Вокруг Ладоги за 3 дня

Группа по интересам: Карелия и Русский север

Относительно недалеко от Санкт-Петербурга, в пределах однодневного марш-броска, располагается крупнейшее в Европе озеро — Ладожское, которое также является и одним из самых глубоких в России.

В окрестностях Ладоги находится довольно много самых разных достопримечательностей: храмы, маяки, шхеры, водопады и прочее.

В настоящее время самый популярный туристический объект — это Мраморный каньон и водопады близ п. Рускеала. В этих интереснейших природных местах я побывал давно, еще в 2009 году, преодолев расстояние в более чем 300 км на двух электричках и такси, приехав уже поздним вечером на место, и в итоге заночевав в палатке у живописного водопада, где снимали фильм «А зори здесь тихие».

Карелия

А на следующее утро отправившись в Горный парк Рускеала.

Карелия

Карелия

Карелия

А затем к заброшенной финской ГЭС.

Карелия

Карелия

В этот раз мы с приятелем решили разведать менее известные места в окрестностях Ладоги. Заранее разработали план поездки, изучив интересные места с помощью интернета и расспросив некоторых своих знакомых.

Если в 2009 году я ехал исключительно на общественном транспорте, то в этот раз транспортным средством стал автомобиль Daewoo Matiz.

Карелия

План нашей поездки был таков — объехать Ладожское озеро вокруг и осмотреть самые интересные достопримечательности на маршруте. В результате наших размышлений продолжительность поездки составила 3 дня. Как мне кажется, это то минимальное время, которое необходимо заложить для более менее размеренного путешествия вокруг Ладоги. Ведь ехать, примерно, 1000 км. Тем самым, этот километраж разбивается на 3, примерно, равных отрезка.

Для подобной поездки, кстати, не надо ждать отпуска. Достаточно собраться и поехать в праздничные дни, например, на День Народного Единства (4-6 ноября 2017 года).

Итак, отправляемся в путь!

Первой точкой нашего маршрута стала кирха в поселке Вуоксела. Место довольно интересное и малопосещаемое, так как сюда ведёт разбитая грунтовая дорога. Второй минус заключается в том, что объект находится на частной территории, в связи с чем осмотреть его можно только со стороны. Для того, чтобы дойти до объекта необходимо поставить машину перед странными воротами на дороге с табличкой «Частная территория. Охраняется собаками». Странные они тем, что не соединены с забором, который находится в стороне. Видимо, таким образом владелец базы отдыха, на территории которого находится кирха показывает, что не рад туристам, находящимся даже на дороге. Однако дорогу общего пользования перекрывать, думается, он не в праве, потому подойти и посмотреть церковь поближе всё же можно. Этому никто не препятствует.

Карелия

Осмотрев финскую кирху, мы направились в сторону усадьбы Ларса Сонка.

Карелия

Этот замечательный дом сейчас принадлежит русской семье, которая спасла здание от сноса, восстановила его и продолжает реставрацию и по сей день. В этом непростом деле ей помогает даже финская сторона, а также администрация Карелии.

Жители дома всегда рады гостям и регулярно проводят в нём экскурсии, а также всегда могут предложить ночлег всем кто путешествует по Карелии. Цена билета составляет всего 150 рублей. Заглянем внутрь.

Карелия

Карелия

Карелия

В доме сохранилось большое количество печей. Особенно меня впечатлила печь на кухне. Печь для выпекания хлеба.

Карелия

В историческом здании вы можете выпить кофе, купить сувениры, сделать фотографии на память и просто душевно пообщаться с его владельцами.

Ну а мы же едем дальше. В сторону Лумиваары, где находится еще одна финская кирха, но в отличие от первой — это красивейшее архитектурное сооружение можно посетить.

Карелия

Что мы и сделали. Поднялись на звонницу.

Карелия

Карелия

А также осмотрели церковный зал.

Карелия

К сожалению, кирха находится в плачевном состоянии. За ней ухаживают иногда лишь финские активисты, но чаще всего храм посещают вандалы, потому скамейки были недавно сломаны, обрушена люстра. Администрации Карелии пока что до храма нет никакого дела.

Карелия

Тем не менее архитектура кирхи даже в заброшенном виде впечатляет! Место достаточно тихое и относительно уединённое. Поэтому всем туристам-краеведам советую там побывать.

А мы продолжим свой путь в сторону гостиницы, так как первый день поездки подходит к концу и начинает смеркаться. А едем мы не в простую современную гостиницу, а старинный финский дом в п. Хаапалампи. И хочется побыть в таком доме как можно дольше!

Карелия

Войдя в дом сразу же восхищаемся местным колоритом. Да — здесь есть камин! Ну а для чего же ещё я бронировал данный номер!? Чтобы поспать в комнате с камином, конечно же!

Карелия

В этом доме будем ночевать и наслаждаться ушедшей эпохой, полностью погрузившись в прошлое, словно перенесясь на машине времени на много лет назад.

Карелия

Карелия

На следующее утро, проснувшись уже в 21 веке, мы продолжили свой путь по современным местам нашей страны. Хотя, порой казалось, что мы еще спим и машина времени дала сбой.

Карелия

Проехав г. Сортавала, стали огибать Ладожское озеро и ехать уже в сторону Олонца. Совершенно случайно по пути увидели храмовый комплекс «Северная Фиваида» в п. Рауталахти. Место оказалось крайне живописное, в связи с чем мы решили погулять здесь даже несмотря на дождь, который шел, к слову, все три дня не переставая ни на секунду!

Карелия

Но самым чудесным местом на нашем маршруте были, конечно, водопады на реке Койринйоки. Сила и мощь природы — то, что меня всегда вдохновляло! И природа показала нам всю свою красоту!

Карелия

Безусловно, самый красивый водопад в этих местах — «Белые мосты». Однако туда мы проехать не смогли так как сейчас в тех местах строится новая туристическая трасса и на дороге работает техника (экскаваторы и т.п.). К тому же из-за проливных дождей дорога превратилась просто в болото и проехать к водопаду можно только на гусеничном транспорте. Но многие туристы идут пешком несколько километров до него. У нас же не было на это времени, в связи с чем мы проехали и погуляли у второго водопада на вышеозвученной реке.

Карелия

Насладившись видами падающей воды мы продолжили свой путь в сторону храма Александра Невского. данное место примечательно тем, что это самый северный скит Валаамского монастыря. В настоящее время находится на территории завода, который сейчас восстанавливают. Есть охрана, которая оказалась крайне дружелюбной и дала возможность пройти непосредственно к храму. Но храм видно даже из-за шлагбаума, так что к нему в любом случае стоит съездить тем кто любит историю своего края.

Карелия

Кстати, рассказывая о своей поездке я совсем забыл упомянуть еще об одном месте, которое мы посетили в самом начале второго дня. Оно находилось у г. Сортавала. А забыл я про него, наверное, по той причине, что оно мне тогда показалось типичной Финляндией. Вот и решил я сейчас во время написания поста, что в поездку по России оно как-то не относится. Но о чём это я? А именно о даче Доктора Винтера. Красивое здание находится на высокой скале на самом берегу реки. Вокруг тишина и спокойствие, красивые цветники, на волнах мерно раскачиваются лодки, имеется и парк с беседками и дорожками. Типичная Финляндия! Но нет же — прекрасная Россия! Очень красивое место, которое рекомендую посетить всем любителям эстетического отдыха на природе.


Карелия

Посетить дачу Винтера можно с экскурсией. Местный гид живет неподалеку, но о своем желании надо было сообщить заранее через гостиничный комплекс "Дача Винтера", Цена всего 200 рублей. Мы об этом не знали, потому осмотрели здание снаружи, зато купили бочонок вкуснейшего пчелиного меда и поехали дальше.


И поздним вечером прибыли к руинам церкви Николая Чудотворца в п. Салми. В данном антуражном месте мы пробыли, примерно, пол часа. Этого было достаточно, чтобы осмотреть каждую историческую деталь и сделать симпатичное фото.

Карелия

Но, как в и первый день, солнце давно уже зашло за горизонт, а вот гостиница на горизонте совсем не маячила. На часах было уже, примерно, 23:00, а ехать нам надо было около 100 км.

И мы отправились в путь. Дорога была очень хорошая! По крайней мере так казалось в кромешной тьме…

Карелия

Однако, разве могут какие-то там дороги победить русских путешественников? Конечно же, нет!

Карелия

Ну а вот, собственно, то ради чего мы так спешили. И награда нашла своих победителей. Пусть в 1:00 ночи, но всё-таки нашла!

Карелия

Отлично выспавшись после вчерашних ночных приключений, мы отправились дальше в путь, тем самым наша поездка перешла в заключительную свою стадию. Впереди нас ждала деревня Сторожно.

Деревня интересна тем, что находится прямо на берегу Ладожского озера и до неё не ходит ни один вид транспорта. Люди идут пешком 18 километров, либо едут на велосипеде. Не считая тех у кого есть автомобиль, конечно же.

В д. Сторожно находится самый древний на Ладоге храм — церковь Николая Чудотворца (относится к Киприано-Стороженскому Свято-Никольскому монастырю).

Карелия

Когда мы зашли в храм, то услышали как священник в разговоре с реставраторами сказал следующее: «Скоро об этом храме узнают все!». И правда, о таком шедевре архитектуры мир должен знать!

Карелия

Карелия

Карелия

Особенно меня впечатлил ход, по которому можно переходить их верхнего храма в нижний. На фото находится в полу в левой арке. Редкое архитектурное решение.

Карелия

В 300-ах метрах от монастыря находится еще один интереснейший объект — Стороженский маяк. К нему мы и направились. Этот маяк один из самых высоких к Европе — высота 71 метр.

Карелия

Маяк, и правда, впечатлил. Раньше можно было договориться с охраной, которая пускала на маяк. После чего руководство, прознав про это, сделал внушение и экскурсии прекратились. Сейчас, чтобы подняться на маяк надо написать официальное письмо в Шлиссельбург. На основание которого могут разрешить подъём, а могут и не разрешить. Отчего это зависит мне не неизвестно.

Потому мы, полюбовавшись маякам снизу, поехали в сторону трассы Петербург — Мурманск. По пути увидели красивый храм Рождества Христова (Пашский погост).

Карелия

Кстати, приглядитесь к фото храма. Слева внизу можно увидеть Кипрана Стороженского. Он стоит склонив голову, признавая все свои ошибки и каясь об этом. И неспроста он чувствует себя виноватым. Ведь прежде чем стать святым, он был обычным разбойником. И имел свой притон на месте храма в д. Сторожно. Помните, о котором я говорил ранее!? Так вот, раскаявшись в содеянном и признав все свои тяжкие грехи, он и основал обитель на берегу Ладоги. Эти два места (храм на берегу и памятник на фото) исторически взаимосвязаны.

Мы же покидаем эти интересные в плане истории и природы места и движемся к заключительной точке нашего путешествия, усадьбе Колчаново. Усадебный дом стоит на берегу р. Сясь и он органично пристроен к историческому маяку (каменная башня справа).

Маяк находится здесь с 1840-х годов, с того времени как по реке Сясь открылось пароходной движение. А дом был пристроен в 1860-е годы.

Карелия

Как мне кажется, поездка вокруг Ладоги за 3 дня — это идеальное мини-путешествие. Так как для этого, во-первых, не надо брать отпуск или отпрашиваться с работы. А, во-вторых, не надо «гнать лошадей» для того, чтобы уложиться в два выходных дня.

Ну а в самом конце, приведу статистику по финансовым расходам. Я думаю, что такие поездки реальны и их довольно просто организовать, так как денежные расходы весьма невелики для трёх-дневного путешествия.

Расчет на двоих человек.

1. Гостиницы (2 ночевки) — 3400 р.

2. Бензин (960 км) — 3100 р.

3. Еда (2 похода в магазин) — 1000 р.(если вы мало едите, то можно сэкономить)

4. Сувениры и билеты в музей — 800 р (в целом, траты по желанию)

Итого: 8300 р (4150 р. с человека, а можно и меньше, за 3 дня)

Всем удачных путешествий!

И пусть ваши желания ничто не сломит и они будут такими же стойкими и неколебимыми как этот древний храм, который обдувается холодными Ладожскими ветрами, но служит своей цели много веков подряд!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
20:13
10:05
Раз уж заехали в Куркиёки (усадьба Сонка), стоило зайти и в краеведческий музей — там много интересного.
22:32
Спасибо за дополнение! Но я про него даже и не знал, если честно… В следующую поездку надо будет заехать. Я в Лахденпохье почти не был. И в Филину гору не заезжал. А это все относительно рядом с музеем, наверное.