Обязательное приключение в Драммене: таинственная щель Kjøsterudjuvet

Все еще пытаетесь прочесть это слово? Щёстерюдъювет. Подросток Гриша тут мне пишет подсказку для вас: «Звук от ø он такой между ё и э». А друг Дима корректирует: «Хёстерююве, с ударениями на обе буквы «ю»» (авторская пунктуация в обоих случаях сохранена). Ну, тренируйтесь пока )).

Это ущелье, разлом в горах, которому около 10000 лет; там бывают обвалы камней и есть трещины в стенах. Если вы вам интересно бродить по природе, то тут вам должно понравиться. Открыто, кстати, круглый год, круглые сутки, бесплатно. Фонарей там нет )). Я предполагаю, что в золотую осень там красиво, а зимой либо очень скользкий лед, либо очень глубокий снег. В норвежских описаниях что-то говорилось про зимние сани, но я не уверена, что это не были рекомендации по изощренным способам самоубийства.

таинственная щель Kjøsterudjuvet

Каньон находится примерно в полукилометре западнее Лыжного центра, его длина примерно 1300 метров, и перепад высот около 250 метров. То есть он довольно крутой, но не так, чтобы взлетать понадобилось, хотя карабкаться местами придется. Дорога в один конец занимает около полутора часов. Скалы по бокам поднимаются метров на 40-60, а средняя ширина ущелья метров 10-20. Самое узкое место, говорят справочники, — 4 метра.

таинственная щель Kjøsterudjuvet

«An absoloute must do adventure if visting Drammen», — написано о нем в отзывах, и тут я согласна абсолютно. Раз уж вы оказались в Драммене, то идти туда надо. Идти туда лучше в hiking boots — трекинговой обуви. Нужна устойчивая подошва, а если голеностоп болтается, как у меня, то и с его фиксацией. Ну, в общем, все то же самое, что в при лазании по любым горам. Если вы хотите взять с собой собаку, то не делайте этого, она не пройдет.

таинственная щель Kjøsterudjuvet

По ущелью течет река, весной и после дождей она полноводна, и кое-где тогда надо перебираться вброд. Но это не глина болот, это горные камни, так что вода быстро уходит, а не стоит неделями. Если воды в реке много, то она несколько раз предложит вам принудительный душ. Это классно, но подумайте о телефонах, фотоаппаратах и прочем — уберите их от воды. И сами одевайтесь в такую одежду и обувь, которую можно мочить. Например, в футболку, которая, намокнув, становится прозрачной. Впрочем, нам речка досталась полусухой, так что треш-адвенче у нас не вышло. Так, только обувь слегка промокла.

По ущелью течет река

Доберетесь до верха — найдете идеальные места для пикников. То есть еду и питье вы все это время несли с собой, и вот их можно употребить, наконец-то расположившись удобно. Там есть озеро, которое все описывают как озеро для моржей — мол, очень холодное. Я не пробовала купаться, только уточек на берегу фотографировала.

Gammledamen - Старая дамба

Место называется Gammledamen — Старая дамба. Водохранилище есть и сейчас. Вверху и внизу ущелья стоят информационные щиты, рассказывающие ее историю, но, увы, только на норвежском. Здорово, когда иной язык — не препятствие. Жаль, когда не для тебя. Но спасибо живущему в Норвегии Диме, он перевел:

«Старый пруд (Gamledammen).

Старый пруд – один из трёх прудов, расположенных на ручье, что протекает из района Tjuvtjern около Skimten через расселину Kjøsterudjuvet и далее в реку Drammenselva. Изначально старая плотина была сооружена из брёвен и гидроизолирована особым торфом с хорошими водонепронцаемыми свойствами. За плотиной, как защита от паводка, стояла каменная стенка. В 1983-84 бревенчатую плотину заменили на бетонную, а стенку оставили. Уровень воды тогда подняли на где-то 60 сантиметров, чтобы расширить пруд и создать больше купальных зон. Летом 2003 года дамбу обновили ещё раз».

В расселине стояла водяная мельница, упоминания о которой встречаются уже в 1705 году. Сейчас ее нет. И в середине XIX века на ручье стояла лесопилка, также не сохранившаяся. В другом месте Драммена, на Spiraltoppen, организован музей под открытым небом — там можно увидеть и мельницы, и пилы, и прочее.

Факты о Gamledammen:
  • 347 метров над уровнем моря
  • 3 метра в самом глубоком месте
  • Площадь 3250 m^2
  • Содержит 4900000 литров воды… и немножко форелек
  • 1.5 км от парковки на Aronsløkka

Обратно надо идти поверху, по широкой лесной тропинке (по-моему, она велосипедная). Наградой вам будут сногсшибательные (в буквальном смысле) виды вперед и вниз. И не забывайте, что селфи могут приводить к незапланированным полетам, опасным для здоровья!

Драммен

Драммен

А я так много чего не увидела в Драммене — Спиральный туннель, например. И меня теперь манит хайкинг, так что мне есть за чем вернуться в Драммен. И вообще в Норвегию.

Карта:
12:38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"