Густав Карлович Маннергейм в Петербурге и музей Первой мировой войны

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Петербург — город военный. Многочисленные казармы, плацы, конюшни, манежи встречаются постоянно при прогулках в старой части города. Звон шпор, чеканные шаги, перестук подков до сих пор звучат на строгих улицах. Одним из блестящих представителей офицерства был Карл Густав Маннергейм.

Густав Карлович Маннергейм

Маршал Маннергейм, фотография из Википедии.

Личность удивительная.Кавалергард Николая Второго, преданный поклонник монархии, ставший президентом Финляндии.Игрок, кутила, не вылезающий из долгов. Но. Умеющий быть хладнокровным и совершенно не азартным в бою. Сумевший сохранить независимость маленькой Финляндии во время второй мировой, проведя страну через войну с минимальными потерями.

Имел десятки интриг, любовей и романов. Но был и верным и преданным: до конца жизни помогал жене (которая когда-то уехала от него, изящно забрав все семейные капиталы).
Красиво жил человек!

Эта запись — впечатления об авторской экскурсии Владимира Чекунова «Маннергейм в Санкт-Петербурге».

Начинается экскурсия с кавалергардского училища на Лермонтовском проспекте.Кавалерга́рды — гвардейская тяжелая кавалерия Российской Империи. Элитные подразделения, одной из функций которых была — почетный караул во дворцах, охрана императорской семьи. Училище внесло большой вклад в личность будущего маршала — выправка, подтянутость, мужественность и внутренний кодекс чести оформились, видимо, в те годы.

Одна из первых семейных квартир Маннергейма

Одна из первых семейных квартир Маннергейма. Приехал он сюда с молодой женой. На Мойке, 29, родилась его старшая дочь. Он рос по службе, наслаждался столичной жизнью. Приданное жены и любовь Маннергейма к лошадям позволили приобрести и держать в конюшнях этого дома 6 великолепных скакунов, которые принесли своему владельцу крупные денежные призы на скачках. Густав Карлович говорил, что в этом доме были его самые счастливые годы в России.

Еще один адрес Маннергейма в Петербурге - Захарьевская, 22

Еще один адрес Маннергейма в Петербурге — Захарьевская, 22. Когда-то здесь была церковь и казармы Кавалергардского полка императрицы Марии Федоровны, где служил Маннергейм. Здесь же, практически напротив, в доме 31, Густав Карлович жил накануне русско-японской войны.

Несколько лет назад на здании пытались установить памятную доску, посвященную маршалу. Попытка провалилась. После актов вандализма (доску обливали краской и зеленкой, в нее стреляли и пытались повредить топором) доска перенесена в музей «Ратная палата», куда поедем и мы.

Дача Пушкина в Пушкине

Проезжаем Пушкин, один из самых красивых пригородов Петербурга. Останавливаемся недалеко от дачи Пушкина, около Екатерининского собора для обеда в небольшом гостеприимном кафе. На фотографии — дача, которую снимал Пушкин.

Ратная палата

Ратная палата

Вторая половина нашего экскурсионного дня была посвящена музею «Ратная палата». Построенное перед революцией здание было частью архитектурного комплекса в русском стиле. Ансамбль церкви, административных зданий, казарм и музея должен был принести «русский дух» в царскую резиденцию. «Государева Ратная палата», построенная по инициативе Николая Второго, задумывалась как музей побед русского оружия. Но, с началом Первой мировой войны, в здании решили разместить галерею портретов георгиевских кавалеров и военные трофеи.

Ратная палата

Музей интересен с архитектурной точки зрения. Толстые «крепостные» стены, минимум декора. Дух Великого Новгорода и Пскова. Немногочисленные украшения все несут смысловую нагрузку. На фото древний герб Рюриковичей — сокол, пикирующий на добычу.

Окна сложной формы, стилизованные под бойницы.

«Главным помещением в здании являлся большой двухсветный зрительный зал с хорами на втором ярусе, рассчитанный на 400 мест. Его потолки были украшены изображениями гербов губерний Российской империи.» Потолки зала, как и всей палаты, были расписан художниками братьями Пашковыми. Возможно, по эскизам И.Я.Билибина. Потертая роспись на потолке создает эффект древнего храма.

Ратная палата

Двери дубовые, массивные гармонируют со сводчатыми потолками и создают ощущение крепости. Очень нравятся двери. Здание стильное, постройка хоть и «новодел» начала 20-го века, но дышит основательностью и силой. Экспозиция ей под стать — качественная, продуманная.

Ратная палата

Рабочий стол императора. Прост, скромен. Вспоминается стол Маннергейма, который я видела в Финляндии, в ставке главнокомандующего. Такой же деловой, рабочий. Маннергейм очень уважал и был предан царской семье. До конца жизни на столе маршала Финляндии стоял портрет с фотографией и личной подписью императора Николая II.

Ратная палата - медицинские инструменты

Экспозиция музея рассказывает о Первой мировой войне с разных сторон. Вооружение, форма, предметы быта. Медицинская помощь (на фото — хирургические инструменты). Организация питания, передвижения войск. Много подлинных предметов, настоящих. Много интерактивных досок, красивые и стильные витрины.

галерея Георгиевских кавалеров

Рассказ о войне будет неполным если не вспомнить героев, сражавшихся на ней. Изначально «Ратная палата» задумывалась как галерея Георгиевских кавалеров. Много портретов было создано специально для музея но, увы, музей не работал долгие годы и подлинные портреты размещены в других хранилищах страны. В Пушкине сейчас только копии портретов, но есть самое важное — рассказы о подвигах.

Солдатская шинель

Шинель с Георгиевскими крестами.

Пистолеты времен Первой мировой

Пистолеты времен Первой мировой. Ухоженные, начищенные (как и все в музее). Складывается впечатление что оружие готово к бою, даже немного не по себе становится.

Парадная форма кавалергардов

Левый костюм, пожалуй, больше всего походит на парадную форму кавалергардов, которую носил и Маннергейм, охраняя императорские покои. Белые лосины без единой морщинки, высокие сапоги, медные блестящие кирасы поверх мундира, шишаки на касках. Мальчик лет девяти понравился — очень заинтересованно читал и фотографировал тексты, чтобы к ним вернуться позже.

В конце экспозиции музея — залы, посвященные революции. Обратила внимание на макет жилого дома, на стенах которого размещены рыбы такие же, как на доходном доме Лидваля, одного из ярких памятников Питерского модерна. Неожиданно там их появление!

Экскурсию о Маннергейме проводил Владимир Чекунов. Специалист в русско-финских отношениях, куратор военных музеев в Миккеле и Хельсинки,.

Что люблю-ценю в рассказчиках — это когда информации у них так много, что, чтобы уложиться в регламент, приходится выбирать только самое важное. Когда рассказчик показывает только вершину айсберга своих знаний о предмете. Вот, Владимир Чекунов такой: )). Эрудиция в вопросах военных действиях на Карельском перешейке, истории и культуры Финляндии очень велика. Скучно на его экскурсиях не бывает. Рекомендую.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
21:34
Нет комментариев. Ваш будет первым!