Дворянские усадьбы Порховского уезда

Из двадцати крупнейших дворянских усадеб псковщины, десять приходится на Порховский район. Во-первых, климат более теплый и мягкий. Во-вторых, когда Петр I стал строить северную столицу, надо было находиться ближе к месту своей службы, а многочисленные семьи должны были где-то отдыхать и поэтому дворяне выбрали Порховский район. Полюбился этот район и аистам, встретивших нас на подъезде к городу.

Аист в гнезде

Город Порхов расположен в северо-восточной части Псковской области. Порхов, как Новгородская пограничная крепость, был основан князем Александром Ярославовичем (Невским) в 1239 году на правом берегу Шелони. Герб Порхова учреждается в 1781 году. В нижней частиПорховского герба изображен участок крепостной стены. В самом верху герба изоблака опускается рука, символизирующая небесное покровительство города.

Герб Порхова

Значительная часть владений в Псковской губернии принадлежала столичным аристократическим родам: князьям Шаховским, Гагариным, Салтыковым. Усадебный дом в Холомках это яркий пример русской неоклассики начала XX века. Был построен в 1912—1913 гг. по проекту арх. И. А. Фомина для князя А. Г. Гагарина.

Усадьба Холомки

Здесь абсолютная тишина, нарушаемая лишь криками птиц. Нет здесь шума машин и суеты, присущей современной жизни жителя мегаполиса. Было очень необычно оказаться в месте, так явственно сохранившего колорит и обаяние ушедших эпох. 24 мая 2013 года после длительных реставрационных работ, в память о своем первом директоре Санкт-Петербургский государственный политехнический университет восстановил первозданный облик его усадебного дома.

Усадьба Холомки

Усадебный дом в Холомках

Было бы здорово вернуться сюда еще не раз, но уже в качестве полноценного гостя. Ведь в главном здании усадьбы есть 11 номеров на 23 места, причём предусмотрены несколько вариантов размещения — «Люкс», «Полулюкс» и «Комфорт». Что касается «Люкса», то, помимо невероятного интерьера, в нём есть выход на ротонду, откуда открывается удивительный вид на липовую аллею. Помимо этого, здесь чистейшая питьевая вода из 75-метровой скважины.

Усадебный дом в Холомках

Основное направление работы заповедника является проведение конференций. В настоящее время в дворянском доме — современный научно-конгрессный центр.

Усадьба Холомки - научно-конгрессный центр

Усадьба Холомки - научно-конгрессный центр

По дубовой лестнице (памятник культуры федерального значения) очень легко спускаться и подниматься. Её объемно-пространственное решение создает ощущение особого простора.

По дубовой лестнице

в Холомки приезжают, чтобы насладиться первозданной природой. Тишина, покой, чистый воздух и питание из экологически чистых продуктов вам гарантированы. Какой же вкусный здесь был обед! Не передать! Только самим попробовать стоит обязательно.

Подкрепившись, отправляемся в самый крупнейший дворянский комплекс, сохранившийся на всем северо-западе — Волышево. В последнее время принадлежало Строгановым (древнему роду XIV в). Строгановы приглашают архитектора Михаила Алексеевича Макарова, который является учеником Штакеншнейдера. Этот проект был признан специалистами замечательным и единственным в своем роде в России. В доме была создана уникальная инженерная система: водопровод, башенные резервуары, пневматические печи с жировыми и вентиляционными каналами. После построек в селе Волышево, М.А. Макарову было присвоено звание профессора академии художеств.

А вот здания конюшен в первый раз не трудно перепутать с главным господским домом.

Волышево. Конюшни

В конце 18 — начале 19 века главным зданием уникального ансамбля архитектуры был господский дом.

Графский дом. Волышево

Вокруг господского дома раскинулся обширный парк, где произрастало более 200 видов древесных пород. В его северной части бала березовая роща, а в центральной произрастали лиственные и хвойные породы.

Графский дом. Волышево

Подъезд графского дома украшали грифоны. Сейчас они стерегут вход в здание Порховского отделения полиции.

Порхов - полиция

Внутренняя отделка дома изумляла своим богатством и красотой: двери из мореного дуба, мраморная лестница, лепка на стенах и потолках, паркет из редких пород деревьев. Ничего из этого в настоящее время увидеть невозможно. Только лишь фрагменты шикарной белой мраморной лестницы, привезенной из Италии.

Графский дом. Волышево - фрагменты шикарной белой мраморной лестницы

Вот такие ажурные перила украшали мраморную лестницу. Сейчас они хранятся на постоянной экспозиции «Порховские усадьбы», которую мы так же посетили.

Порховские усадьбы

Фарфоровые вазы для цветов устанавливались на летнюю веранду. Одна из сохранившихся представлена на экспозиции.

Экспозиция Порховские усадьбы

Сейчас знаменитый уникальный ансамбль Волышево гибнет на глазах. Этот выдающийся образец русской усадебной культуры пощадила отечественная война, но не пощадили время и человеческое равнодушие.

уникальный ансамбль Волышево

Как же сложиться судьба ансамбля пока никто не может ответить. План по восстановлению представлен и не один, но проблема с финансированием. Возвращаемся в Порхов.

Крепость в Порхове — уединённое и очаровательное место на берегу живописной Шелони. Это маленькое чудо было построено на Руси в XIII-XV вв для защиты северо-западных рубежей. Была заложена Александром Невским. Что скрывается за стенами крепости, удастся узнать только на следующей экскурсии. В программу не предусмотрено посещение. Но, удалось сделать несколько кадров башни.

Крепость Порхов

Крепость Порхов

Зато посетили две уникальные церкви: Церковь Спаса Преображения и Рождества Богородицы.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы — единственная в Псковской области церковь новгородского типа.В XVI-XVIII вв. здесь существовал женский монастырь, упраздненный в 1764.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь построена из необработанного камня (плит).

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Богородицы

Из сохранившихся до наших дней церквей Порхова один из самых старых храмов — церковь Преображения Господня.

церковь Преображения ГосподняИмеет придел Тихвинской иконы Божьей Матери, в котором хранилась одноименная древняя икона.

церковь Преображения Господня

церковь Преображения Господня

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
00:34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"