Музей авиации в Салехарде

Группа по интересам: Наука и техника

За пределами действующего аэропорта Салехарда раскинулся музей авиации, в котором собраны самолеты и вертолеты, служившие людям, осваивающим территории данного региона.

Отмечу, что в Салехард можно попасть только авиа сообщением, конечно возможен вариант с использованием железной дороги через город Лабытнанги, однако паромная переправа работает в зависимости от погодных условий, и в общей сложности полгода (но данным видом сообщения не добиралась).

Салехард, музей авиации

Можно забыть и о привычном для жителя мегаполиса варианта доехать до одного города и на машине добраться до другого, была у меня такая мысль, только вот дорог до него особых тоже нет, не считая тех, что на полуострове.

Салехард, музей авиации

Но возвращаясь к музею, совсем немного напишу об экспонатах, вертолет Ямал 25778, первый полет совершил в 1974 году, МИ-8T, с 1988 находится на хранении, и впоследствии установлен на постамент.

Салехард, музей авиации

Салехард, музей авиации

МИ-6А, RA-21050, тяжелый многоцелевой вертолет, первый полет совершил в 1974, с 2006 установлен на постамент, окрашен в фиктивно авиакомпании Ямал (до этого был СССР-21011 и RA-21011).

Салехард, музей авиации

АН-2 СССР-79854, первый полет совершил в 1961 году, списан в 1977 по отработке ресурса и в 2000 отреставрирован и установлен на постамент.

Салехард, музей авиации

Салехард, музей авиации

ЛИ-2Т СССР-73956, первый полет совершил в 1949 году, списан спустя 10 лет в связи с износом, подлежат передаче на металлолом, однако восстановили и установили на постамент.

Салехард, музей авиации

АН-2 на поплавках, освоение тундры продвигалось сложно и не везде была возможность посадить самолет/вертолет на суше, и спасением служила посадка на воду, а чтобы понять как выглядит территория Ямала сверху, снимок с высоты 7000 км.

Салехард, музей авиации

Салехард, музей авиацииЛюбой музей конечно же должен быть доступным, и всегда приятно когда ты можешь посидеть в кабине, потрогать ручки, кнопки, но вот в этом музее сделать очень сложно.

Это конечно малая толика самолетов/вертолетов, что есть в коллекции, каждый из них долгое время трудился в небе, подвозя людей.

Салехард, музей авиацииСама же компания Ямал в чьем ведении как я поняла находится авиа -музей была создана в 1997 году и конечно основные направления внутри Ямала и сообщение с Москвой и городами Сибири. Практически каждый житель на время своего отпуска стремится покинуть территорию города, отвезти ребенка в лагерь и желательно на море, и связано это с климатом, царящим там. Кстати лето на Ямале очень короткое и холодное, средняя температура составляет 4-5 градусов, был зарегистрирован и анти рекорд +34. И длиться полярный день чуть больше 2 месяцев. Считается, что небо в Салехарде можно потрогать руками, уж больно оно низко, но при этом очень красивое и трудно отвести глаза, и манит, и манит к себе в полет.

Салехард, музей авиации

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!