На край света - к мысу Нордкап. Бытовые зарисовки.

Группа по интересам: Мы - путешественники!

Мне посчастливилось стать обладателем приза Школы путешественника «Серебряное кольцо». Приз более чем достойный — участие в туре «Край света. Путешествие к самой северной точке Европы – мысу Нордкап». Тур автобусный, 8 дней/8 ночей. Поскольку приз – дело никак заранее не планируемое, мое участие в путешествии было под вопросом — на даты тура отпуск на работе мне не полагался. Подтвердить свое участие я смогла только за три дня до даты выезда. Когда поездка под вопросом, собираться и что-то планировать заранее не имеет смысла. А вот когда стало ясно, что еду, возникла «куча» вопросов бытового плана – как одеваться, как питаться, сколько денег брать и в какой валюте и т.п. Оказалось, что при достаточно большом опыте путешествий, автобусных многодневных туров в моей практике не было. На какие-то вопросы ответили сотрудники фирмы, что-то определилось по «наитию». Поэтому первым отчетом по туру хочу сделать пост о бытовании во время путешествия, возможно, кому-то пригодится мой опыт для дальнейших путешествий.

1. Средство передвижения. Экипаж

Мы стартовали от станции «Черная речка», через 8 дней здесь же и финишировали. Автобус на время путешествия стал основным местом дислокации, в 8 утра (чаще всего) мы загружались, в районе семи-девяти вечера покидали наш «дом на колесах». Автобус большой, чистый, все было в рабочем состоянии. Каждое место оборудовано ремнем безопасности, пристегиваться или нет – каждый решает сам. Стоит помнить — никто постоянно напоминать о ремнях безопасности не будет, это забота каждого туриста о себе любимом. Нам повезло – группа была небольшая, 20 человек в произвольном порядке разместились в большом автобусе. Поскольку каждое утро мы возвращались в наше транспортное средство, часть вещей оставляли в автобусе (пледы, подушки и т.п.)

Путешествие к мысу Нордкап. Бытовые зарисовки

Безопасность на дорогах создавали два водителя – Сергей и Евгений (не сообразила их запечатлеть).Водители сменяли друг друга на протяжении всего пути, при любой необходимости грузовой отсек открывался – никаких недовольств со стороны водителей не было. Водительский экипаж сработал на «5».

Наш автобус на туманном Нордкапе.

Путешествие к мысу Нордкап. Бытовые зарисовки

2. Ночной переезд. Первый завтрак.

Тур начинался накануне заявленной даты с ночного переезда. Немногочисленность группы сыграла участникам тура «на руку». Плед, подушка, возможность расположиться на двойных местах облегчили ночевку в пути. Ночной сон прерывался на неизбежное – прохождение границы. Это мероприятие спрогнозировать нельзя, повлиять тоже, поэтому подробности опущу. Для завтрака остановились на автозаправке АВС.

Путешествие к мысу Нордкап. Бытовые зарисовки

Сеть в Финляндии известная, многим, наверное, знакомая. Туалет бесплатный, кафе с возможностью оплатить шведский стол (8,9Евро) или что-то купить «в развес» — кофе/чай, бутерброд/булочку. Есть магазин, можно воспользоваться столиками и перекусить домашними заготовками.

Путешествие к мысу Нордкап. Бытовые зарисовки

3. Отели

В расписании тура на мыс Нордкап были указаны конкретные отели, в которых нам предстояло останавливаться. Поэтому можно было предварительно найти на просторах интернета (легче всего через Booking) информацию об особенностях указанных отелей. Из семи «отельных» ночей две ночи провели в одном отеле, в остальных останавливались на ночь. Все отели одинаковой категории. Двухместный номер (чаще всего используемый в многодневных турах), санузел – душевая кабина, унитаз, умывальник, средства гигиены в настенных контейнерах, по два полотенца на человека. Номера по площади небольшие, мини-бар (холодильник) и чайник были не во всех отелях. В некоторых местах проживания в номерах были кружки + пакетики чая/сахара. В некоторых отелях были сауна/бассейн, посещение входило в стоимость проживания.

Для примера. Норвегия, город Тромсе, отельная сеть Scandic

Путешествие к мысу Нордкап. Бытовые зарисовки

Финляндия, город Рованиеми, отельная сеть Cumulus

Путешествие к мысу Нордкап. Бытовые зарисовки

«Городские» отели (в Кеми, Рованиеми, Тромсе) были расположены в центре, в пешей доступности от продуктовых магазинов, кафе, достопримечательностей.

Одна ночевка была в отеле Lapland Hotel Pallas в Национальном парке. Кроме замечательного парка с оленями вокруг отеля не было ничего. И как Вы понимаете, наличие оленей, гуляющих по парку вместе с туристами, могло перевесить отсутствие всего, а не только магазинов/кафе. По правде говоря, и номер в этом отеле не выбивался из общей категории.

Путешествие к мысу Нордкап. Бытовые зарисовки


Две ночи провели в Olderfjord Hotel. Это целый комплекс на берегу фьорда, отель, кемпинг, сувенирный/промтоварный магазин (продукты только сувенирного плана), кафе только для организованных групп. Номера в этом отеле были самые скромные и по площади – просто мизерные, но кроватью с удобным матрасом и белоснежным бельем, полотенцами отличного качества и безупречной чистоты, санузлом в номере мы были обеспечены. В отеле есть мини-кухня и комната отдыха с большим столом и телевизором для общего пользования. Присутствует большой холодильник, электроплита, чайник, микроволновка, посуда.

Путешествие к мысу Нордкап. Бытовые зарисовки

Всех туристов в группе больше всего «напрягал» так называемый транзитный отель для последней ночевки. Беспокойства оказались напрасными, это был один из лучших отелей в туре. Транзитный – не потому, что не известно где и какой, а остановка была транзитной – экскурсии в городе Каяни не предусматривалось программой.

Финляндия, город Каяни, отельная сеть Scandic

Путешествие к мысу Нордкап. Бытовые зарисовки

Мы несколько раз совершали самостоятельные путешествия на автомобиле по Финляндии, бронировали сами отели. Представляя финансовую сторону отельной составляющей в путешествии, можно по достоинству оценить работу турфирмы по выбору мест для отдыха. Лично у меня претензий к этой стороне тура не возникло.

4. Wi-Fi

Без интернета сегодня не обойтись – даже если Вы ограничиваетесь только звонками домашним. Интернет был во всех отелях, в некоторых сигнал был только в холле, в некоторых — на всей территории отеля. Где-то лучше, где-то хуже – но был.

5. Питание

Это самый проблематичный вопрос в путешествии.

С завтраком все понятно – он входит в стоимость проживания, организован во всех отелях по системе «шведский стол». Каша/мюсли, омлет/тушеные овощи, сосиски/бекон, нарезка колбаса/сыр, овощи, фрукты, йогурт, хлеб/сладкое, вода/соки из автомата, чай/бочковой кофе – это стандартный набор, он присутствовал везде. А дальше уже тонкости – один вид сыра/колбасы или три-четыре, тонкие ломтики апельсина или слива/яблоки/виноград, один вид сладкого рулета или несколько видов печенья + круассаны. Творог, рыба/селедка, фрикадельки мясные/рыбные – это не в каждом отеле. На мой взгляд, голодным точно не останетесь, выбрать всегда что-то можно.

Дальше в течение дня — сложнее. У всех разные вкусы, режимы питания – постараюсь дать общую картину. Питаться в туре можно тремя, вернее – четырьмя способами.

Первый – воспользоваться услугами турфирмы. Фирма старается в течение дня организовать обед/ужин в виде комплексных обедов. Правда, удается это не всегда. Не все отели/кафе готовы кормить группы в позднее время. Есть точки по пути следования тура, где вопрос с питанием организованных групп решен, стоимость таких обедов прописана в статье дополнительных оплат. Для примера – обед на территории Финляндии, в кафе при музее золота стоимостью 13Евро включал в себя – салат-бар + хлеб + суп (на мой взгляд, суп больше напоминал порцию тушеных овощей с большим количеством мяса – очень сытно) + чай/бочковой кофе. В нашем туре только один день можно было воспользоваться организованными и обедом и ужином. В основном была возможность или пообедать, или поужинать (в смысле организованных комплексных обедов). Если не получалась организация горячих обедов/ужинов, предусматривались остановки близ кафе/магазинов или заправок АВС, где можно было или покушать, или закупить продукты.

Второй – домашние запасы в виде не портящихся продуктов и растворимых обедов типа «доширак». Еще раз повторю – холодильник/чайник были не во всех отелях, предусмотрите это при планирование своего питания.

Третий – питание со «шведского стола». Захватить пару бутербродов с колбасной/сырной нарезкой и овощами можно спокойно во всех отелях. Питьевую воду и кипяток тоже можно взять за завтраком.

Четвертый – совместить предыдущие три способа питания. Я поступила именно так. На первый день поездки были домашние заготовки в виде бутербродов, бананов и йогурта, на всякий «пожарный» случай были куплены несколько пакетов с растворимыми кашей/супом. Каждое утро на отельном завтраке в контейнер отправлялись нарезка сыра/колбасы и овощи. Контейнер заполнялся питьевой водой. Все знают, что в Финляндии, и особенно в Норвегии можно пить воду из-под крана, но своя рука на это не поднялась, хотя откуда вода в автоматах на «шведском столе» — неизвестно, может из-под того же крана. Походный чайник у меня присутствует, в номере термос заправлялся кофем (растворимый кофе тоже свой), за завтраком можно взять только кипяток или бочковой кофе. Один раз воспользовалась комплексным обедом, в один из вечеров пришлось достать запасы растворимых обедов – один пакетик супа ушел. В магазинах несколько раз закупался йогурт, на территории Финляндии – порционный кусок рыбы, готовой к употреблению. Разнообразия, конечно, не было, но голодной не ходила. Не считая домашних закупок, во время тура на питание я потратила 25,3Евро + 22NOK. Мой набор для питания выглядил так.

Путешествие к мысу Нордкап. Бытовые зарисовки

Если Ваши жизненные принципы не позволяют питаться со «шведского стола», надо предусмотреть значительную финансовую «подушку» на питание. Для примера, несколько фотографий из кафе на Нордкапе, цены указаны в NOK (для перевода в рубли — умножайте на 8, не ошибетесь).

Путешествие к мысу Нордкап. Бытовые зарисовки

Путешествие к мысу Нордкап. Бытовые зарисовки

6. Валюта. Наличные или банковская карта.

Тур проходит по территории двух государств, оплата принимается только в местных валютах. В туре присутствуют несколько экскурсий за дополнительную плату, при чем и в Евро, и в норвежских кронах NOK. В турфирме предупреждают, что за дополнительные услуги гид деньги принимает только наличными и желательно в местных валютах. Гид, конечно, может поменять Вам Евро на кроны, но не факт, что хватит на всех желающих.

С дополнительными тратами на экскурсии и обед я определилась еще в Петербурге, необходимую сумму рассчитала. Решила надеяться только на себя, поэтому обмен валюты осуществила еще в городе. С Евро вопрос остро не стоит, а вот норвежские кроны обменять можно не везде. Я воспользовалась услугами «Центра обмена СКВ Лиговский» (Лиговский пер. 2,http://www.ligovka.ru/).

Остался главный вопрос после тура (и не только у меня, он возникал у многих туристов), почему фирма не позволяет оплатить дополнительные экскурсии в Петербурге рублями по курсу. В любой кассе любого музея оплату принимают по банковским картам. Вы, конечно, можете сделать это самостоятельно, но при большой группе, возможно, это будет затруднительно при наличии очередей в кассе. Почему туристы не могут внести деньги в рублях при покупке тура, а гид не может на месте оплатить банковской картой (своей или картой организации) за всех желающих – вопрос к фирме. Решение этого вопроса позволило бы снять нагрузку с туристов в виде поиска перед поездкой обмена валют, а с гида – совершенно не нужную работу по сбору денежных средств, обмена валюты и поиска сдачи.

Наличные деньги лично мне понадобились только для расчета с турфирмой за дополнительные услуги. В остальном – в любом магазине/кафе/сувенирной лавке любую минимальную сумму в любом городке Финляндии/Норвегии можно оплатить банковской картой. За всю неделю нигде и ни от кого из туристов не слышала, что банковские карты не принимают к оплате. Пожалуй, единственные места, где понадобятся наличные – городские открытые субботние рынки и платные туалеты.

7. Туалеты

На всем следовании нашего тура данные заведения предоставлялись своевременно. Расчетное время – три часа. Чаще всего это были оборудованные туалетные комнаты в музеях, кафе, на автозаправках. Несколько раз останавливались на трассах на туристических стоянках, туалеты оборудованы, умывальники отсутствовали. Возможно, придется воспользоваться платными туалетами в городках Финляндии при свободном времени. В сетевых кафе туалеты закодированы, уличные кабинки платные – 0,5Евро. На всякий случай, будьте к этому готовы.

Основные бытовые вопросы я постаралась осветить. Хочу обратить внимание, что я описывала конкретный тур. Возможно, что в других турах, даже в те же страны, ситуация обстоит другим образом. В любом случае, хочу надеяться, что мои бытовые зарисовки смогут ответить на чьи-то вопросы при сборах в очередные путешествия.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
18:09
Ирина, спасибо! Очень полезно и познавательно!
С удовольствием прочитала, вспомнила наше с тобой совместное проживание в номере в этом путешествии! Все описала на ОТЛИЧНО! Добавлю, что я даже на рынке малину и клубнику купила по банковской карте.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"