Хельсинки, один день в районе Арабиа

Финляндия и Скандинавия

Снова наступила суббота (05.08.2017), и на этот раз была запланирована поездка в Хельсинки на один день, и в который раз с погодой повезло даже слишком, снова стояла жара и ни капли дождя. Ну а наш путь был в современный район Хельсинки в район Арабианранта.

Хельсинки,  район Арабианранта, Арабиа

Хотя конечно современный звучит несколько странно, ибо на территории данного района ранее, а именно каких лет 500 тому назад кипела жизнь города, но время меняет все. И центр Хельсинки в свое время переехал чуть дальше, где и находится сейчас, возможно благодаря тому, что мелководье залива Vanhakaupunginlahti помешало развитию этих земель в те дальние времена.

Фабрика Арабиа (по производству керамики) бренд Финляндии и дала название целому району, но посещение фабрики в задачу не входило, а было реализовано желание посмотреть, чем живет современная Финляндия. Если 20 век мы можем считать веком развития машин, то 21 век –век новых технологий, и особенно наглядны они в сфере дизайна.

Хельсинки,  район Арабианранта, Арабиа

Из окна автобуса удалось снять граффити на фасаде одного из жилых домов, которое появилось по итогам фестиваля уличного искусства Arabia, автор данного шедевра является художник Юкка Хаканен.

Хельсинки,  район Арабианранта, Арабиа

Строительство жилых кварталов в Арабианранта началось с 2000 года. Городские власти обязали строителей художественно оформлять здания, в связи, с чем район, дворики района очень отличаются друг от друга и помимо зеленых насаждений содержат много малых скульптурных композиций.

Хельсинки,  район Арабианранта, Арабиа

Хельсинки,  район Арабианранта, Арабиа

Так среди некоторых домов мы видим дизайнерский парк Тапио Вирккала. Тапио Вирккала (1915-1985) финский дизайнер и скульптор, который работал с разными материалами, основное достижение, известное всем это дизайн бутылок водки «Finlandia». Нашла и его творение,

Тапио Вирккала (1915-1985) финский дизайнер и скульптор

и одну из продукции фабрики Арабиа, которые были продемонстрированы на выставке Финского дизайна, прошедшей в Главном штабе.

Хельсинки,  район Арабианранта, Арабиа

Идея дизайнерского парка «Дом и совместное проведение времени», разработана американским архитектором Робертом Уилсоном. Территория перед жилыми домами вместо привычных газонов разделена на секции – комнаты, в каждой секции размещены — светильники, скамейки, гравий или иные природные материалы.

Хельсинки,  район Арабианранта, Арабиа

Дополняют общую картину вентиляционные шахты, из которых доносятся звуки подземки и скульптурные группы, похожие на Стоунхендж. Визуально парк смотрится очень странно, хотя площадка без сомнения удобна тем, что лежит доска или песок, только вот посадочных мест практически нет. Если бы еще в данные комнаты добавили бы мебель, столы и стулья, парк бы пользовался спросом как зона отдыха, а так исключительно как дизайнерский проект.

Хельсинки,  район Арабианранта, Арабиа

Арабиаранта в переводе означает арабский берег, и свое название Арабия получила потому, что район был удален от развитого центра Хельсинки, а удаленные районы принято было именовать названиями заморских стран.

Следует отметить, что на Аравийском полуострове дворы домов находятся в общем владении и именно такой стиль был взят за основу арт-координатором Туллой Исоханни. Разделение дворов осуществляется растениями, сформированными в различные садики. Каждый садик содержит арт объект.

Хельсинки,  район Арабианранта, Арабиа

И как дань восточному стилю, на одном из газонов раскинулся восточный ковер, огромное мозаичное полотно, для своего архива сделала фото на ковре, и несмотря на то, что было раннее утро, плитка была очень теплая, сидеть на ней долго не рекомендую, но если достаточно жарко можно и прогреть косточки.

одном из газонов раскинулся восточный ковер

Но об малых формах пожалуй хватит и перейдем к самим домам, и украшениям, гигантская гусеница ползет вверх

Хельсинки,  район Арабианранта, Арабиа

Оранжевый домик кажется собран из разных деталей по размерам, но в то же время смотрится интересно

Хельсинки,  район Арабианранта, Арабиа

Что такое сауна для финна? это можно сказать все, и от этой традиции не отойти, да и собственно не нужно никуда отходить, и конечно как тут не вспомнить легенду о ее появлении, однажды в далекие далекие времена шел сильный дождь, и шел он несколько дней (практически как у нас этим летом), и крыша дома прохудилась настолько, что дождь стал попадать на печь, дождевая вода стала испарятся и хибарка постепенно стала наполняться теплым паром, и это так понравилось жителям хибарки, что они стали создавать эту ситуацию постоянно, так и появилась финская баня.

Конечно первоначальный вариант сауны был выкопан в земле и уложен камнями, а в век научных технологий, традиции посещать сауну остались, только вот не в каждой квартире она есть, и решение было найдено, стали создавать сауны общие, и на фото ниже оригинальный балкончик как раз одной такой общественной сауны для жителей этого дома.

Хельсинки,  район Арабианранта, Арабиа

Другие дома Арабии ассоциируются с птицами, обратите внимание на их изображение на плитах

Хельсинки,  район Арабианранта, Арабиа

Кроме того, мы видим, что зона дороги отделена от придомовой территории плетенными из железа забора, наполненного гранитом, этакая каменная цитадель в миниатюре

Хельсинки,  район Арабианранта, Арабиа

И по большому счету нельзя сказать, что архитекторами допущены какие то сложные технологии, различия в мелочах, в витой полоске на фасаде,

Хельсинки,  район Арабианранта, Арабиа

или в ярком оформлении фасадов

Хельсинки,  район Арабианранта, Арабиа

Через четыре года здесь будет город-сад!.. так и хочется сказать видя такое нагромождение ящиков с растениями. Конечно сейчас ящики выглядят как случайно забытые, однако есть какая то система и в них посажены определенные растения, видимо через какое то время сад примет нужные очертания и будет радовать своим видом, пока же трудно понять, что именно хотели изобразить.

В целом район производит загадочное впечатление за счет оригинальной формы зданий, он практически полупустой, хотя была озвучена информация, что в данном районе живут в большей степени молодые люди и периодом примерно на 7 лет.

В дальнейшем, как правило, появляется семья и для проживания выбирается другой район.

Хельсинки,  район Арабианранта, Арабиа

А наш транспорт покидает район и мы устремляемся к следующей остановке. А на память остается небольшая видео зарисовка о районе мечте.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Один день в Хельсинки (1 день)
Тур в расписании на даты: 06.11, 16.09
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!