На Волховских берегах

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Решили мы как-то с Владом Сорокиным прокатиться вдоль Волхова. Главной целью был Горчаковщинский водопад, который я по какой-то необъяснимой причине ещё не видела. Ну и, конечно же, по дороге останавливались в интересных местах, ранее обойденных нашим вниманием.

Первый пункт нашего маршрута — Петровщинская лиственная роща. Ботанический памятник природы относится к особо охраняемым природным территориям. Предложен к охране Биологическим НИИ Санкт-Петербургского Государственного Университета с целью сохранения крупного насаждения лиственницы сибирской и местообитания редких видов растений (Красная книга, 1999 год). Включен в Комплексную систему охраны природы.

Проведенное БИН РАН исследование проб древесины, взятых с помощью бура, позволяет оценить возраст лиственниц в 150-200 лет, следовательно, посадки деревьев можно отнести на конец XVIII — начало XIX веков. В настоящее время роща насчитывает около 300 деревьев.

Памятник природы расположен в Кировском районе Ленинградской области, вблизи деревни Петровщина на Балтийско-Ладожском уступе (глинт, берег древнего моря) на известняках Путиловского плато.

Петровщинская лиственная роща

В самой Петровщине можно увидеть Петропавловскую церковь.

Петровщина, Петропавловская церковь

Не пропустили мы и еще один памятник природы — каньон реки Лава

каньон реки Лава

каньон реки Лава

каньон реки Лава

каньон реки Лава

с его чудесным арочным мостом

каньон реки Лава. арочный мост

и источником.

каньон реки Лава. источник

А вот и Волхов. Первое, что встречается на пути после поворота с трассы — две церкви в Иссаде. Летняя Троицкая

Иссад. Летняя Троицкая церковь

и руинированная зимняя св. Модеста:


Иссад. Зимняя церковь святого Модеста

Иссад. Зимняя церковь святого Модеста

Вскоре поставили очередную галочку в моем списке, сфотографировав усадьбу М.Р. Шарапова — А.Е. Пименова в Колчаново.

В 1838 г. в прибрежной низине у пристани на правом берегу реки Сясь в селе Колчаново были построены каменные склады, а наверху — служебные помещения и маяк.
В 1850-х гг. владельцем усадебного участка, примыкающего к пристани, стал купец, потомственный почетный гражданин Михаил Родионович Шарапов, сдававший в аренду складские помещения. Он построил здесь усадебный дом, вплотную примыкающий к маяку, и разбил сад. Работы были окончены не позже 1865 г. К большому сожалению, имя архитектора неизвестно. В 1899 г. усадьба перешла по наследству зятю М. Р. Шарапова — А. Е. Пименову.
Усадьба сохранилась до нашего времени и теперь используется как детский санаторий.

усадьбу М.Р. Шарапова — А.Е. Пименова в Колчаново

Заглянули и в местные церкви. Я их уже посещала зимой и лишний раз убедилась, что некоторые объекты нужно осматривать не в летний период. Остов церкви Рождества Христова так зарос бурьяном, что войти внутрь нет никакой возможности. Хотя обычно такие препятствия меня мало смущают.

Остов церкви Рождества Христова в Колчаново

Развалины церкви Тихвинской иконы Божией Матери более доступны.


Развалины церкви Тихвинской иконы Божией Матери в Колчаново

Развалины церкви Тихвинской иконы Божией Матери в Колчаново

Развалины церкви Тихвинской иконы Божией Матери в Колчаново

Развалины церкви Тихвинской иконы Божией Матери в Колчаново

Развалины церкви Тихвинской иконы Божией Матери в Колчаново

А потом я хоп! и провалилась в другой мир))

Кладбище в Колчаново

И вот собственно, главное блюдо нашего меню. Горчаковщинский водопад.

Горчаковщинский водопад

Координаты парковки: N 60° 1.116' E 32°19.971'. Дальше по указателю по тропинке вниз. Может получиться отличная фотосессия:

Горчаковщинский водопад

Горчаковщинский водопад

Горчаковщинский водопад

Последняя остановка на этом берегу — деревня Чернавино. Здесь нас интересовала Преображенская церковь, построенная в 1871,

Преображенская церковь в Чернавино

а еще больше — церковь Василия Кесарийского, возведенная в 1688 (!!!) году. Она вполне прилично выглядит снаружи.

церковь Василия Кесарийского в Чернавино

Но когда заходишь в открытую боковую дверь, видишь вот такую невеселую картину.

церковь Василия Кесарийского в Чернавино

Тем не менее, храм не заброшен. В нем проводятся богослужения и по мере сил ведется реставрация.

церковь Василия Кесарийского в Чернавино

Ну а мы, взглянув на Староладожскую крепость с этого берега,


перебрались на другой, чтобы проинспектировать ход реставрационных работ.


Наверное, скоро забудется, что Стрелочную башню возвели в XXI веке. Также, как забылось, что Климентовская и Воротная появились в XX. Вот так крепость выглядела в конце XIX века:

Староладожская крепость

А вот такой она предстала перед объективом Прокудина-Горского в 1909 году

Староладожская крепость на фотографии Прокудина-Горского, 1909 год

На сайте prokudin-gorskiy.ru/group.php?ImageID=722Сергей Прохоров разместил фото-сравнение:

Староладожская крепость

Предвосхищая возможные комментарии: я не против реставрации. Я за то, чтобы не говорили, что эти стены помнят вещего Олега)) А вот меня они помнят)))

Староладожская крепость

Староладожская крепость

Рядом с крепостью на Малышевой горе есть церковь Рождества Иоанна Предтечи. Под горой, куда ведет лестница, находится святой источник и купальни.

церковь Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе

Ну а в конце поездки решили забраться под землю. В Танечкину пещеру. По поводу названия мне подсказал Виктор Мудров, что «еще десять лет назад практически все люди, имевшие отношение к спелестологии — изучению искусственных полостей, утверждали, что надо писать через И, причем без внятного объяснения. Кто-то из них писал о родстве слов „Тайничная“ и „Таничкина“. В 2006 году это ещё признавалось аксиомой. У геолога Хазановича (книга 1982 года издания) — ТанИчкина lspb.spb.ru/Excurs/Hazanovitch/gp-stladoga.html. У автора книги „Легенда о ЛСП“ (1992) Павла Мирошниченко — тоже через И lspb.spb.ru/Mirror/mirror3.html». Вероятно, со временем трансформировалось в более понятное уху Танечку, а первоначальное название забылось. Хотя есть противоположное мнение, что ТанИчкина — неправильно.

«В конце XIX века в пещере добывали белый кварцевый песок, но после истощения запасов забросили. В ходе работ шахте придали вид своеобразной природной галереи с колоннами, проходами и туннелями. Дополняет картину большое подземное озеро. Кроме того, здесь обитает множество летучих мышей различных видов.
Официально считается, что Танечкина пещера протянулась на 7, но местное население утверждает, что ее длина достигает 40 километров. Несмотря на то, что ее часто посещают российские спелеологи, визит сюда очень опасен. Частые обвалы, затопления и глинистые осадки могут привести к трагическим случаям».

Внутри протянуты верёвки, помогающие не заблудиться в бесконечных лабиринтах. Ну и не забывайте фонарик и тёплые вещи. Координаты N 60° 0.737' E 32°18.750'

танечкина пещера

танечкина пещера

А напоследок вечерний Волхов:

Волхов

Авторство фотографий, на которых есть я, принадлежит Владу Сорокину.

Родные края)))) Родилась в Жихарево, а вот про рощу не слышала. Плохо оказывается я знаю родные места. Хотя точнее я выросла на рабочих поселках. Фотографии Влада очень хорошие:))
Невозможно знать все)) Для этого и существует «Школа путешественника», чтобы подсказать интересные места))