные) горки, барский дом

усадьба Княжьи (Красные) горки, барский дом

усадьба Княжьи (Красные) горки, кухня

— остов ветряной мельницы;

усадьба Княжьи (Красные) горки, ветряная мельница

— руины Ильинской церкви, построенной в 1833 году на средства А. Кожина (предположительно) в честь победы над Наполеоном.

усадьба Княжьи (Красные) горки, Ильинская церковь

усадьба Княжьи (Красные) горки, Ильинская церковь

На этом наше однодневное путешествие завершилось. Благодарю Влада Сорокина за великолепную поездку!
Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"