Калининград - Памятные места

Немного исторических имен города по вики: до 4 июля1946 года — Кёнигсберг(нем. Königsberg), также Королевец (польск.Królewiec,лит. Karaliaučius), до 1255 года — Твангсте, ныне — Калинринград.

Посещение Калининграда началось с аэропорта Храброво. Самый наш западный регион окружен разными странами и если у вас нет заграничного паспорта, то попасть в него железнодорожным сообщением не представляется возможным.

От аэропорта ходят маршрутки, но очень медленно и по цене практически на уровне такси, если вас как минимум трое, но расписание как то не очень стыкуется с рейсами самолетов, и всегда следует помнить о разнице во времени, заказывая такси лично я об этом напрочь забыла, и пришлось отменить его по прибытии.

Частично дорога из аэропорта проходит сквозь кольцевую и конечно она в идеальном состоянии, но в самом городе по разному.

И начать знакомство с городом я предлагаю с Мемориалом под названием 1200 гвардейцев, размерами сопоставим с Поклонной горой в Москве. Открыт он был осенью 1945 во славу павших воинов 11 гвардейской армии. Архитекторы: И, Д. Мельчаков, С. С. Нанушьян, скульпторы: П. Вайвада, Б. Петраускас,Б.Пундзюс, Р.Якимавичюс, К. Ярощунас,К.Богданас, руководитель проекта Ю.Микенас.

Мемориал состоит из трех частей. Обелиск высотой 26 метров.

Калининград. Мемориал 1200 гвардейцам

Две скульптурные группы

Калининград. Мемориал 1200 гвардейцам

А перед нами композиция Победа

Калининград. Мемориал 1200 гвардейцам

и мемориальная стена (на фото фрагмент ее, она полукругом за обелиском и далее спускается вниз)

Калининград. Мемориал 1200 гвардейцам

и плавно перетекает в Парк Победы

Калининград. Мемориал 1200 гвардейцам

Перед обелиском вечный огонь

Калининград. Мемориал 1200 гвардейцам

На мемориальной стене, обелиске — барельефы, эпитафии, бюсты

Калининград. Мемориал 1200 гвардейцам

Чуть в стороне Часовня

Калининград. Мемориал 1200 гвардейцам

В таких местах как правило не нужно говорить много слов, они сами по себе как совесть заставляют задуматься о тех людях благодаря подвигу которых мы живем сейчас, одно лишь хочется сделать перекличку с работами одного местного художника, которые находятся в музее «Фридландские ворота».

из музея Фридландские ворота, Калининград

Город был практически стерт с лица земли, хотя учитывая те фотографии, что мы увидели из довоенного времени, если бы не было таких потерь, сегодня город был бы крепостью жемчужиной, с такими огромными расстояниями от одних ворот к другим, с дворцами и соборами, да и каждые ворота отдельные произведения архитектуры.

из музея Фридландские ворота, Калининград

Если от Парка Победы идти к центру города, то нам встретятся еще ряд скверов и памятников, один из них Памятник героям Первой мировой войны (скульптор Салават Щербаков):

Памятник героям Первой мировой войны,Калининград

На памятнике изображены дворянин, студен, прапорщик, крестьянин представители разных сословий которые участвовали в Первой мировой войне. В вики указано, что монумент создан на народные деньги, но вместе с тем, там есть табличка на которой надпись «Финансирование В.Ф.Вексельберга». Была я во многих российских городах, но Калининград первый, где именно мне встретился памятник героям 1 мировой войны.

Памятник героям Первой мировой войны,Калининград

Мы продолжаем идти от Гвардейского проспекта дальше и встречаем следующий мемориал

Ликвидаторам последствий атомных катастроф, Калининград

Скульпторы Олег Сальников и Людмила Богатова. На мраморной плите надпись «Ликвидаторам последствий атомных катастроф» и дальше сразу на ум приходит песня про журавлей и ангел :

Они до сей поры с времен тех дальних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем глядя в небеса?

Памятный знак сотрудникам военной прокуратуры Балтийского флота,Калининград

Памятный знак сотрудникам военной прокуратуры Балтийского флота,Калининград

Памятный знак сотрудникам военной прокуратуры Балтийского флота, погибшим при исполнении служебного долга в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Щит и меч стоят на небольшом постаменте, а на плитах имена погибших сотрудников прокуратуры Балтийского флота. Якоря по периметру композиции как символ принадлежности к флоту.

Памятный знак морякам-балтийцам, Калининград

Памятный знак морякам-балтийцам, участвовавшим в проведении Восточно-Прусской операции появился в 1978. Архитектор М.Т. Суслова и скульптор В.В. Моргунова. Торпедный катер ГП 123 «Комсомолец» был спроектирован на заводе № 194 имени Андре Марти в 1939 году. Подобные катера активно действовали в южной Балтике, принимали участие в прикрытии сухопутных войск Красной Армии с моря.

Памятный знак морякам-балтийцам, Калининград

Памятный знак морякам-балтийцам, Калининград

Проходя один мемориал за другим, даже не находишь слов, которыми описать можно жизнь города во время ВОВ, и постепенно мы выходим на центральную площадь города

Калининград

Огромное пространство, но если забежать вперед в музей Канта то ранее на этом месте был дворец. Грустно и печально становится от таких потерь.
Безусловно сейчас Калининград современный город и всячески пытается скрыть разрушения, допущенные во время ВОВ, тем ценнее то, что многие памятники напоминают о прошлом.

От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой...
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещан и одним,
Мы в груди храним...

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Калининград "Три дня в Восточной Пруссии" (5 дней) (5 дней)
Тур в расписании на даты: 01.05, 02.01, 07.03, 12.08, 31.10
Карта:
RSS
14:45
А памятники героям первой мировой в Санкт-Петербурге и в Пушкине вы разве не видели?

Беглый запрос в Яндексе показывает, что такие памятники есть также в Москве, Пскове, Липецке, Саранске, Краснодаре. Недавно видел и в Ногинске Московской области, хотя там он, так сказать, местного значения — в честь 209 Богородского пехотного полка. Кстати, этот полк тоже воевал в Восточной Пруссии. Вечером дома поищу фотографии.
нет, в Липецке, Саранске, Краснодаре не была, в Москве видела уже после Калининграда, а фото буду ждать
В личном архиве не так уж много нашёл. Вот памятный знак в Ногинске, похожий установлен и в калининградском Полесске, где воевал 209 полк


В Пушкине главный памятник на бывшем воинском кладбище, туда мы с экскурсией СК не добрались, но вот есть из той экскурсии памятник князю Олегу Константиновичу — единственному из Романовых, погибшему на той войне, у Софийского собора


Псковский памятник в сквере между ж.д. и автобусным вокзалами, в память воинов Псковского полка.


В Москве до Поклонной горы так ещё и не добрался, а в других городах тоже не был
ну пожалуйста, Калининград не Питер и не окрестности
14:01
Вот только то, что сразу вспомнилось:
Псков — Памятник героям Первой мировой войны представляет собой фигуру устремленного вперед русского солдата, идущего в атаку с винтовкой наперевес. Позади него развевается знамя Псковского полка с изображением Богородицы и герба России


Липецк —

Азов — Памятник представляет собой фигуру стоящего казака, являющегося символом героических заслуг русских солдат, сзади него —  Георгиевский крест. В правой руке казак держит саблю, в левой руке — ножны от сабли. Печальная поза казака соответствует итогами Первой мировой войны.


Ростов-на-Дону —


Это не считая Пензы, Вязьмы и прочего и прочего…
Так что вы погорячились с отсутствием памятников…
я написала цитирую " Была я во многих российских городах, но Калининград первый, где есть памятник героям 1 мировой войны." Лично я еще не во всех городах побывала, и именно в Калининграде для лично меня это был первый памятник и совсем не оспариваю, что таких памятников нет в других городах
15:48
Извините, но тогда измените как-нибудь эту фразу. А то прочтение очень неоднозначное получилось.
да ничего страшного, возможно и правда читается не так как я думала что пишу blush
поправила, надеюсь так будет лучше
11:33
Думаю, что недостаточная осведомлённость в этом вопросе простительна, так как большинство памятников появились недавно — в 2014 году к 100-летию начала войны
16:22
Так гораздо лучше.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"