Храм Святого Архистратига Михаила в селе Алёховщина

Территория за Лодейным полем имеет глубокую историю, уходящую корнями в прошлое, во 2 век н.э., а именно на ней находится село Алёховщина. А знакомство продолжается благодаря туру Покрово-Тервенический монастырь — Акулова Гора (усадьба Поленова) и вторая остановка в селе Алёховщина, около Храм Святого Архистратига Михаила о нем этот пост.

Примерно в это время на реке Оять стали появляться поселения, и язык жителей нашел отражение в названиях. Река Оять в переводе с вепского — ручей.

река оять

Село Алеховщина очень небольшое, но расположено на берегу реки Оять. Погосты появились во времена княгини Ольги (947г.)Погост это место остановки князя и его дружины, образовано от слова «погостить». Позднее на погостах стали строить церкви и изменилась принадлежность, стало церковь и кладбище при нем.

В переписи 1710 года (автор Г.А. Карсаков) запись: В погосте церковь Николая Чудотворца, с приделом князей Бориса и Глеба деревянная.." Николай Чудотворец обычно ему поклоняются мореплаватели и путешественники, мы помним, что через эти места пролегал путь из варяг в греки. Но такая резкая смена профиля требует немного покопаться в истории, и возможно на смену святого оказало влияние борьба за власть и восхождение Анны Иоанновны на трон? В любом случае что с ней случилось неизвестно, скорее всего был пожар, и уже в 1730 году возводится Храм Архистратига Михаила (воинство).
По документам Национального архива, по ревизии 1799, владелецей этих мест была вице-адмиральша Анна Клокачева (дочь мореплавателя Д.Я. Лаптева). После административно-территориальной реформы деления Руси более 20 деревень было объединено в Суббочинскую волость и центром стал поселок Алёховщина.

Село Алёховщина

Храм Святого Архистратига Михаила как уже говорилось выше построен в 1730 году на каменном фундаменте, учитывая, что таких памятников по всей России сохранилось очень мало, церковь внесена в реестр памятников истории и культуры федерального значения.

К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

© статья 3 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (ФЗ-73) от 23.08.2017

Храм Святого Архистратига Михаила в селе Алёховщина

Церковь состоит из нескольких ярусов, нижняя часть состоит из сруба, верхняя — сруб восьмигранник или сруб со скошенными углами, а также трапезной и колокольни.

Храм Святого Архистратига Михаила в селе Алёховщина

Не все время храм работал, был небольшой перерыв, связанный с историческими событиями в стране, так в 1904-1937 годы приход возглавлял Сергий Елиединский, который был расстрелян, а храм закрыт.
В годы ВОВ Алёховшина была прифронтовыим селом, и в Храме размещался госпиталь, а в селе — штаб 7-ой армии. По окончании войны Храм использовался как хранилище.
В 1990 году начались восстановительные работы по инициативе священника Михаила Николаева и после приведения храма в порядок началась его новая история богослужений.

Храм Святого Архистратига Михаила в селе Алёховщина

Небольшой рассказ о первой остановке тура Покрово-Тервенический монастырь — Акулова Гора (усадьба Поленова) можно прочитать здесь

Карта:
RSS
01:00
Здравствуйте, Анна! С радостью прочитала о Вашей экскурсии в с.Алеховщина к этому храму: мои хорошие знакомые там уже давно живут, и реставратор помогает храму заиграть красками. У меня есть пока еще неопубликованный пост на «Любимой Ленобласти» (в этом году будут отмечать 290-летие храма). Вам я отправлю свежий материал от этого реставратора, а заодно историческую справку по этому храму, написанную моим покойным мужем-историком Кудряковым В.В. Спасибо Вам за Ваш труд и успехов!
Юлия Соловьева

«К 290-летию Храма св. Архистратига Михаила в с.Алеховщина Лодейнопольского района.
«Святая Русь» как состояние души.
Деревянная церковь возведена на старинном каменном фундаменте, имеет ярусную композицию объёмов и принадлежит к типу «восьмерик на четверике» — популярном конструктивном типе зданий в русской церковной архитектуре, как каменной, так и деревянной. Уже многие годы пожелавший остаться неизвестным реставратор, будучи уже инвалидом, помогает восстановлению действующего храма, памятника архитектуры федерального значения 1730 г., трудясь «во славу Божию» в своей столярной мастерской над созданием киотов для икон, поклонного креста и других культовых элементов для прихрамовой территории. Результаты его работ представлены на фотографиях.»

Вы стоите перед чудесным памятником церковной архитектуры XVIII-го века — храмом Святого Архистратига Михаила, построенном в 1730 году. Деревянная церковь возведена на старинном каменном фундаменте, что через столетия сделало храм настоящей архитектурной ценностью, ведь по всей России сохранилось очень мало деревянных строений того времени, именно поэтому церковь внесена в реестр памятников истории и культуры федерального значения.
Церковь имеет ярусную композицию объёмов и принадлежит к типу «восьмерик на четверике» — популярном конструктивном типе зданий в русской церковной архитектуре, как каменной, так и деревянной. При этом нижняя часть представляет собой кубический объём (в деревянном зодчестве — сруб), а верхняя — поставленный на него восьмигранник (сруб «со скошенными углами»). К храму примыкает трапезная и колокольня, поставленная над притвором.
Приходская церковь действовала до 1937 года, последним ее настоятелем был протоиерей Сергий Симеонович Елпединский, возглавлявший приход еще в 1904 году, расстрелянный, как и многие священники, в трагический период борьбы советской власти с русской православной церковью. В 1939 году храм закрыли для верующих. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь, а после войны помещения использовались под хранилища… В 1970 году здание церкви было взято на учет как памятник и законсервировано специалистами института «Роспроект реставрация». В 1990 году, по инициативе священника Михаила Николаева, в здании начались восстановительные работы. За два с половиной месяца храм был приведен в порядок и в нем начались богослужения. Как приходская, церковь относится к Лодейнопольскому благочинию Санкт-Петербургской Епархии. Престольный праздник 21 ноября.
Древняя земля, раскинувшаяся вокруг церкви и нынешнего поселка Алеховщина, была населена, по мнению ученых-археологов, ещё на рубеже I-II тысячелетия н.э. Именно в это время в южном Присвирье, нижнем и средним течении р. Оять появилось устойчивое земледельческое население, начали появляться деревни и поселения, основанные племенами саамов и вепсов. Это отразилось в основных названиях местности, носящих саамские и вепсские корни (Свирь – «глубокая река», Оять – «ручей»). Со временем эти земли начали заселяться племенами ильменских славян и кривичей. К X-му веку они составляли значительную часть населения, что отразилось в названиях многих деревень. Так, появились названия состоящие из корня неславянского слова со славянским окончанием и суффиксами « ичи » и « ицы ». Например: tere – приветствие, деревня Тервиничи; heden – вересковая пустошь, деревня Гедевичи. Именно название этой деревни и стоящей рядом церкви Архангела Михаила дали наименование уходящей в глубину веков административно-территориальной единице новгородской земли «Михайловский погост в Гедевичах» или «Михайловский Гедевский погост» Заозерной половины Обонежской пятины.
Пятины- территориально-административные районы Новгородской земли. Термин «пятина» впервые употреблен в новгородских писцовых книгах и актах конца XV-го века. Однако в уставной грамоте князя Святослава Ольговича 1137 года упоминается Обонежский ряд, состоящий из 14-ти населенных мест.
Погосты, как административно-территориальную единицу на Руси и в Новгородской земле, установила княгиня Ольга в 947-м году, установив для них уроки (дань). Погост – место остановки князя и его дружины во время сбора урока – погостье (своего рода постоялый двор, от слов погостить, гостиница). Позднее, с распространением христианства, когда на погостах были построены церкви, это слово стало обозначать село-деревню с приходской церковью и кладбищем при ней. Наименование погосты получали по названию церкви и ближайшей деревни с возможным добавлением находящейся рядом реки или озера.
Первое известное упоминание о Михайловском Гедевском погосте встречается в 1496 году в описании земель Новгородских в годы княжения Иоанна III. Обонежская пятина описывалась Юрием Сабуровым. В писцовой книге Андрея Плещеева и подъячего Семейки Кузьмина (1582-1583 г.г.) написано: «Погост Михайловский в Гедевичах. А на погосте церковь Бориса и Глеба теплая с трапезою, да место церковное, что была церковь Архангела Михаила, церковь сгорела в 1577 году». В Переписи 1710 года, проводившейся Г.А. Карсаковым, сделана запись: «В погосте церковь Николая Чудотворца, с приделом князей Бориса и Глеба деревянная…». О дальнейшей судьбе этой церкви пока ничего не известно, но в 1730 году здесь вновь возводится храм Архистратига Михаила.
Погосты, как административно-территориальные единицы, сохранялись до установления волостного деления в уездах в конце XVIII-го века.
Большая часть земель Михайловского Гедевского погоста вместе с крестьянами принадлежала Антониево – Сийскому монастырю, основанному в 1520 году в 150 км от Архангельска, и помещикам, получившим земли и деревни при Иване III за отличия в Ливонской войне, а также опричникам Ивана Грозного. Деревни были не большие, от 2-х до 7 дворов. В конце XVI-го века здесь значилось 100 деревень и 89 пустошей (бывших деревень без крестьян). Имели здесь свои поместья и люди, оставившие значительный след в истории России. По документам Национального архива, датированным 1805—1831 гг., деревни погоста: Павшева Гора, Валданицы, Мелькощина, Туричиница, Сансеница, Годучи по ревизии 1799 г. были собственностью вице-адмиральши Анны Клокачевой, дочери известного полярного мореплавателя вице-адмирала Д. Я. Лаптева и супруги Федота Алексеевича Клокачева, мореплавателя, основателя Черноморского флота и города Севастополь. Их сын Алексей Федотович (1768-1823) был в 1820—1823 гг. генерал-губернатором Архангельской, Вологодской и Олонецкой губерний. Позже эти земли отошли Екатерине Федотовне, сестре генерал-губернатора, вышедшей замуж за подполковника В. Д. Кобылина из старинного боярского рода, родственного дому Романовых. После реформы административно-территориального деления России в царствование Павла I в 1797 году, земли и деревни бывшего Гедевического погоста вошли в состав Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии под названием Суббочинская волость. Волостным центром был определен пос. Алеховщина, объединивший более двадцати деревень на левом и правом берегах р. Оять. Своим названием село обязано именем яркой личности Алехи, перевозившим жителей и путников с одного берега реки на другой или купца Алехина, первым открывшего магазин для обеспечения товарами жителей близлежащих деревень. В XIX веке Алеховщина постепенно превратилась в торговое село, чему способствовало наличие нескольких факторов: её значение как волостного центра, наличие судоходной р. Оять, проходившей через неё дороги в город Лодейное Поле и дорога к Александро – Свирскому монастырю, где ежегодно проводились большие товарные ярмарки. При отсутствии моста, жители активно занимались перевозкой людей и товаров на лодках и небольших паромах.
Однако основным занятием большинства крестьян продолжало оставаться земледелие и скотоводство. Некоторые занимались рыбным промыслом. В тоже время, особо следует отметить богатство лесов края, где собирали и заготавливали на зиму грибы и ягоды: бруснику, клюкву, чернику, малину, красную и черную смородину. Леса были наполнены дичью, лосями, кабанами и хищниками. Так, в Олонецком сборнике (вып. 2, 1886 г.) есть такая заметка: «Его Императорское Высочество Великий князь Николай Николаевич – мл., прибыв в марте месяце 1882 года в Шимозерскую волость (соседнюю с Суббочинской) Лодейнопольского уезда в течение 10-ти дней убил 26 медведей и, по случаю весенней распутицы, принужден был возвратиться в столицу, оставив охоту на остальных более 20-ти обойденных медведей». В начале XX-го века в Алёховщине была открыта Городковская начальная земская школа. До этого при церкви существовала церковно – приходская школа, где детей служащие церковного притча обучали письму, чтению, арифметике и закону божьему. К Алёховщине в то время примыкали деревни: Власовщина, Новосёлок, Зуево, Вязикиничи, Игокиничи, Стоговые, Гайгово (Гангуево), Городок. Теперь все эти деревни соединились с Алёховщиной.
В первую Мировую войну всё трудоспособное мужское население было призвано в царскую армию и основная тяжесть крестьянского труда легла на плечи женщин, стариков и подростков.
Накануне Октябрьской революции в Алёховщине проживало 180 человек, 32 домохозяина. Кроме крестьянских изб в деревне на берегу Ояти было два дома купцов Кузьминых, кабак и церковь, большая изба, в которой располагалось волостное правление.
После проведения районирования, в годы Советской власти, был создан Оятский район, и с 1927 года Алёховщина стала районным центром, и была им 30 лет до 1957 года. В 1930 году здесь впервые за всю её историю был построен мост через реку Оять.
По данным 1936 года в состав Алёховщинского сельсовета входили 13 населённых пунктов, 469 хозяйств и 10 колхозов.
С 1941 по 1944 г.г. Алёховщина была прифронтовым селом. В ней размещался штаб 7 – ой армии. Фронтовые дороги связывали Алёховщину с Лодейным Полем, железнодорожной станцией Оять и Волховским фронтом. В память о событиях Отечественной войны на окраине села есть братское кладбище и памятник погибшим воинам. Ежегодно в День Победы сюда приходят жители Алёховщины и ближайших деревень — почтить память погибших.
После войны в селе был организован совхоз «Алёховщина», действовали Оятский комплексный леспромхоз, цех народных промыслов – малое предприятие « Оятская Керамика», мастерские по ремонту сельскохозяйственной техники.
Современная Алёховщина – это крупнейшее село Лодейнопольского района, насчитывающее больше 2 тысяч жителей, оно связано асфальтированными дорогами не только с соседними городами, но и с деревнями — бывшими «медвежьими углами». Регулярные автобусные рейсы доставляют сельчан в Санкт-Петербург, Тихвин, Лодейное Поле. На сегодняшний день Алеховщина — современный и удобный для жизни поселок, здесь расположены: дом быта, баня, прачечная, 7 магазинов, 2 столовые, Дом культуры и библиотека. У детей есть возможность получить не только среднее общее, но и музыкальное образование, для самых маленьких — ясли и детский сад. Жители пользуются услугами мобильной связи и интернета. Предметом особой гордости в селе является Краеведческий музей, рассказывающий об истории края, уникальной оятской керамике известной далеко за пределами Алеховщины. Эта земля всегда была полна талантами, и недавно музей пополнился коллекцией уникального резчика по дереву, местного уроженца Сергея Алексеевича Бармина. Село, раскинувшееся на берегах Ояти, на протяжении столетий живет и радует глаз местных жителей, а ныне и отдыхающих здесь петербуржцев и туристов, все чаще посещающих эти места. Ведь не даром люди, впервые посетившие этот край, сразу называют его «маленькой Швейцарией».
В.В.Кудряков

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"