Старые легенды Салехарда на новый лад

Граффити у нас современное искусство, появляется по зову души художника из простых баллончиков краски и иногда оно поражает своими мироощущением, своими красками, иногда его хочется замазать. К сожалению очень трудно, что то рассказать об авторе, никакой информации я не нашла, но гуляя по Салехарду была очень рада, что нашла такой интересный образец с учетом местной специфики региона

Салехард граффити

Более 2 тысяч лет назад на Ямале жили люди подземелья и именовались они Сихиртя.

Салехард граффити

Были эти люди очень маленького роста со светлыми глазами и конечно о столь загадочных личностях были сложены легенды.

Салехард граффити

Они по описанию были темнолицы (ибо жили в землянках, или под землей), их светлые глаза светились неземным светом, особенно в темноте, ну а дневного света они боялись, и выходили только по ночам или когда стелился туман. А выходили они на поверхность из своего подземелья чтобы порыбачить или поохотиться.

При это, народ племени Сихиртя был крайне дружелюбен и встречным людям дарили необычные вещи, сделанные из неведомого материала. Существовала и примета «Кто встретится с Сихиртя – счастлив будет во всем».

Салехард граффити

По одной легенде мимо сопки ехал как то летом Аргиш, но олени от быстрой скачки сильно устали, и решено было передохнуть, и соответственно устроили привал, а Аргиш решил прогуляться по сопке.

Салехард граффити

И там, на сопке, нашел он спящую девушку красоты невероятной, да не только девушка была поразительной, еще и ее наряд вызывал восхищение искрящимися на солнце камешками. Решили они потрогать ее торбочку, подняли ее — рассматривая, а она возьми да и зазвени. Конечно, тут же проснулась девушка, испугалась и убежала, искали ее долго, да так и не нашли.

Не нашли и не нашли, взяли ее торбочку с собой да дальше поехали, а к вечеру поставили чумы.

Салехард граффити

А ночью раздался жалобный голос, где моя торбочка? Испугался Аргиш и не вышел из чума, однако кара за то, что взял чужое — скоро настигла его и волна унесла с собой, когда выходил он на рыбалку.

Салехард граффити

По преданиям, Сихиртя обладали сверхъестественной силой, а торбочка была их священным атрибутом. Во время болезни человека родственники вешали эту торбочку рядом с больным, и висела она до его выздоровления.

Салехард граффити

На смену Сихиртя пришли ненцы, а ненцы кочевники, живущие в чуме, покрытом шкурами, и постоянно кочуют со стадами оленей по Ямалу.

Летом, они кочуют к Карскому морю где бушует сильный ветер, который отгоняет насекомых от стада, зимой возвращаются назад, чтобы олени могли достать траву под снегом.

Салехард граффити

Конечно это исключительно мое трактование данных граффити, но думаю стоит согласится с тем, что оно очень оригинально.
Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"