Котка , В парках и садах липы шелестят...

Финляндия и Скандинавия

Котка из череды финских городов выделяется своей индивидуальностью, это тот город, в который хочется возвращаться снова и снова. Котка, как и Роттердам, необычен своим самовыражением. Во время Второй мировой войны он также очень сильно был разрушен. А изюминкой города, конечно же, в первую очередь являются его парки и сады. Конечно не каждый парк мы бы, как жители крупнейшего мегаполиса по численности сопоставимого со всем населением Финляндии назвали парком, но при соотношении на душу населения для жителей города они действительно полноценные парки. Население Котки 54 тысячи человек.

Котка

И начну описание поездки по своему рейтингу парков (лично мое восприятие):

1.Морской парк Екатерины (Katariinan Meripuisto)

Ранее на территории, которая сейчас включена в состав парка, располагался нефтяной терминал, остатки былой роскоши в виде бочек и прочего оборудования мы можем наблюдать и сейчас, но на соседних берегах. На территории же парка ранее находились резервуары. С 2004 года парк стали благоустраивать, работы продолжаются и сейчас.

Морской парк Екатерины

Знакомство с территорией у нас началось еще на подъезде к парку, в окна автобуса мы видели и немыслимые природные конструкции из валунов, и камни столбы, стоящие по кругу, и скалистые крутые обрывы, следует отметить, что территория парка весьма обширна. В данном парке по программе тура Котка мы пробыли полчаса, и конечно не охватили каждый его уголок. И венчают буйство скальных пород воды Финского залива.

Остановившись на стоянке, группа, ведомая гидом Ольгой, бодро зашагала в ворота центрального входа, а я вспомнив детскую песенку, что главные герои всегда идут в обход и конечно не ищут легких путей выбрала собственный маршрут, формируемый по наитию, и начала осмотр с площадки для скейбординга, очень шикарная площадка, практически с природным использованием рельефа, да с видами на залив.

Самую малость, примерив на себя роль скалолазки, забралась на небольшую скалу и оказалась на скальном плато, местами журчат ручью, в небольших ложбинах плещутся мини озерца со своей флорой и фауной, и легко идя вперед по скальной гладкой поверхности ощущаешь на себе ласковые порывы ветра, что существенно разбавляет установившуюся жару, уже который выходной просто таю под солнцем заграничным.

Морской парк Екатерины

Идеальное место для прогулок даже в дождливую погоду, камень не скользит, почвы практически нет, а если и есть островки, то они плотно заняты растительностью, вдали ласково шепчут сосны, впереди по курсу озеро с интересным обустройством вокруг него, пожалуй, надо взглянуть, что придумано финскими дизайнерами там.

Котка - парки

Края запруды оформлены доской, стоят деревянные лежанки, очень продумано с точки зрения отдыха, так как нет розы ветров, которая гуляет по плато. Ветерок набегает на тебя волной только с одной стороны. Посидела минутку, почувствовала эйфорию от такого минутного погружения в себя, немного позавидовала людям, которые отдыхали в гамаках на ближайшей горе, и поспешила далее.

По пути встретился небольшой мини городок маяков, информации по нему не нашла, но скорее всего (мое личное предположение) это или маяки которые ранее находились на территории Котки.

Модели маяков

Чуть далее веселая конструкция, которую издалека я приняла за цветные лыжи, но не они оказались, но смотрятся, конечно, оригинально.

цветные лыжи

И далее путь проходил мимо оборонительных сооружений Форта Екатерина, сами укрепления именовались Руотсинсалми, на сам форт особого подъема не увидела, возможно, он, где то в стороне, но на тот момент я поняла, что уже половина времени уже далеко позади и решила, что обратный путь будет вдоль побережья.

Финны отдыхают по разному: кто то лежит на газоне (уж извините фотографировать не стала), кто то запускает воздушного змея, а ветерок для этого есть.

кто то запускает воздушного змея

Кто то занимается на спортивных тренажерах, расположенных вдоль берега, кстати, если откинуть туристов (как мы) то в основном в парке находятся люди пенсионного возраста и дети.

Казалось, что поют сирены, неземной голос, переносился ветром, в нем слышен был одновременно и шум воды, и звонкий голос, и толи это ветерок мои губы колышет, толи я кричу, а ты меня не слышишь…, оказывается одним из элементов релакса является музыкальный инструмент на берегу, причем по какой бы клавиши не ударишь, звуки очень мелодичные, и сразу отпадает желание куда то идти, хочется водить и водить по клавишам, сирены очаровывали своим пением и игрой на музыкальных инструментах, так и этот инструмент соединяет в себе все.

музыкальный инструмент на берегу

Но поет не только инструмент чуть вдали более суровее звучит мостик на небольшой островок, где размещен якорь старинного парусника 19 в., а может он так плачет ведь это официальное место где ежегодно развеивают прах из урн.

якорь старинного парусника 19 в

Котка, Финляндия, парк Екатерины,

В парке встречаются такие вот точки для питья, кафе только на входе в парк.

точки для питья

Немного о том, что напоминает прошлое парка это причалы нефтяного терминала, бетонных фундаменты разных сооружений, возможно, что то еще, но этого я не увидела за отведенное время. Собственно, почему вдруг территорию отдали под парк возникает вопрос, а ответ крайне прост, был построен в 1970 в Порво нефтеперерабатывающий завод, удобный с точки зрения порта/железной дороги, и ужесточились требования по безопасности обработки, что данный нефтяной порт не мог обеспечить.

Парк поразил меня именно своим природным ландшафтом, который умело обрамлен местами отдыха, складывается ощущение, что ты на диком участке природы если углубится на скальную породу, частично напоминает подножие моих Уральских гор и именно поэтому первая строчка.

Котка, Финляндия, парк Екатерины

2.Сад пряных трав «Редутти–Котка»

Под создание сада пряных трав использовались редут крепости Руотсинсалми, он небольшой, но растений высажено достаточно много, каждая мини клумба образует неповторимый аромат очень насыщенный, солнцем пропитанный, по углам форма сооружены скамейки – лежанки. Толстые стены остатков крепости служат прекрасным изолятором от внешних звуков улицы и концентрируют ароматы внутри территории.

Сад пряных трав «Редутти–Котка»

По самим травам ничего не скажу, кроме особо нам известных, таблички присутствуют, при желании можно ознакомится и прочитать о них, мне достаточно было красоты растений для восприятия (не ботаник я).

Сад пряных трав «Редутти–Котка»

Сад поразил решением в части использования редута, обычно делают какую то музейную часть в виде нескольких орудий и рассказом о былом и соответственно такой оригинальный подход и дает мне право ставить на вторую строчку в рейтинге парков Котки.

3.Парк на горе пожарной каланчи «Палоторнинвуори» (Palotorninvuoren puisto)

Парк поименован в честь пожарной вышки, которая уже давно сгорела, а название осталось. Поднявшись наверх, мы попадаем на смотровую площадку, где частично видим старый порт Кантасатама (первоначальный порт Котки), а также наблюдаем в виде морской волны Морской центр «Велламо».

Котка, порт

В центре несколько интересных экспозиций, это и различные парусники, и другие суда, и осколки жизни разных лет, отчасти в чем то этнографический музей.

Парк на горе пожарной каланчи Палоторнинвуори

Возможно, Старый порт в будущем он повторит судьбу нефтяного терминала, в плане смены имиджа, во всяком случае, все предпосылки для этого есть, музей есть и потихоньку заполняется экспонатами.

Кроме того, со смотровой площадки открывается вид на фабрику Сунила, построенной по проекту архитектора Альвара Аалто. Знаменитый архитектор в Финляндии везде оставил свой след, а я пересмотрела выставку, которую в свое время посещала в Главном штабе «Модернизм в финской архитектуре» и нашла в своем архиве ту самую фабрику (которую с нашего берега не особо видно), которую и демонстрирую.

вид на фабрику Сунила, построенной по проекту архитектора Альвара Аалто

Парк был реконструирован, добавлены дорожки, место выгула собак, кстати, одна из них торопится на свою дорожку. Кроме того, это место служило во время Второй мировой войны прекрасным расположением для размещения зенитного орудия.

Парк на горе пожарной каланчи Палоторнинвуори

И мы плавно подходим к памятнику противовоздушной обороне города, в период с 1939 по 1944 Котка подвергалась бомбежкам. Артиллерийская позиция на горе Палоторнинвуори была уничтожена советскими бомбардировщиками 19 мая 1944 года. В память установлен монумент противовоздушной обороне города — «Ритса» (по русски — рогатка).

Артиллерийская позиция на горе Палоторнинвуори - немецкая 88-я зенитка

Опять же исключительно благодаря своему природному ландшафту, умело вписанному в городские постройки, позволю присвоить почетное третье место данному парку (по нашему скверу).

Кстати по одной обрывистой скале данного парка ползут муравьи, как отметила гид, финны зачастую сравнивают себя с ними. Муравьи день и ночь неустанно носят материалы для строительства своего муравейника, так и финны кропотливо капля по капле делают свое дело, одно из которых — неусыпная работа в сфере сохранения природы.

Котка, Муравьи день

И перейдем к остальным паркам, менее значительным, на мой взгляд в Котке.

Парк «Фуксинпуйсто» (Fuksinpuisto)

Данный парк именуется парком фуксий, хотя собственно фуксий особо я и не приметила, отдаленно напоминал один сорт только, но данная парковая зона служит селекционной площадкой для многих других видов растений, да и просто радует глаз жильцов домов в округе.

Парк «Фуксинпуйсто»

И если в Парке на горе Пожарной каланчи были муравьи, то в данном парке нас встретили стрекозы и бабочки, и тут же на автомате вспомнились строки из басни «Стрекоза и муравей».

Стрекоза, лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима...

Парк «Фуксинпуйсто»

Видела и таблички к растениям, желающие могут с ними ознакомится если какое то растение поразит их воображение своим ароматом или видом.

Но двадцать лет назад тут был пустырь и может, был бы он и сейчас, если бы территорией не заинтересовался Сельскохозяйственный институт Хельсинки, территорию решено было сделать цветущим оазисом, где растения бы цвели все возможное время, сменяя друг друга. Чуть позже добавились инсталляции в виде бабочек, постоянных спутников цветов.

Котка,Парк «Фуксинпуйсто»

Парк Сибелиуса (Sibeliuksenpuisto)

Центр города и должен выглядеть феерично, и эту феерию в оформлении создает парк Сибелиуса и его архитектор Паул Олссон, который в 1930 придумал проект, название же парк получил в честь финского композитора на дату его 90-летия, от парка стартует променад современной скульптуры Вейстопроменади.

По променаду конечно был совершен пеший поход, но его описание опущу. Если говорить об исторической составляющей, то территория данного парка ранее использовалась как плац для солдат, затем как поле для игр.Для снижения запыленности были высажены липы по периметру и агавы. В недавние года очень большой вред парку наносил праздник — Дни моря, но в итоге, празднование перенесли на территорию старого порта, а парку вернули первоначальный вид.

Парк Сибелиуса

В центре парка фонтан, на волнах которого мы видим орланов, а орел в переводе и означает Котка.

Котка, Парк Сибелиуса

Парк Исопуйсто (Isopuisto)

Парк разбит около православной церкви Святого Николая в 1801 в английском стиле. Почему именно в английском стиле задалась я вопросом. Официальную версию правда не нашла, но думаю, что дело в большой зоне охвата, парк порядка 8 га сейчас и вполне возможно был изначально больше, а это один из моментов английского стиля, а также стиль подразумевает ступенчатые рассадки растений/кустарников/деревьев, что актуально для территории на которой, он расположен, а это скальная основа, и извилистые тропинки, с поворотами за которыми открываются виды все интереснее и интереснее.

Котка,Парк Исопуйсто

Кстати первоначальное название парка Константиновский, так как великий князь Константин Павлович посетил остров Коткансаари с инспекцией по выполнению указов Екатерины II.

Кстати первоначальное название парка Константиновский

И в завершении посетим Водный парк «Сапокка» (Sapokan Vesipuisto)

Строительство парка в бухте залива Сапоканлахти началось в 1990 году, автор проекта Хейкки Лааксонен, основные составляющие парка вода, камень и освещение. Многие растения парка отмечены информационными табличками с указанием названия растений.

Водный парк Сапокка

По всему парку установлены бронзовые фигуры животных — зайца, фазана, горностая, утки, кошки, сороки и кукушки, — созданные скульптором Ханнеле Кюлянпяя, говорится в информационном бюллетене — нам на пути встретился горностай.

По всему парку установлены бронзовые фигуры животных - зайца, фазана, горностая, утки, кошки, сороки и кукушки, - созданные скульптором Ханнеле Кюлянпяя

Название парка «Сапокка» произошло от русского слова «сапог», так как территория парка окружает залив, по форме напоминающий сапог, но у нас не было такой возможности оценить парк с высоты птичьего полета.

Нашла похожее по очертаниям фото из коллекции, представленной в Морском центре «Велламо».

фото из коллекции,представленной в Морском центре «Велламо»

Бросаем взгляд на причал, хочется конечно отправится в плавание, но переходим к изучению других берегов.

Котка,  Водный парк Сапокка, Sapokan Vesipuisto

Напротив водного парка возвышается памятник Русалке, история говорит о двух водных баталиях флота России и Швеции у берегов Котки. Первое морское сражение при Руотсинсалми произошло летом 1789 года и закончилось победой России. Второе год спустя закончилось поражением. Швеция потопила почти весь флот Екатерины II, воспользовавшись опытом сражения Петра I. После этого поражения было начато строительство морских укреплений, которые сформировали город-крепость Руотсинсалми. Ну а Русалка оплакивает погибших спуская символический венок в воду

город-крепость Руотсинсалми

И чуть ближе

Котка, памятник моряцким вдовам

А отправление в обратный путь начинается от Maretarium, аналога нашего Океанариума, в двухэтажном домике представлены все водные жители окрестных вод.

Maretarium,

P.s. Чуть позже добавлю видео в комментариях

В парке Екатерины выставлены действующие маяки Финляндии (спасибо моей однокласснице за правку, живущей в Финляндии — Татьяне

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!