Салехард, бесцельная прогулка или первое знакомство с городом

Административным центром ЯМАО является Салехард. В регионе более 20 газовых, нефтяных или газоконденсатных месторождений. И стела в виде вышки отсылает нас к образу с которым ассоциируется регион. Но прежде окунемся в географические особенности города.

Салехард, памятники

Салехард единственный город на Земле, который расположен на широте Северного Полярного круга. Географические координаты 66 градусов 32 минуты северной широты и 66 градусов 35 минут восточной долготы

Салехард, памятники

И перед нами Стелла 66 параллель, которая стоит, а впрочем угадайте на какой стоит параллели. Первоначально была установлена в 1980 году, авторы: В.И. Отраднов, В.Г. Кайгоров, В.И. Муксин. В 2003 году стелу демонтировали по проекту И. Якушева, по той причине, что географически она была установлена неверно.А провели расчеты и все определили сотрудники геолого-геодезического надзора Салехарда, после такого детального анализа стела была установлена на новом месте, но уже из более современного материала.

Салехард, памятники

При осмотре стелы можно получить именной сертификат о пересечении Северного полярного круга или удостоверение Ямальца, но для это нужно обойти ее несколько раз снаружи, и внутри, и конечно сфотографироваться, что собственно мною и было выполнено неукоснительно.

Стелла делит город на две части, до полярного круга и после полярного круга. Очень красиво смотрится ночью, а на солнце сияет и переливается всеми цветами радуги, практически как в Париже отовсюду видно Эйфелеву башню, так и здесь она достаточно яркий монумент.

Салехард, памятники

Помимо меня эту процедуру выполняли и ребята из волонтерского движения, спустившись на денек со склонов Приполярного Урала, чтобы осмотреть окрестности. Замечу, что на сайте Школы путешественников постоянно фигурирует информация о тех или иных волонтерских движениях, на мой взгляд одним из плюсов является знакомство с тем местом, где будет проходить работа.

Салехард, памятники

А собственно удивляться тому, что стелу видно издалека, тоже не стоит. Тундра достаточно хорошо просматривается. Заодно предлагаю сравнить растительность до Полярного круга,

Салехард, памятники

и после Полярного круга.

Салехард, памятники

Ну а насчет этой жительницы трудно сказать где именно она прописана, летает и тут, и там

Салехард, памятникиНо стела 66 параллель не один такой глобальный монумент, на въезде в город нас встречает девятиметровая фигура весом 320 тонн (установлена в 2005 году). Автор Алексей Тютнев.


Салехард, памятники

По мнению научного сообщества ранее на этой территории располагалось стойбище мамонтов. Так что, знакомьтесь это Митя, стоит бедолажка на горке и смотрит на переправу с Лабытнанги.

Салехард, памятники

Частично памятник был изготовлен в Перми, но на месте его уже доводили до ума. Ученым известно 15 видов мамонтов и перед нами мамонт «Полярный», его бивни очень приближены друг к другу, для того, чтобы расчищать дорогу в снегу.

Митя напомнил мне Чебурашку, который очень хотел дружить, только вот дружить то ему не с кем, стоит один как перстиночка. Обратите внимание, что хобот мамонта опущен вниз, это означает спокойствие и радость, именно с такими эмоциями он встречает с переправы через Объ людей.

Так что на будущее имейте ввиду, если вы встретите мамонта и его хобот поднят вверх это значит мамонт в гневе. Но к мамонтам мы еще вернемся, а пока предлагаю погулять дальше по городу, напевая одну песню.

Понимаешь, это странно, очень странно,
Но такой уж я законченный чудак:
Я гоняюсь за туманом, за туманом,
И с собою мне не справиться никак.
Люди сосланы делами,
Люди едут за деньгами,
Убегают от обиды, от тоски...
А я еду, а я еду за туманом,
За мечтами и за запахом тайги.

Понимаешь, это просто, очень просто

Для того, кто хоть однажды уходил.

Ты представь, что это остро, очень остро:
Горы, солнце, пихты, песни и дожди.
Пусть полным-полно набиты
Мне в дорогу чемоданы:
Память, грусть, невозвращённые долги...

А я еду, а я еду за туманом,
За мечтами и за запахом тайги © Ю.Кукин

Салехард, памятники

Именно им, романтикам, покорителям буровых вышек, которые массово приехали в эти края в 70 годах и была возведена стела в 2001, автор: М.Э.Третьяк, и символизирует романтическую эпоху комсомольско-молодежного освоения Севера. Стела по форме напоминает газовый факел.

Салехард, памятники

А на гранитных основаниях начертаны названия городов где шло освоение газовых месторождений. Открытие памятника было приурочено к добыче 10 триллионов кубометров ямальского газа.

Салехард, памятники

За последние 10 лет, город стал расти, бараки стали сносить, а на их месте строить благоустроенные дома, и конечно стали обустраивать и территории, строя где то шуточные памятники, где то серьезные из разных подручных материалов.

Салехард, памятники

Например, таких стрекоз. Лета в Салехарде почти нет, и греться бедной приходится в лампах уличного освещения.

Салехард, памятники

Или такой забавный персонаж.

Кто доброй сказкой входит в дом,
Кто с детства каждому знаком,
Кто не ученый, не поэт,
А покорил весь белый свет.
Кого повсюду узнают,
Скажите, как его зовут?

Салехард, памятники

Бу-ра-ти-но,
Бу-ра-ти-но. ©

Охрана кстати тоже весьма оригинальна, у гостиницы нас провожали и встречали, а также безропотно несли службу белые медведи.

Салехард, памятники

Но для первого раза достаточно, пора в гостиницу, а в следующий выход в город нас ждет интересное граффити.

Хотя стойте, как же без Владимира Ильича?

Салехард, памятники

Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"