Пантеон в Салехарде

Группа по интересам: Урал

Приполярный Урал поражает не только своими вершинами, а и масштабными проектами, один из них Пантеон в Салехарде.

Пантеон в Салехарде

Пантеон в Салехарде по своим размерам не имеет аналогов в России, он гораздо больше комплекса Поклонная гора в Москве.Сам Пантеон (Парк Победы) создан в тундре и находится недалеко от набережной р.Шайтанки.
В состав Пантеона входят: Вечный огонь,
Пантеон в Салехарде
музей военной техники под открытым небом,

Т-62, Пантеон в Салехарде

Гаубица МЛ-20, Пантеон в Салехарде

Разбиты аллеи с местами отдыха, хотя если солнце светит и греет, то очень жарко, если ветерок дует, то дует сильно.

Пантеон в Салехарде

Часовня Александра Невского.

Часовня Александра Невского.

Идея Пантеона принадлежит специалистам Екатеринбургского художественного фонда.
Что же касается меня, то очень удивили колонны с учрежденными наградами, как то так сразу наглядно, обычно мы просто читаем награжден тем то, а тут и визуальный образ награды и история ее появления, на фото представлены некоторые из них.

Пантеон в Салехарде

Пантеон в Салехарде

Охраняют же Пантеон: Святой архистратиг Михаил, если углубляться в историю Архангела Михаила, то его нахождение не случайно в составе комплекса. Архангел Михаил почитаем в таких религиях как христианство, иудаизм и ислам. В православии его называют Архистратигом, что означает глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Пантеон в Салехарде

Второй же защитник, Георгий Победоносец, как гласит легенда, когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьём, избавив царевну от смерти. Так и любого врага народ поражает оружием.

Пантеон в Салехарде

У часовни же образ Александра Невского, который ассоциируется у нас со знаменитыми фразами из фильма «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет», «На том стояла и стоять будет Русская земля» и хотя ученые оспаривают авторство фразы, главное в этом вопросе смысл который она несет.

Пантеон в Салехарде

Но немного посмотрим основные экспонаты, в этом плане мне очень повезло с сопровождающим, который прекрасно знал многие детали и обращал мое внимание на них, несмотря на свою сферу деятельности далекую от военной техники.

Т-34/76

Один из экспонатов, а именно истребитель «СУ-22» реставрировали в Салехарде.

МИГ-27

Д-44

Но вернемся к Пантеону. Общая площадь Пантеона составляет 19,8 га. Высота Пантеона – 15,5, ширина – 40 метров. В центре Пантеона почетное место для массивной плиты, где зажжен Вечный огонь и списки памяти героев ВОВ.

Пантеон в Салехарде

Архитекторы проекта из Екатеринбурга отмечают, что парк посвящен не только Победе советского народа в Великой Отечественной войне, но и участникам других битв и сражений, в том числе и современных локальных конфликтов и тому мы видим подтверждение в дальнейшей застройке и продолжении комплекса за самим Пантеоном.

Пантеон в Салехарде

Строительство Пантеона было приурочено к 65 годовщине Победы в ВОВ,

до этой даты к 30 годовщине Победы в ВОВ был построен следующий обелиск.

Пантеон в Салехарде

Пантеон в Салехарде


Почему же не Парк Победы назвали, а Пантеон? смотрим что пантеон происходит от греческого pan («все») и theos («бог»), древние греки и римляне так называли храм, посвященный всем божествам, и все погибшие отчасти для нас те небожители, память о которых мы всегда должны чтить сами и передавать подрастающему поколению.
10:22
Так истребитель всё-таки МИГ или СУ?
что то у меня пометка в блокноте около этого номера фотографии стояла, про ремонт, но в любом случае проверю, мало ли что то не так записала
все таки СУ, только неправильно выбрала фото, хорошо исходники сохранила без надписей, спасибо, что поправили, а то я такой техник angel
08:14
Замечательные фотографии, хороший фоторассказ, передающий грандиозность и величественность всего комплекса. Но Вы немного смешиваете понятия, почему-то противопоставляя Пантеон и Парк Победы. Вся огромная территория в 19,5 га — это Парк Победы, а Пантеон в честь 65-летия Победы — это мемориальное сооружение, где горит Вечный огонь. И вот именно он имеет высоту 15,5 м и ширину 40 м. Как Вы правильно написали, Пантеон — это храм, а потому неправильно называть этим термином весь комплекс Парка Победы. Например, в составе мемориального комплекса на Мамаевом кургане тоже есть Пантеон памяти — огромный зал с именами погибших и Вечным огнём…
К сожалению в июне 2017-го не хватило времени, чтобы дойти до этого места. Но много просмотрел материалов после этого. А после Вашего фоторассказа будто бы побывал там лично.
спасибо, да я просто ориентировалась тогда на его название на карте, и в том то и дело, что он не был назван тогда Парком Победы, как в других городах и у меня были сомнения, а сейчас посмотрела и уже на карте есть и Парк Победы и Пантеон

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"