Калининград. Гуляя по острову Канта

Петербург и его окрестности

Напомню, что Калининград, до 4 июля 1946 года — Кёнигсберг (нем. Königsberg). До 2009 года Калининград территориально делился на районы: Центральный, Октябрьский, Балтийский, Ленинградский и Московский.

Остров Канта считается сердцем Калининграда. Свое название остров получил по местонахождению могилы Иммануила Канта. До этого одним из названий острова было Кнайпхоф, что в переводе от прусского термина knypabe, означает окруженное рекой, водой, собственно и остров окружен рекой Преголя со всех сторон, а ранее остров по своему расположению относился к Центральному району.

Парк скульптур острова Канта Калининград

Но помимо самой главной достопримечательности острова Канта — Кафедрального собора хотелось бы рассказать о тех скульптурах, которые установлены на острове. Наполнять остров скульптурами стали в 1984 году. Было принято решение о благоустройстве города и присланы скульптуры, объединенные общей темой «Человек и Мир».

Парк скульптур острова Канта Калининград

Но я бы условно разделила все скульптуры острова на 3 группы, та самая тема «Человек и Мир», исторические личности мира и деятели Кёнигсбергского университета, с них (с деятелей университета) и начнем.

Парк скульптур острова Канта Калининград

Герцог Альбрехт, основатель университета «Альбертина», скульптура установлена в 2005 году в честь 750-летия Калининграда, это копия памятника, который был в свое время пущен на переплавку. Скульптор первого памятника Иоганн Фридрих Ройш.

Парк скульптур острова Канта Калининград

За Кафедральным собором плита с памятником Юлиусу Руппу, преподавателю университета. Ну а рядом они с могилой И.Канта.

Парк скульптур острова Канта Калининград

Парк скульптур острова Канта Калининград

На этом с третьей группой закончили и переходим ко второй, к историческим личностям, и первый памятник среди них посвящен Петру I.

Парк скульптур острова Канта Калининград "Петр I" работы В. Мокроусова

Памятник Петру I напоминает о царском визите в дом кенигсбергского губернатора Негеляйна. В первый раз, в 1697 году, царь в рамках Великого посольства посетил губернатора инкогнито. Спустя 12 лет Петр I с супругой Екатериной наносят Негеляйну официальный визит на пути в Петербург из Торгау, по ряду источников Петр I встретился с Готфридом Лейбницем, известным математиком и философом.

Да и визуально Петр смотрится очень органично в отличии от других его скульптур и отчасти напоминает актера, сыгравшего его в фильме «Россия молодая» и в «Начало славных дел» — Дмитрия Золотухина (фото с сайта кино и телевидение).

Парк скульптур острова Канта Калининград "Блок" работы Л. Терентьевой

Но если с Петром нам все ясно, то далее памятники Блоку и Горькому, не очень понятны их связи с Калининградом, их я не нашла, если только когда то были проездом.

Конечно в последние годы Блок очень сильно болел астмой, сердечно-сосудистыми заболевания, но как то очень плечи широки у него, шинель и валенки почему то, совсем этот образ у меня не связывается с образом Александра.

Парк скульптур острова Канта Калининград

А вот что касается Горького, именно такое фото было на сборнике его произведений, которые я читала в школьные годы, обложка была с изображением матери. Основные произведения которые там были Мать, Буревестник и Старуха Изергиль.

В гневе грома,- чуткий демон,- он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи солнца,- нет, не скроют!… так и Горький какой то совсем усталый по образу памятника.

Далее идут бюсты Генделю, Шопену и Чайковскому

Парк скульптур острова Канта Калининград "Гендель" работы Ю. Орехова

Конечно фотографии Генделя не может быть по определению, однако если сравнивать образ бюста с картинами портретам, наш очень уж упитанный, и какой то легкий, воздушный, хотя на мой личный слух его музыка значительно воспринимается тяжелее.

Парк скульптур острова Канта Калининград "Шопен" работы Е. БелашовойШопен же своим надменным взглядом напомнил мне Александра Абдулова именно каким то пренебрежением ко всему. Хотя с другой стороны если представить, что он играет и откинул голову, то вполне возможно именно такое выражение лица и было. Что удивительно, но мало великих композиторов чьи имена звучит в простых песнях, а именно Шопену в этом плане повезло больше.

Обманув саму себя попала в плен
Мне всю ночь играл рояль — Шопен Шопен
Поцелуй на моих губах горит огнем
И вся музыка сейчас ему, о нем
© Ваенга

Кроме Ваенги, есть тексты и у Евы Польны, и других авторов, у многих он связан с лирикой, с бездной эмоций.

Звуки нежного блаженства
есть приделы совершенства
в рай душа вновь улетает
за роялем он играет

Сыграй ноктюрн свой пианист
и путь кричат еще на бис
ведь Вас видали сотни сцен
ваше величество Шопен

Лишь льется, победив века,
жемчужной нитью музыка
и нет преград воздушных стен
ваше величество… © Влад Каращук

Парк скульптур острова Канта Калининград "Чайковский" работы Ю. Орехова

И хотя с Чайковским мы лучше познакомились будучи в Удмуртии, и частично в Эстонии, все равно приятно, что именно его бюст есть в парке на острове Канта.

Парк скульптур острова Канта Калининград

В 1975 еще был пик времени когда космос будоражил умы, и конечно главный герой Юрий Гагарин, что и демонстрирует данное изображение, с невероятной силой во взгляде героя и с каким то внутренним состредоточением всех эмоций.

Парк скульптур острова Канта Калининград

Адама Мицкевича просто рвут на части все близлежащие территории, по принадлежности к ним, но мне изначально показался Пушкин, оказалось не он, и переходим к заключительному блоку «Человек и Мир».

Парк скульптур острова Канта Калининград "Пантера" работы В. Белашова

Мир бывает разный. А вот внутренний мир у каждого свой. Помните именно такая Багира была у девочки Насти в фильме «Ох, уж эта Настя», она гордо шествовала с ней рядом, важно кивала в ответ. Наша Багира имеет блестящие бока, кстати сидеть на ней очень комфортно.

Парк скульптур острова Канта Калининград "Пантера" работы В. Белашова

Мне почему показалось, что именно этот фильм вдохновил скульптора на создание такой шикарной статуи.

Парк скульптур острова Канта Калининград

Современница и Современник именно так в 80 х годах прошлого века представляли рабочих людей, по сути продолжение темы рабочий и крестьянка. Люди рабочих профессий, целеустремленные взгляды, как будто на минуту отвлеклись от своей работы, и вновь вернулись к ней.

Парк скульптур острова Канта Калининград

Скромные наряды, да они и не главные были тогда для советского человека.

Парк скульптур острова Канта Калининград "Северная мелодия" работы В. Шелова

Мальчик жил у моря. Каждый день он мастерил кораблики и пускал их в плаванье. Кораблики кружились у берега и, накрытые сильной волной, разбивались о прибрежные камни. Мальчик подбирал обломки и терпеливо мастерил новые кораблики. Но их постигала та же участь. Мальчик совершенствовал свою мечту – кораблики отплывали от берега дальше. Но дневной бриз пригонял их обратно, изорвав в клочья паруса. И однажды мальчик прекратил мастерить кораблики.
Теперь он часами сидел на берегу, вглядываясь вдаль, словно ожидая чего-то. Волны с шумом набегали на берег, разбивались о камни и отступали назад, оставляя белые ракушки...© Алёна Цами

Парк скульптур острова Канта Калининград "Портрет капитана", Р. Муродян

К берегу приближался трёхмачтовый корабль с белыми парусами, которые ветер проверял на прочность. На некотором расстоянии от берега корабль остановился. По палубе забегали матросы. Они спустили на воду шлюпку и поплыли к камням. Молодой человек рванулся навстречу. Под весёлые возгласы моряков он забрался в шлюпку, и она отчалила от берега. На капитанском мостике корабля их ждал человек в белой фуражке. Он сдержанно улыбался. – Полный вперёд! – скомандовал капитан. Корабль повернул в открытое море.© Алёна Цами

Парк скульптур острова Канта Калининград "Сидящая девочка" работы Л. ХолинойИ допустим, что именно так сидела маленькая Алёна и придумывала свои рассказы, конечно все три скульптуры не связаны между собой в парке, их объединила я в своем восприятии.

Парк скульптур острова Канта Калининград "Мир без войны" работы Л. Романовой

Мир без войны начинается с освобождения от старых доспехов и устремления навстречу всему самому яркому, доброму, светлому, как то очень верится глядя на скульптуру в то, что автор хотел выразить.

Парк скульптур острова Канта Калининград "Поющие дети" работы М. Переяславца

Глядя на поющих детей нет ощущения, что они поют детскую песню, да и к тому же их одежда скорее напоминает рабочие робы. Скульптура вызывает ощущение, что автор сначала хотел делать что то иное. Единственная песня которая подходит под их эмоции, мимику:

Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон —
Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон, колокольный звон © Бухенвальдский набат

Парк скульптур острова Канта Калининград

Этот памятник скорее продолжит тему с Горьким, и несмотря на то, что нет лица, очень выразителен, матери они такие, постоянно в заботе, в мыслях о своих детях, в излишней как нам кажется заботе и суете, но всегда стремящиеся отдать все самое лучшее детям и молящие небо обо всем для своих детей.

Парк скульптур острова Канта Калининград "Покой" работы Н. Могилевского

Покой мне не очень понятна скульптура, по фигурам две женщины, отчего покой у них наступил? логично было бы под таким названием рассмотреть семейную пару и тогда картинка бы сложилась.

Парк скульптур острова Канта Калининград  "Женский торс" работы В. Шелова

Практически по классическим канонам Венеры изготовлена одна из скульптур парка Женский торс. Собственно и сказать о ней больше нечего. Как сказал бы Мюнхгаузен я понял, в чем ваша беда… в повторении образа.

Парк скульптур острова Канта Калининград "К свету" работы Н. Могилевского

Мир и видение данного скульптора как я поняла мне не понятно, чуть выше была его работа Покой и вот теперь к Свету, что хотел показать не понятно.

Парк скульптур острова Канта Калининград "Начало трудового дня" работы В. Буковского

Именно так и начинается начало трудового дня, встали, потянулись, а глаза не открыть… практически про меня.

Парк скульптур острова Канта Калининград "Женский портрет", Э. Леймапе

И крупным взглядом сонное лицо на женском портрете. В заключении Созидание, хотя работа больше похожа на древнее представление мира, только вместо китов или черепах — люди.

Парк скульптур острова Канта Калининград Мир. Созидание

И с другого ракурса

Парк скульптур острова Канта Калининград Мир. Созидание

В любом случае посещение острова Канта доставит удовольствие Вам если Вы любитель побродить в тишине и покое в парке. В основном в парке растут каштаны, и прочие кустарники, практически нет клумб с цветами, немного парк кажется диким, но так даже лучше чем видеть ровно подрезанные кусты.

Скульптуры запечатлены все в полном объеме на момент нашего визита, не скажу что все мне понравились, но ведь каждому их нас, что то ближе, а что то нет. Городской шум остается в стороне, а Вас окутает атмосфера тишины, покоя и отрешенности от суеты, только за одно это стоит прогуляться по аллеям парка, и заодно усладить свой взор творениями рук человека. Входной платы за посещения парка нет, хотя парк является филиалом Калининградского областного историко-художественного музея.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 парк скульптуры получил статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

Парк скульптур острова Канта Калининград

Карта:
10:12
А по-моему так «Покой» изображает мать, дочь-подростка и ребёнка-младенца, т.е. вполне семейная картина, хоть и без мужчины…
И интересно было бы узнать, чьи портреты на скульптуре «Созидание». Не могу разобрать подписи, а явно угадывается только Ломоносов. Предполагаю, большинство остальных — иностранцы
у меня с трех ракурсов фото сделаны, увеличу дома и скину Вам, возможно попробуем определить всех, хотя сомневаюсь, что в 1982 автор стал бы профили иностранцев ставить
Древний мир
Тутмос, Овидий
Эпоха возрождения
Рублев
Микеланджело
Леонардо
Тициан
Рембрандт
Ломоносов
Снова Эпоха возрождения
Суриков
Серов
Врубель
Роден
… Файоль… (горный инженер?)
Деспио
Трубецкой
Голубкина
Коненков
10:31
Скульптуру «Современница» автор В.Семенова делала с моей мамы. В оригинале и в каталогах у скульптуры другое название. Вот какой запрос я делала недавно в различные художественные музеи нашей страны, а также искусствоведам, занимавшимся советским периодом:
28 февраля 1975 года (по некоему стечению обстоятельств, это дата моего рождения) в г.Томске состоялось открытие четвертой зональной выставки «Сибирь социалистическая». Открывалась выставка мраморной скульптурой автора В.Е.Семёновой «Портрет Галки Северюгиной — повара Нижне-Табаганской буровой», которую скульптор делала с моей мамы — в девичестве Северюгиной Галины Ивановны осенью 1973-го года.

Находясь во время экспонирования выставки в роддоме, мама так и не смогла «полюбоваться» на свой портрет воочию. Друзья и знакомые мамы, побывавшие на выставке и экскурсии, делились с ней своими впечатлениями. Позднее об этой выставке, и об этой скульптуре в частности, писали в тогдашних СМИ и в журнале «Художник» (к сожалению, уже не помним № выпуска, примерно 1975-1976гг.). Там же размещалась фотография скульптуры.

Сейчас моей маме 65 лет, но она не теряет надежды увидеть когда-нибудь этот портрет. Того же желаем и мы — её дети.
К сожалению, мы не знаем, где скульптура находится в настоящий момент, сохранилась ли она вообще, и возможен ли к ней доступ? У мамы сохранились только газетные вырезки и фотографии скульптуры на разных этапах работы (гипсовые миниатюры и мраморные заготовки) и фото самого скульптора за работой.
Не знаем мы и о судьбе, контактах скульптора. Известно только, что сначала В.Е Семенова жила и работала в Новосибирске, затем переехала в Москву. Состояла в Московском союзе художников.

Мама проживает в Сибири, в селе Молчаново Томской области. В молодости работала вахтовым методом на сибирских буровых. Там её и «присмотрела» В.Е.Семёнова для своей работы. Местонахождение скульптуры долго не могли определить именно из-за несовпадения названий. Но поиск по фотографии дал свои результаты, и нам дали ссылки на множество сайтов, где она «засветилась». Так что спасибо огромное и низкий поклон от мамы всем авторам, разместившим фото теперь уже калининградской «современницы» в интернете.
В парк можно попасть совершенно бесплатно, фото сделано в октябре прошлого года (2016) во время поездки по Калининградской области, я очень рада, что Вы смогли отыскать скульптуру таким образом, а Вас не затруднит разместить фото какие у Вас есть, очень интересно увидеть процесс работы и то, что имеет Остров Канта теперь. К сожалению информации о скульптурах на самом острове практически нет, был только информационный стенд, с общим планом расположения скульптур, согласно которому мы и обходили и искали их все.