Обдорская застава и прогулка по реке Полуй

Группа по интересам: Сибирь и Дальний Восток

Считается, что город был заложен в 1595 году русскими казаками воеводы Никиты Траханиотова. Острог стал называть Обдорским (река Обь + «дор» в переводе с коми «место около чего нибудь»). Другой народ (ненцы) называли его Сале-Хард, что с их языка означает «Поселение на мысу».

Но как бы там ни было Обдорск получил в 1635 году право называться заставой и стал самой северной заставой России. Сейчас на этом месте восстановлена застава, в которую мы и заглянем.

Салехард, Обдорская застава

Хочется отметить тот факт, что в 1602 году была построена церковь, но сложно в нее было перевести язычников. Обдорский князь, Василий Тайшин (к его персоне еще вернемся) несмотря на принятое православие в делах в обычной жизни ему не следовал, да и соплеменников подстрекал.

Салехард, Обдорская застава

Это уже третий вариант которому около двухсот лет, но закрыта для посещения. А с притока Оби реки Полуй выглядит застава таким вот образом.

Салехард, Обдорская застава

На территории заставы жизнь кипела по разному, когда с Оби сходил лед, жизнь на заставе бурлила, от мореходов, торговцев, ремесленников и засыпала с появлением льда. Кстати купцы были обязаны оставлять государеву пошлину (1/10).

В столицу Обдорск поставлял исключительно меха, вся остальная продукция служила для товарообмена и выплаты жалований.

Салехард, Обдорская застава

Салехард, Обдорская застава

В 18 веке застава получает статус крепости и право иметь герб, который и был утвержден в 1800 году в Геральдической палате. На нем изображена черная лисица, идущая в поле, собственно этот герб был утвержден в 1998 году в качестве герба Салехарда. Ну а статус крепости позволил преобразовать с 2 башенного острога на 4 башенный и 2 смотровыми площадками.

Салехард, Обдорская застава

В 1731 году по указу Анны Иоанновны в Обдорске был создан постоянный казачий отряд, численностью 50 человек, для защиты от кочевых народов, но уже в 1799 году был приказ об упразднении обдорского арсенала, а в дальнейшем были упразднены городские укрепления, по причине ветхости.

Салехард, Обдорская застава

Конечно сейчас это современные постройки, которые воссоздают атмосферу прошлого за исключением церквушки, в остроге проходят городские праздники, и сам острог потихоньку заполняется постройками и одним из них является памятник «Основателям города Салехарда»

Салехард, Обдорская застава

С острога открывается прекрасный вид на реку Полуй (река, приток Оби)

И самое время прокатится по ней и взглянуть на Салехард с воды.

Салехард, река  Полуй

Салехард, река  Полуй

Будучи в городе мы конечно увидим автодорожный мост Факел во всей красе, раскинулся он над рекой Шайтанкой, этот мост визитная карточка города, а на высоте 60 метров расположен ресторан, но посетить его увы не получилось. Кстати данный мост бронзовый призер международного фестиваля «Зодчество 2005».

Салехард, мост Факел


Салехард, река  Полуй

Если сложить детальки от конструктора «Лего», то издалека именного на них и будет похож Салехард, причем в городе это ощущение усилится.

Салехард, река  Полуй

Но город с водными просторами это прежде всего порт, где кипит жизнь, какие то товары требуют доставки, какие то подлежат отгрузке.

Салехард, река  Полуй

И кинув взгляд на Обь разворачиваемся и уходим к точке отправления. Прогулочные катера по Оби практически не ходят, связано с непредсказуемыми подводными течениями. Несмотря на август месяц и теплую погоду (+5) ветерок был очень холодный. Но красота северных просторов затмевает все мелочи, связанные с погодой.

Салехард, река  Полуй


Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!