"Морские ворота России". Часть III (С-1). Часть IV (Кронштадт)

Если спросить рядового петербуржца про самый дорогой и самый долгостроящийся объект в историй города, то вероятнее всего в ответ вы услышите: «Зенит-арена». Но житель Кронштадта скорее вспомнит про дамбу, завершение строительства которой они ждали 32 года и которая не только кардинально изменила жизнь самого острова, но и лишила Санкт-Петербург двух, вернее, даже трёх «чисто питерских фишек». И чтобы узнать подробнее, чего именно мы лишились, а так же узнать историю острова Котлин, полюбоваться видами Кронштдта с дамбы и наоборот, а главное, при случае, гордо поправлять собеседника фразой: «Не дамба, а Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений», достаточно отправиться на экскурсию «Морские ворота России». Первую и вторую части рассказа про посещения водопропускного сооружения В-5 и судопропускного сооружения С-2 можно прочитать тут.


Часть III. Комплекс защитных сооружений. С-1.

Чтобы попасть на судопропускное сооружение №1 или С-1, мы два раза проехали по его подводной части — автомобильному тоннелю, длиной в 1961 метр. Я много раз проезжал по этому тоннелю до этого и кроме впечатляющей протяжённости и пропадающей радиоволны в приёмнике, ничего особо не привлекало внимания. Но, как оказалось, это напичканный самыми совершенными системами высокотехнологичный объект. А управление и наблюдение за обстановкой в тоннеле в режиме реального времени осуществляется из этого здания:

Вот так выглядит «рабочий стол» здешних сотрудников:

Тут в реальном времени можно наблюдать всё, что происходит на каждом участке тоннеля, в том числе освещённость, загазованность, работу вентиляции, а так же контролировать скорость движения всех транспортных средств:

А далее мы переместились к самым глобальным и основным конструкциям КЗС — ботапортам:

Ботапорт в переводе с французского означает буквально «судно-дверь», хотя тут скорее это две поворотные створки, которые перекрывают канал при угрозе наводнения. Так как фотографиями с земли принцип работы невозможно проиллюстрировать, то привожу здесь вид сверху из Википедии:

Ботапорты представляют собой полые плавучие створки, которые в надводном состоянии поворачиваются навстречу друг другу и после этого заполняются водой и затапливаются, чем перекрывают водообмен между Финским заливом и Невской губой. Выглядит это так:

Чтобы оценить масштаб, достаточно взглянуть на следующие фотографии, на которых виден уровень воды в канале и глубину дока, в котором покоится ботапорт:

Упрощённо говоря, ботапорт — это судно, которое через опорную раму крепится к шаровой опоре:

Толщина металла опорной рамы:

Шаровая опора:Для вывода ботапортов в канал предназначены специальные приводы:

Передвигаются они по гибриду железной дороги и зубчатой передачи:

Усилие от привода к ботапорту передаётся специальными толкателями:

Весь процесс перекрытия канала занимает 45 минут:

Но пока погода хорошая, можно просто полюбоваться открывающимися видами:

И проходящими мимо судами:

Отсюда видно вездесущую «кукурузину», а так же конечный пункт экскурсии, куда мы далее и направились:


Часть IV. Кронштадт. Морской собор

Знакомство с Кронштадтом началось, как ни странно, с синего моста и Обводного канала:

Далее переместились к Петровскому доку, который планируют отреставрировать и устроить музей затонувших кораблей:

Отсюда начинается Петровский канал, в устье которого разместился симпатичный маяк:

Изначально в створе канала планировалось построить грандиозное многоярусное сооружение с аркой, опирающееся сразу на оба берега, но проект оказался слишком дорогим и не практичным, поэтому от него отказались:

Потом мы прогулялись по набережной:

Полюбовались на трофейный немецкий плавучий кран, который до недавнего времени успешно выполнял свои прямы обязанности:

Отдали дань Петру Первому:

И переместились к конечной точке маршрута — Никольскому Морскому собору:

Послушали интересную историю собора от выбора проекта до разбитых колоколов, а так же про кинотеатр «Максимка», расположившийся тут во времена советской власти. Пересказывать не буду, так как лучше, чем это сделал Роман Петров у меня вряд ли получится:

Далее мы перешли к осмотру интерьеров собора:

На стенах собора расположены чёрные плиты с именами моряков, погибших при исполнении служебных обязанностей. Причём с указанием причины смерти и далеко не всегда гибель связана с боевыми действиями:

На этом экскурсия окончилась, но я решил продолжить осматривать собор и Кронштадт самостоятельно. Первым делом отправился на колокольню:

Сверху открывается прекрасный вид на площадь и город:

А так же с колокольни можно разглядеть и КЗС, в частности именно то место, которое мы посетили ранее:

Потом я спустился на грешную землю и прогулялся по площади:

Разглядел, как я её для себя назвал, музыкальную мостовую, так как при езде шины автомобилей издают интересный звук:

Далее прогулялся вдоль Обводного канала:

Еле-еле нашёл вход во Владимирский собор, который спрятался во дворах:

Напоследок заглянул в Гостиный двор, после чего отправился в обратный путь в Санкт-Петербург, но это уже неинтересная история: о)

P.S. Совсем забыл упомянуть о тех трёх «чисто питерских фишках», которых лишил нас Комплекс защитных сооружений. Первая — это, конечно, сами наводнения. Всё-таки было в них что-то романтическое. Вторая — это канувшая в лету паромная переправа на остров Котлин, а с нею и уникальные паромы. А третья — это непосредственно сам остров, на котором расположился Кронштадт, который теперь стал для автотранспорта доступнее даже, чем Васильевский остров в белые ночи, а по большому счёту, Котлин теперь сам часть КЗС.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
09:55
+1
Спасибо! Пожалуй, лучший пост о КЗС, который довелось читать.
Александр, согласен!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"