От Копорья до Ивангорода. Замки и творцы

Петербург и его окрестности

Автор: Irina.Bosenok

Добираться до Копорья и Ивангорода самостоятельно не очень удобно, поэтому я решила воспользоваться услугами компании «Серебряное кольцо». В программу экскурсии «От Копорья до Ивангорода» входило посещение некогда грандиозной усадьбы Альбрехта и музея знаменитого иллюстратора, известного художника Ивана Яковлевича Билибина. Но, вот чего я не ожидала, так это видовой (обзорной) экскурсии по Нарве. Дело в том, что это единственный в мире пример былых вражеских крепостей, стоящих друг против друга на расстоянии «полёта стрелы». И вот гуляя по стенам Ивангородской крепости, местный экскурсовод преподнес нам и историю Эстонию и Нарвской крепости так интересно, что я смогла перенестись мысленно в Эстонию, погулять по улочкам… очень здорово, профессионал в своём деле! Но, давайте, обо всём расскажу по порядку.

Отправляемся к западным границам России, под сопровождение достаточно информативного рассказа экскурсовода Ильи Шереметьева про ярчайшие события в исторической области на северо-западе России.

Через полтора часа оказываемся в Копорье.

Копорская крепость

Крепостные башни и величественный арочный мост погружают на в мир рыцарей и средневековья.

Копорская крепость

За крепостными воротами, мы сразу попадаем в длинный арочный коридор, в который выходили бойницы и двери из караульных помещений.

Копорская крепость - ворота

Проход в крепость защищался подъёмной решёткой – герсой. При вражеской атаке герса опускалась, препятствуя проникновению неприятеля в крепость.

Копорская крепость - решетка

В 1858-60 гг. зодчий Е.В. Ломов приспособил часть воротных помещений крепости под часовню, украсив ее фасад гранитной отделкой. Часовня служила фамильной усыпальницей рода Зиновьевых.

Копорская крепость.Усыпальница Зиновьевых


У входа в усыпальницу располагается фамильное кладбище Зиновьевых. Надгробие Тайного Советника, действительного Камергера, Сенатора и Кавалера Василия Николаевича Зиновьева проведшего 71 год в пламенной любви к Богу ближнему и Семейству своему (из надписи на камне).

Копорская крепость - могила
Напротив Средней башни находится Спасо-Преображенский собор.

Спасо-Преображенский собор. Копорская крепость

Одна из стен Крепости с видом на Финский залив огорожена забором. Если вы не уверены в своих силах, то забираться не стоит, безопасность жизни превыше всего!

Такой прекрасный вид откроется для смельчаков:

Копорская крепость


Копорская крепость - Финский залив

От названия крепости пошло название напитка – копорский чай. С XI века копорский чай называли «Богатырским чаем» или «хлебницей». В дореволюционной России существовала и купеческо-помещичья субкультура чаепития, с самоваром, вареньем и свежими фруктами.

Иван чай

В одну из самых интереснейших усадеб и лежит наш путь, где нас встретят только руины некогда величественной усадьбы… Двухэтажный господский дом был выполнен в архитектурных традициях классицизма, имел два фасада, украшенных шестиколонными портиками.

Котельская мыза

Первый Альбрехт, принимал весьма активное участие в дворцовых интригах и следил за дочерью Петра I будущей императрицей Елизаветой Петровной. Неудивительно, что после смерти своей покровительницы в 1742 году он попал в опалу и был отправлен Котельскую мызу.

Котельская мыза

В 1893 году владелицей усадьбы Альбрехтов становится наследница знаменитого астраханского купеческого рода Нина Александровна Сапожникова, поделившая его между двумя дочерьми: Марией Александровной — женой знаменитого архитектора Леонтия Николаевича Бенуа и Ольгой Александровной — женой Александра Ивановича Мейснера. В коллекции живописи сестер Сапожниковых хранилась небольшая картина Богородицы неизвестного автора, которую их дед — астраханский купец Александр Петрович Сапожников выкупил у бродячих итальянских музыкантов. Знаменитый художник Александр Николаевич Бенуа (брат Леонтия) проведя экспертизу живописи, установил, что она принадлежит кисти великого Леонардо да Винчи. В 1912 году картина была продана Эрмитажу за 150 000 рублей и вошла в экспозицию музея под названием «Мадонна Бенуа». Усадьба Альбрехтов сейчас в забвение. Из-за отсутствия финансирования на реставрацию и охрану здания начали разрушаться.

Усадьба Альбрехта

Местом поселения ремесленников и купцов во времена Екатерины II был город Ямбург, так как через город пролегал путь из Петербурга к губерниям Прибалтийского края Российской империи. Екатерина ІІ часто останавливалась в Ямбурге, следуя в Колывань (ныне – Таллинн) и здесь по указанию императрицы в 1762 г был заложен храм.

Собор во имя Святой Великомученицы Екатерины

Собор во имя Святой Великомученицы Екатерины – один из немногих датированных памятников русского барокко, сохранившихся на территории С-Петербургской губернии (Ленинградской области).

Собор во имя Святой Великомученицы Екатерины

Свободного времени не очень много. Мы отправляемся в Ивангород — первое «окно в Европу» молодого Московского государства. Если ехать на экскурсию в Ивангород индивидуально, то требуется оформить пропуск в Региональном пограничном управлении ФСБ России и Северо-Западному федеральному округу. Если же в составе экскурсии, то никаких дополнительных действий со стороны туриста не требуются, списки с данными подаются заранее фирмой. И поэтому мы без проблем минуем пост и держим путь к Ивангородской крепости — самой большой крепости русской провинции.

Ивангородская крепость

Крепостные церкви: Никольская и Успенкая

Крепостные церкви: Никольская и Успенкая

Напротив существующего орденского укрепления — Германовская крепость (замок Нарва). Кстати, поэтому немцы именовали Ивангородскую крепость «Контр-Нарвой».

Германовская крепость (замок Нарва)

Нагулявшись по крепости отправляемся в Ивангородский художественный музей.

Ивангородская крепость

Основу постоянной экспозиции музея составляют работы знаменитых художников – И.Я. Билибина и А.В. Щекатихиной-Потоцкой, переданные в дар Ивангороду наследниками.

Художественный музей. Ивангород

С именем Ивана Яковлевича Билибина в русском искусстве связана эпоха возрождения интереса к национальной старине.

Ивана Яковлевича Билибина

Художник ездит по глухим провинциям, изучает народный орнамент, крестьянские вышивки, узоры. Он с особым рвением берется за иллюстрации к русским сказкам, сказкам А.С. Пушкина.

Художественный музей. Ивангород


Плодотворно работает художник и в области театрально-декоративного искусства. Им созданы эскизы декораций и костюмов для ведущих театров мира к операм русских композиторов («Золотой Петушок» Н.А. Римского-Корсакова, «Жар-Птица» И.Ф. Стравинского в Буэнос-Айресе).

«Золотой Петушок» Н.А. Римского-Корсакова, «Жар-Птица» И.Ф. Стравинского в Буэнос-Айресе

После музея, прогулялись по экстремально-романтичному району Ивангорода — "Парусинка".

Парусинка в Ивангороде

Полтора века назад здесь были знаменитые на всю страну парусинные и суконные фабрики барона Штиглица. Парусина и брезент шли на нужны императорского флота, сукно на армейские мундиры.

Парусинка - парусинные и суконные фабрики барона Штиглица

Современные образцовые предприятия были оборудованы самым лучшим по тем временам оборудованием. Работать у Штиглица было престижно. Для рабочих были построены жилые комплексы, включающие в себя всю инфраструктуру (больница, библиотека, школа, училище и т.д.).

Парусинка

Церковь Пресвятой Богородицы завершала оформление усадебного парка

Церковь Пресвятой Богородицы в Ивангороде

Церковь Пресвятой Богородицы

Храм на Парусинке стал фамильной усыпальницей семьи Штиглиц.

Храм на Парусинке стал фамильной усыпальницей семьи Штиглиц.

Церковь с шатровой колокольней производит неизгладимое впечатление по завершению экскурсии.

Река Нарова


Фотоальбом поездки: http://club.silver-ring.ru/albums/215-ot-koporja-do-ivangoroda-zamki-i-tvorcy.html

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
От Копорья до Ивангорода. Замки и творцы (1 день)
Тур в расписании на даты: 07.10
00:09
Нет комментариев. Ваш будет первым!