В интервале Тьмы и Света. От Исаакия к Семеновскому плацу

На прошлой неделе впервые примерила на себя формат "Больших прогулок" от автора экскурсии "В интервале Тьмы и Света. От Исаакия к Семеновскому плацу" Светланы Веселовой. Уже из описания прогулки виден нестандартный подход Светланы к созданию концепции экскурсий, а это всегда очень интересно. Сама же Светлана оказалась человеком вдохновенным, с горящими глазами, и так увлекла группу, что никакой дождь не смог заставить нас отступить от намеченной цели — пройти весь путь от Исаакиевского собора до Семеновского плаца, минуя один за другим, в терминологии автора, круги ада, по аналогии с Данте, постепенно удаляясь от света и попадая во всё более тёмные места.

Если посмотреть на карту Петербурга, становится хорошо видно, как появление Исаакиевского собора меняет прежнюю топологию города, заданную до этого Зимним дворцом — символом могущества светской власти — и Александро-Невской Лаврой, символом могущества церкви.

Несмотря на то, что градостроительная система Петербурга считается классической прямоугольной, в отличие от Московской радиально-кольцевой, на карте нашего города, прямо в его центре присутствует довольно большой район с радиальной системой, но возникший не в ходе исторической застройки, а спланированный градостроителем Еропкиным после пожаров 1736-1737 годов. Центром этой системы и являются Адмиралтейство и Исаакиевский собор (верхняя стрелка).

На карте (1830 года) хорошо видны расходящиеся «лучи», ведущие к Лавре (крайняя правая стрелка) — Невский проспект, и к казармам гвардейских Измайловского (левая стрелка, Вознесенский и Измайловский проспекты) и Семеновского (центральная стрелка, Гороховая улица, упирающаяся в бывший Семеновский плац)

(Вид на доминанты города с высоты птичьего полета, набережная Фонтанки)


(Перспектива Вознесенского проспекта)


(Троице-Измайловский собор, храм лейб-гвардии Измайловского полка, является логичным завершением линии Исаакиевский собор — Вознесенский проспект — Измайловский проспект)


(Гороховая улица)


(Перспектива Гороховой улицы от Семеновского плаца, ныне Пионерская площадь)


(Исаакиевская площадь)


Следуя за нашим гидом, мы пересекали одну за другой улицы и реки — окружности: Мойку, Казанскую, Малую Мещанскую (Казначейскую), Канал Грибоедова, Садовую, Фонтанку, погружаясь сначала в Петербург Достоевского, а потом двигаясь навстречу изменениям, происходившим в городе с появлением новых центров жизни северной столицы — ипподрома, учебных заведений (спровоцировавших появление местного «Латинского квартала» в районе Семеновского плаца).

Обращая внимание на детали:

(Переулок Антоненко, угол Казанской улицы)


Миновали дома героев Гоголя и место на Столярном переулке, куда Достоевский поселил Раскольникова.

(Вид на Кокушкин мост и доходный дом Ратькова-Рожнова. Здесь в трактире под названием Der Spieler любили сиживать художники и писатели, среди которых были Тургенев и Достоевский. Набережная канала Грибоедова, угол Столярного переулка)


Однако большинство доходных домов на канале Грибоедова не могли похвастаться красотой и изяществом.

(Набережная канала Грибоедова)


И тут же, рядом — островки совсем другой жизни.

(Дворец князей Юсуповых, Садовая улица)


Мы бесстрашно пересекли Вяземскую лавру (то, что от нее сегодня осталось). А рядом, в районе самых страшных трущоб, в начале 20 века уже выросли красивейшие здания в стиле модерн.

(Московский проспект, угол Садовой улицы)


По мере удаления от «центра цивилизации» трущобы концентрируются.

(Набережная Фонтанки)


Однако, вдоль трёх улиц-лучей, даже с удалением от центра, жизнь была гораздо выше уровнем.

(Бани в Казачьем переулке, когда-то весьма престижные)


Дом, где на втором этаже находится квартира Распутина, откуда он ушёл в гости в Юсуповский дворец.

(Гороховая улица)

Прогулка весьма насыщенная и необычная. Спасибо Светлане за нестандартный подход к экскурсиям.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
16:58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"