Калининград. Рыбная деревня и Фридланские ворота

Рыбная деревня находится буквально в двух шагах от острова Канта. Напомню, что центр города был в руинах, и все, что мы увидим в Рыбной деревне, не что иное как стилизация под дела давно минувших дней.

Калининград . Рыбная деревня и Фридланские ворота

Очень небольшой участок полностью захвачен ресторанчиками и магазинчиками, и именно с этой пристани стартуют по мере набора групп (10-15 человек) небольшие моторные суда по реке Преголя (цена 500 руб.).

Калининград . Рыбная деревня и Фридланские ворота

Как мы видим появился чудесный этнографический городок к 750 — летию Калининграда, и достаточно удачно вписался в городской пейзаж. А в любой дом согласно традиции принято первой пускать кошку, и перед нами хозяйка рыбной деревни, кошка Ля Мурка, а сделала ее Кароль Теруз-Крэвекер, кстати кошечка очень даже не простая особа, а лауреат премии Гран-При Творчества Города Парижа.

кошка Ля Мурка

Вода, вода, кругом вода… и именно поэтому в деревне практически две профессии, одна мужская и одна женская

шкипер с обезьянкой

И любуясь на реку сидит и смотрит вдаль шкипер с обезьянкой, наверняка мечтает о пиастрах, и практически одной ногой уже в плавании, а между тем из-за угла с надеждой во взгляде выглядывает трактирщица и так и зовет в свой трактир, пора последовать ее немому взгляду, и пройти в башню. Но прежде, глядя на нос шкипера который блестит как начищенный самовар, трем его тоже и конечно загадываем желание, авось сбудется.

трактирщица

Пешком по винтовой лестнице поднимаемся выше, на каждом этаже встречаем магазины с сувенирной продукцией и разные кафе, отмечаем интересные работы и наконец выход на балкон и наши усилия вознаграждены.

Калининград . Рыбная деревня и Фридланские ворота

Прекрасными видами, которые открываются с башни, а коль мы на башне то у нас круговой обзор на город,

Калининград . Рыбная деревня и Фридланские ворота

кстати мы и тут загадали желание, и потерли яйцо, Кощей Бессмертный не проявился, да это и не удивительно, уж больно цепко держит его чайка, впрочем и желание наши также цепко ждут своего часа, а мы тем временем идем по кругу

Калининград
Остров Канта
Немного вернемся к острову Канта, и моей самой любимой части в любом вояже, к легендам, связанным с какими то местами, итак по одной легенде, на флюгерах Кафедрального собора и королевского дворца (по одному на каждый объект) жили гномики и приносили удачу.

Жители города приветствовали друг друга фразой: Привет, гномов видел?, ответ Да — значит все хорошо, и удача сопутствует собеседнику, ответ Нет — а его впрочем никто и не называл. Когда восстанавливали собор строители говорили, что видели на флюгере двух гномов, история умалчивает в какой именно момент видели их строители, но как бы то ни было, теперь Калининград ждет удача во всем.

Калининград

Пора уделить внимание и кухне, и наш выбор пал на ресторанчик Шкиперский, обед в среднем обошелся (первое, второе и компот) около 700 руб. на человека, но кухня так себе.

ресторанчик Шкиперский

При любом вояже есть еще гастрономический момент, всегда хочется попробовать что то интересное и необычное, и в этом плане мне очень понравилась сеть кафе которая есть в городе, Круассан-кафе, и если в Светлогорске мы пробовали исключительно круассаны и они не произвели глобального впечатления, то остальная выпечка очень вкусная, я бы сравнила его с нашей сетью Буше, выбор примерно такой же и сандвичи, и разные вкусности для сладкоежек. Цена то же радовала своей скромностью.

ресторанчик Шкиперский

Но пора изучать город дальше и наша следующая точка: Фридланские ворота.

Фридланские ворота.

У нас была цель посетить все ворота (сохранившиеся) в Калининграде и с ней мы справились на 90 %. Хотя изначально ворот было 10, но времена не властны, и парочка не сохранилась, сейчас есть — Росгартенские (-), Фридланские (+), Фридрихсбургские(+), Аусфальские(+), Брандербургские(+), Железнодорожные(+), Закхаймские(+) и Королевские ворота(+).

Во Фридланских воротах разместился музей с таким же названием. Для меня это музей который можно охарактеризовать — осколки прежней жизни, экспонатами стали все найденные вещи времен Кёнигсберга, их структурировали по темам и разместили по залам.

Калининград . Фридланские ворота

Изюминкой коллекции служит полное погружение в историю, в определенное время все гости садятся на стулья, гаснет свет и на белом экране возникает город-призрак, тот город, которого нет, и он живой, он шумит, он кричит, он стучит… очень колоссальная работа была проделана с фотографиями, кроме их движения, каждую фотографию озвучили, и смотрится весь фильм на одном дыхании.

Фридланские ворота.

После этого фильма совсем по другому воспринимаешь многие предметы в музее, а они в фильме практически все фигурируют.

Фридланские ворота.

Попробовала я и позвонить, в надежде, на то, что уменя еще есть адреса, по которым найду голоса… но трубка молчала и молчала.

Фридланские ворота

Красная будка практически для каждого человека визитная карточка Лондона, почему бы синюю не сделать визиткой Калининграда, тем более они там были исторически? Вот с этим вопросом в голове, я покинула достаточно интересный музей.

Фридланские ворота.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"