Нейшлот (Олафсборг, Савонлинна)

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия


Отгремела битва на Шелони, Новгород подписал с Москвой Коростынский мир. До шведов начало доходит, что вскоре придется иметь дело с куда более жестким и опасным соседом, нежели дряхлеющая боярская республика. Меры были приняты. На скалистом островке посреди незамерзающей протоки между озерными плесами Сайменского водного пути началось строительство замка, без затей названного Новым (Nyslot). Позднее он был наименован в честь святого Олафа Олафсборг и стал ключом области Саволакс. Посад же, растущий под стенами, к 1639 году дорос до города поименованного старым названием Нового замка. Финны называют сейчас город Савонлинна, а замок Олавинлинна. В русскую же историю и язык, тот и другой вошли под названием Нейшлот.

То, что что замок строился на землях, которые русские считали своими, шведов не смущало. Присоединение и переподчинение новых земель — дело хлопотное, и всерьез разъяснением шведского вопроса занялись только в 1495 году. Возможно, замок выдержал осаду, однако от разграбления финские земли не защитил, хотя закрывал основную сухопутную дорогу вглубь Финляндии, известную позже как дефиле Свиные хребты. Неизвестны яркие события связанные с замком и в ходе последующих войн, вплоть до Великой Северной. Скорее всего дело ограничивалось вялыми осадами. Этим событиям приписываются две бытующие сейчас легенды.

Первая о закладываемом ежегодно, на день святого Олафа черном баране. Якобы тот своим блеяньем и отброшенной на крепостную стену, в свете костра, тенью, так испугал русских, решивших, что имеют дело с нечистой силой, что те сняли осаду. Речь тут идёт об обычае, близком русским братчинам

.

Вторая же, повествует о дочери шведского коменданта, влюбившейся в воевавшего здесь сибиряка и бегавшей к нему на свиданки. Бегала, пока в воротах её не встретил отец, и не замуровал в крепостную стену. Потом из стены на этом месте выросла рябина, что-то там символизировавшая. Кстати, не имеет ли она к названию группы Башня Rowan?

Ну, а в 1714 году под стенами замка, похоже, впервые появилась серьезная осадная артиллерия переброшенная из-под Выборга. Брешь-батарея разобрала стену между башнями Кирх и Киль и гарнизон, обработанный мортирными бомбами, капитулировал. Командовал полуторатысячным отрядом полковник Шувалов, а руководил осадой военный инженер Василий Корчмин, которому на Васильевском острове поставили памятник, но не за это.


В честь взятия выбили настольную медаль

Крепость пробыла в русском владении 7 лет была возвращена шведам по Ништадскому миру. Те, в 1743 попытались воспользоваться неопытностью затеявшей переворот Елизаветы Петровны. Попытка закончилась очередным приращением русских земель, из коих образовали Выборгскую губернию. Нейшлот сдался без боя и вошел в её состав.

Летом 1788 попытка повторилась. Густав III преподнес сюрприз своей двоюродной сестре, увязшей в восточных делах. Объявил войну и шведы опять появились под стенами Нейшлота. Он представлял тогда полуразрушенную крепость со слабым гарнизоном, возглавляемым одноруким майором Кузьминым. Есть легенда. что тот на предложение, от имени короля, открыть ворота крепости, ответствовал: «У меня только одна рука, пусть Его Величество сам потрудится» однако, мне неизвестен его первоисточник. Вдобавок, шведы перехватили высланный к крепости караван из 25 лодок с продовольствием и гарнизон располагал только остатками запаса ржаной муки.

Штурмовать Нейшлот шведы не пытались, ограничившись обстрелом из пушек. Вскоре в рядах армии, под командованием короля осаждавшей Фридрихсгамн произошло возмущение и осенью шведы очистили русскую Финляндию. Дальнейшую войну Густаву III пришлось вести силами, в основном, флота. Он с трудом свел её вничью два года спустя.

Герб Нейшлота на кон.19 века

После окончания войны на, опасаясь новых реваншистких шалостей шведов, в оборону финских рубежей вложились очень серьезно. Реконструировали крепости, завели военную флотилию на Сайменском озере, базировавшую на Вильямстранд. Памятуя судьбу отправленного к Нейшлоту каравана для её выдвижения, прорыли каналы между озерными плесами подальше от шведских берегов. Руководил этими работами А.В. Суворов, кстати свободно изъяснявшийся на финском, так как был владельцем крепостных боровических карел. Нейшлот же, получил новый южный бастионный фронт, и превратившись в мощное казематированное укрепление, вооруженное 48-ю пушками и 12-ю мортирами, надежно закрыл протоку для шведских судов.

Впрочем, эти укрепления никто уже на прочность не испытывал. Следующая русско-шведская война закончилась отторжением оставшейся части Финляндии, ставшей Великим княжеством, которому лысым… императором была передана Выборгская губерния.

Потерявшие свое значение крепости были разоружены и упразднены. В Нейшлоте некоторое время располагалась тюрьма, при ликвидации коей заключенные устроили бунт, опасаясь перевода в худшие условия содержания.

Сейчас в крепости располагается музей, на сайте которого можно увидеть реконструкции крепости на разные времена её существования. План можно найти на сайте «Северные Крепости».

На крытом внутреннем дворе проводится ежегодный оперный фестиваль.

Крепостные ворота

Какие-то грузинские мотивы, не правда ли? Никто не желает запечатлеть себя в роли жертвенного барана и пойманной на блуде девки?


Артиллерия в казематах бастиона Новых ворот

Пушки шведские, 19 века. Судя по изъеденным коррозией казенникам и просверленным у дульных срезов отверстиям-использовались в какой то ограде

По маршруту экскурсии. Королевский зал. Когда то тут обедал комендант с привилегированной частью гарнизона. Русские устроили тут церковь. РПЦ стоит взять на заметку. Сейчас тут ведется подготовка к свадьбе.

Суворовский дворик с желтым домом коменданта


Башня Кирх. Красный кирпич- это уже русская работа.


Вид на фас бастиона Водяных ворот




Наплавной мост


Найденная в озере вертлюжная пушечка

Тут можно помедитировать на статую св. Олафа

Информационные щиты на русском. Как и экскурсия.

Немцы называли это дацкер. Он хорошо виден на башне Кирх, снаружи.

Виды через амбразуры

На башню Киль

На север

Толстый бастион построенный на месте разрушенной взрывом порохового погреба Толстой башни.

Крыша внутреннего двора под которой сцена

Пятая башня — Св. Эрика. начала разваливаться и разобрана в 18 веке


Сайменский водный путь по прежнему проходит между замком и материком

Наплавной мост сводится

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур на Новый Валаам (2 дня) (2 дня)
Тур в расписании на даты: 08.09
Тур в Савонлинну "Романтичное побережье Саймы" (1 день)
Тур в расписании на даты: 11.11, 14.10, 16.09
Тур в Финляндию "Зимняя сказка озера Саймаа" (3 дня)
Тур в расписании на даты: 02.01, 08.03
23:16
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"