Церковь Святой княгини Ольги на Михайловской даче.

Не перестаю удивляться, сколько у нас красивых месть в пригородах Петербурга. Недавно открыла для себя Михайловскую дачу в Стрельне. Хочу рассказать вам об одном удивительном месте на территории Михайловской дачи, а именно о Церкви Святой княгини Ольги. Территория дачи очень большая. Оценить ее мы можем по плакату, встречающему нас у входа в парк.

Церковь Святой княгини Ольги на Михайловской даче

Церковь Святой равноапостольной княгини Ольги была построена по проекту профессора архитектуры Академии художествДавида Ивановича Гримма, которому в 1861 году придворная контора Великого князя Михаила Николаевича, хозяина Михайловской Дачи, поручила эту работу. Церковь была освящена в честь Святой равноапостольной княгини Ольги – покровительницы любимой жены Великого князя Михаила Николаевича – Ольги Федоровны.

Церковь Святой княгини Ольги на Михайловской даче

Церковь украшают килевидные наличники окон. Двойные колонны обрамляют окна наверху. Цоколь церкви, выложенный из путиловской плиты, украшен фигурным карнизом из бременского песчаника. Объемность церкви была подчеркнута также и контрастом между красным фоном стен и светлым фоном восемнадцати колонн наружной галереи. На двенадцати капителях колонн вырезан геометрический орнамент, на шести – библейские изречения:

• Помяни мя, Господи
• Во царствии Твоем
• И исход мой в руци Твоего милосердия вручаю входя
• Яко да поем славу Твою
• Исполни уста наши хваления Твоего
• Вознесели Христос Матерь Божию рекших ангелов – в дом Господен попадем.

Церковь Святой княгини Ольги на Михайловской даче

Церковь Святой равноапостольной княгини Ольги находится в стороне от главных зданий в Михайловке. Смотрится, как маленькая резная шкатулка. До революции 1917 года церковь Святой Ольги оставалась домовым храмом семьи Великого князя Михаила Николаевича. После революции в имении находился детский дом «Красные Зори», а в церкви был склад семян для детдомовцев, у которых были свои поля и огороды. В годы ВОВ в церкви был немецкий госпиталь. После войны в здании храма чего только не было. В результате здание разрушилось. И только 1998 году начались восстановительные работы. Сейчас храм восстановлен. Проводятся службы. Мы зашли в верхний храм, потом в нижний.

Церковь Святой княгини Ольги на Михайловской даче

Все очень мило и по-домашнему:)

Церковь Святой княгини Ольги на Михайловской даче

Карта:
RSS
Да, мне тоже эта церковь очень понравилась. Вот тут рассказ и о других храмах петергофской дороги: club.silver-ring.ru/posts/455-hramy-petergofskoi-dorogi.html ))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"