Драммен: поющий мост Ypsilon

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия
В Драммене мы были, считай, сутки, по дороге из Осло в Гримста. Мы приехали вечером, погуляли в темноте. Прогулка оставила впечатление очень ухоженного, очень тихого маленького городка, где все друг друга знают, где ничего не происходит и где все его любят. Потом я узнала, что это крупная норвежская точка, где полно вообще всего. И при этом он очень тихий, ухоженный, любимый обитателями. Особенно меня тронула характеристика Драммена в одном путеводителе: «Когда-то в этих местах жили викинги, а в настоящее время проживают люди, ведущие здоровый образ жизни. Все это благодаря государственной монополии и высоким ценам на спиртное, табак, транспортные услуги». Вот он, секрет ЗОЖ!

В Драммене я успела увидеть краем глаза архитектуру, немножко магазинов (это как везде — одно и то же), мост Ypsilon и каньон Kjøsterudjuvet.
Мост Ипсилон красивый очень, спасибо местной жительнице Маше за фотографии.

Драммен: поющий мост Ypsilon

Зеркальный шар — это один из двух динамиков. Они преобразуют колебания моста в звуки: когда кто-то идет по нему — мост поет. Ты сам себя на мосту не слышишь, потому что динамики стоят поодаль, но очень классно быть с ними рядом и наблюдать за людьми — кто с какой музыкой идет.

Зеркальный шар — это один из двух динамиков

Мой верный друг детства и неизменный умник Дима пояснил: «Весь этот проект называется Elveharpen (Речная арфа). В мост встроены датчики деформации, сигнал с которых обрабатывается компьютером, с тем, чтобы собственные резонансные частоты моста оказались перенесены в слышимый диапазон. Эта музыка свободных колебаний транслируется в реальном времени на две колонки по обоим берегам реки. Колонки выполнены в виде здоровых полированных шаров, в которых отражаются...». Тут ему, похоже, надоело разъяснять, поэтому он перестал. Но кое-что стало понятно, даже если вы далеки от физики, как я далека от следующего летнего отпуска.

Красивый мост

Красивый мост, красивый город. Для любителей спокойствия — самое то.

Спасибо Диме и Маше за информационную поддержку при подготовке этого текста )).
Карта:
11:46
16:39
Бывал я в этом Драммене. Правда только ночью. У меня там была пересадка на поезд в Берген. Сосед по поезду -местный норвежский студент, сказал по поводу Драммена, что это самый скучный город в Норвегии. Гулял там по набережной. Запомнился огромный пивзавод с бочкой на фасаде и характерным вкусным зпахом в радиусе несколько сотен метров.
17:00
Давно известно, что нет пророка в своём отечестве )))
21:04
То, что я видела, мне понравилось. И я знаю людей, которые там живут и любят его )).