​Знакомство с Приозерском

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Экскурсия «Деревянное кольцо Карельского перешейка» знакомит не только с деревянным зодчеством — также у нас была остановка в Приозерске.

Первое упоминания о поселении на месте нынешнего города относятся к концу XII — началу XIII веков касается оно крепости Корела (по названию местности — так раньше называлась Карелия), которая должна была защищать от шведов. Через Корелу также проходил «запасной» маршрут великого водного торгового пути «из варяг в греки».

Однако защищала крепость не так долго — в 1580 году шведы её захватили. И с той поры город неоднократно менял хозяев — успел побывать шведским, финским, русским. Соответственно менялись и названия — Корела, Кексгольм, Кякисалми. Приозерском город стал только в 1948 году.

Крепость неплохо сохранилась до наших дней, хотя, скорее всего, из-за многочисленных перестроек от исторического облика мало что осталось. Но сейчас можно увидеть Круглую башню, Старый и Новый арсеналы, оборонительную стену, земляной вал, ворота.

Крепость Корела


Крепость Корела

Крепость Корела

Крепость Корела

На территории действует небольшой краеведческий музей (посещение входит в стоимость входного билета), с экскурсионной группой можно подняться на башню. Жаль, у нас такой возможности не было.

Со стен крепости открываются прекрасные виды.

Из крепости мы отправились в Приозерское подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Приозерское подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря

История этого места началась со строительства церкви Всех Святых в 1890-92 годах. Архитектором выступил Иоганн Якоб Аренберг, которого называли «финским Микеланджело».

Интересно, что подготовительные к строительству работы заняли порядка двадцати лет. Сначала были длительные судебные разбирательства из-за завещания Авдотьи Васильевны Андреевой — на завещанные ей деньги должен был быть построен храм, однако некоторые родственники были с этим не согласны. Потом долгое время не могли утвердить проект Аренберга.

Судя по тому, каким красивым получился храм, ожидание того стоило. Построен он в «неорусском» стиле, при этом одной из задач было сделать его близким к валаамским храмам.

Церковь Всех Святых

После Великой Отечественной войны в храм использовался как склад, а в 1985 году он сильно пострадал от пожара. В каком-то смысле это был судьбоносный пожар — он подтолкнул группу верующих к тому, чтобы надо браться за восстановление храма. И взялись очень успешно. Причем не только за восстановление здания — число верующих также стремительно росло, и в 1998 году встал вопрос о строительстве на территории ещё одного храма. В мае 2001 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил закладку нового

Храм в честь Рождества Христова.

Помимо православных храмов в Приозерске также есть и лютеранский.

Лютеранская кирха в Приозерске

Кирха была построена по проекту Армаса Линдгрена, самого известного на тот момент мастера финского неоромантизма, в 1930 году. По замыслу кирха должна была напоминать Старый детинец (мне кажется, что так оно и получилось)

К сожалению, автор своего творения не увидел — в 1929 году он умер, строительство заканчивали его дочери и зять.

Ещё более печальна судьба кирхи — с началом советско-финской войны она серьёзно пострадала от бомбардировок, потом финны её частично реставрировали, но в 1944 году были вынуждены бросить работы. Впоследствии здание использовалось как театр и как склад. В 90-х были попытки вернуть кирху верующим, но они не имели успеха. Хоть здание и было отреставрировано, его переделали в ночной клуб. В 2002 году внутренне помещение сильно пострадало от пожара. Несмотря на якобы проведенный ремонт, в 2014 году прокуратура признала состояние здания неудовлетворительным.

Нет комментариев. Ваш будет первым!