Архипелаг Питкяпааси

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Этим летом в моей новостной ленте стали мелькать незнакомые ранее названия Крутояр и Питкяпааси.

Что же нам говорит википедия по этому поводу?

Оказывается, Питкяпа́аси (фин. Pitkäpaasi) — это целый архипелаг, расположенный в северо-восточной части Финского залива прямо у границы с Финляндией. Перед путешественником из воды возникает нескольких скалистых островов, поросших хвойным лесом. Самый крупный из них — Долгий Камень (фин. Pitkäpaasi, давший название всему архипелагу), за ним следуют Крутояр (фин. Essaari) и Соколиный (по-фински звучит фэнтезийно – Ilmarinen). Острова меньшего размера: Лыжный (фин. Lyllysaari), Холмистый, Отрадный (фин. Haapaluoto), Орлиный (фин. Kokkoluoto). Совсем мелкие: Восточный Гребень, Западный Гребень, Дегтярный, Галочий, Малая Отмель, Каменная Земля и ещё несколько островов без названия. Все острова архипелага включены в состав 1-го участка («Долгий Камень») Ингерманландского заповедника.

А еще мы узнаем, что на архипелаге находилась финская деревня Питкяпааси или Котисаари. Она располагалась на двух островах: бóльшая часть – на Питкяпааси, меньшая – на Эссари. Первый известный поселенец появился здесь около 1535 года (то есть местная деревня существовала здесь 500 лет)! Звали его Яакко Хенрикипойка (сын Хенрика) или Яакко Питкяпааси.

С 18 по 27 сентября 1555 года по дороге в Выборг в связи с плохой погодой король Густав Ваза был вынужден провести на Питкяпааси.

В конце XVII века здесь уже было три дома с 25 жителями.

Архипелаг перешёл к России в 1721 году по Ништадтскому миру. В 1780 году в деревне проживало более 50 жителей в шести домах, а в 1825 годов уже 109 жителей.

Во время русско-шведской войны, с 26 по 31 мая 1790 года на островах останавливался король Густав III со свитой.

В 1917 году архипелаг оказался в независимой Финляндии. К этому времени в деревне жило чуть более 400 человек, стояло 74 дома и 4 дачи.

Компьютерная реконструкция Питкяпааси

Компьютерная реконструкция
Жителей деревни кормило море, их основным занятием была рыбная ловля и мореходство. На зерно меняли рыбу. Поскольку до ближайшей школы было около 20 км по воде, жители Питкяпааси решили открыть в 1879 году свою. В 1884 для нее было возведено отдельное здание. Рядом со школой построили читальный зал, где в 1905 стал собираться молодежный клуб. На островах существовал и свой женский хор, который репетировал либо в школе, либо за греблей на лодках. А еще здесь были швейное и рыболовное общества. На островах останавливался Ян Сибелиус.

Половина жителей уехала с острова во время Зимней войны, а оставшаяся часть была выселена в сентябре 1944 года. Когда пришли мирные времена, острова оказались в советской приграничной зоне. В 1947 году все дома были демонтированы, а остатки сожжены.

Кроме того, на островах архипелага найдены ритуальные каменные кучи, датируемые скандинавскими учёными эпохой викингов (IX – XI вв.), и пять лабиринтов, открытых краеведом Арво Питкяпааси.

В общем, чрезвычайно соблазнительно!)) Но есть один важный нюанс:

Для посещения архипелага необходимо оформить пропуск в Пограничном управлении ФСБ по СПб и ЛО. Для этого нужно написать заявление. Это можно сделать двумя способами:

1) по адресу: Шпалерная, 62, вагончик со стороны Кавалергардской улицы с 10 до 17, в пятницу до 16, обед с 13 до 14),
2) на портале госуслугhttps://www.gosuslugi.ru/43708/1/info (для новых пользователей требуется подтверждение личности в ближайшем МФЦ).

В заявлении следует через запятую указать названия островов архипелага, на которых Вы хотите побывать. Пропуск выдаётся на год. Имейте ввиду, что оформление занимает от 2-х недель до 1 месяца. Так что рассчитывайте время. И не забывайте взять с собой в поездку российский паспорт.

Соответственно, таким же образом должны быть оформлены автомобиль и плавсредство. Но у нас об этом голова не болела, т. к. на свете есть замечательный Юрий Томин, у которого имеются все необходимые документы, которого давно знают пограничники и даже не спрашивают личного пропуска. Ну и Юрий, понятное дело, прекрасно знает острова. Найти этого незаменимого человека можно в группе ВКонтакте.

Итак, поехали.

Стартовать на острова можно из невероятно живописной Чистопольской бухты. Последние км сухопутного пути проходят по каменному берегу.

Чистопольская бухта

Чистопольская бухта

Пока лодка готовится к путешествию, можно полюбоваться окружающими пейзажами.

Чистопольская бухта

Чистопольская бухта

Чистопольская бухта

Чистопольская бухта

Еще один вариант старта: Кировская бухта. Здесь тоже открываются великолепные виды.

Кировская бухта

Кировская бухта

Кировская бухта

1. Матолуото

В дословном переводе с финского – Островок Червя. На русских картах у него нет названия, т. к. переименовали только крупные, а мелкие до сих пор никак не названы.

Матолуото. Метки на камнях

Это небольшой остров между Долгим Камнем и Крутояром. На старой фотографии видно, что на Матолуото находился один дом, от которого до настоящего времени сохранился только фундамент. Интересно, кто жил так по-отшельнически?

Попытались повторить ракурс, но возвышенность на Долгом Камне, с которой проводилась съемка, густо заросла лесом. Поэтому фотографировали с берега, но все равно в кадр попадали деревья. Максимально приближенный ракурс только такой:

Матолуото

Ещё Матолуото примечателен метками, высеченными на прибрежных камнях. Судя по всему, отмечался уровень воды в 1843, 1900 и 1907 годах.

Матолуото. Метки на камнях

Матолуото. Метки на камнях

2. Орлиный (Kokkoluoto)

В дословном переводе — Островок Костров. Но русские назвали Орлиным из-за того, что его облюбовали эти птицы. Видимо, рельеф скал подходит для постройки гнёзд.

Это мой любимый остров. Именно здесь построила бы себе дом (ну или хотя бы полюбовалась закатом)) Я уже и фундамент присмотрела. А фундамент не простой. Раньше здесь находилась лоцманская станция.

Известно, что жители архипелага занимались лоцманской проводкой судов. На сайте www.luovutettukarjala.fi/pitajat/sailyneet/virolahti/virolahtikuvina.htm сохранилась фотография, датируемая 1905-1908 годами, с лоцманами Kokkoluoto: Vas. Konsta Niemelä, Matti Kantola, Vihtori Pitkäpaasi, Ville Kantola, Aleksanteri Pitkäpaasi, Taneli Tommola, на лестнице преподаватель (вероятно, школьный учитель) Fr. Lempainen.

Лоцманы на Орлином острове


Остров выбран неслучайно. Из домика, где лоцманы дежурили на смотровой площадке в ожидании работы, море, вход в залив Виролахти и рейд, где становились на якорь большие суда, видны как на ладони. Корабль поднимал на мачте флажок «мне нужен лоцман».

Лоцманы принимали сигнал, садились в лодку, которая была пришвартована на берегу позади станции, и ехали к кораблю.

Фрагмент статьи о лоцманахФрагмент статьи с сайта: http://terve-suomi.com/kotka/gorodskie-novosti/397-staryj-lotsman-vnov-v-kotke.html

На остатках фундамента обнаружены кирпичи с клеймом «Васильевъ». Про них пока только удалось найти информацию, что в 1913г. в «Перечне Фабрик и Заводов всей России» в Новгородской губернии значится завод П.Е. Васильева.

кирпичи с клеймом «Васильевъ»


Еще один примечательный объект на Орлином острове — это бывший эллинг (сооружение для постройки или ремонта).

Бывший эллинг на Орлином острове

Об этом косвенно говорит нам карта местного жителя Heikki Pohjola, составленная им по памяти в 1976 году,

карта местного жителя Heikki Pohjola, составленная им по памяти в 1976 году


а также остатки постройки. На фото можно рассмотреть анкерные болты, которыми к камню крепилось основание грузоподъемного приспособления, и кольцо, через которое проходил трос для вытаскивания лодок.

Бывший эллинг на Орлином острове

3. Отрадный (Haapaluoto)

Здесь расположен один из каменных лабиринтов, исследованных в начале двадцатого века финским краеведом Арво Питкяпааси и археологом Арне Тальгреном.

Структура лабиринта по классификации ученого А. Куратова относится подковообразному биспиральному (т. е. состоящему из двух взаимно вписанных друг в друга спиралей) типу. Находится рядом с берегом со входом (и одновременно выходом) со стороны моря.

Время создания в разных источниках варьируется от неолита до средневековья (мол, первое упоминание относится к 1790 году, и появились они после солдат шведского короля Густава III)… По поводу предназначения тоже нет единой версии:

1) культовые сооружения

Таким образом верующие зашифровывали свои христианские идеи. Спиралевидные изображения лабиринтов встречаются на полу некоторых средневековых церквей Швеции.

Либо, наоборот, являются проявлениям язычества. Души умерших должны были при проведении обрядов заблудиться и никогда больше не тревожить мир живых. По легендам, лабиринты также являлись входом подземное царство или потусторонний мир. Открыться сей мир может не каждому, а лишь тем, кто знает заклятие или случайно оказался поблизости в момент, когда вход оказался открытым.

Ну, и конечно же, все лабиринты расположены в местах силы, а как же иначе))

2) тренировка для рыбаков и мореходов

Перед выходом в море рыбаки и мореходы должны были пройти через лабиринт. Считалось, что это приносит им удачу, учит ориентироваться и бережет здоровье. Некоторые исследователи считают, что главным было не вдумчиво пройти через все повороты, а сделать это «на автомате». Таким образом человек мог сосредоточиться, сконцентрироваться и успокоиться. И в логику движения при прохождении лабиринта символически закладывается установка – из любой ситуации (направления) вернуться обратно на берег.

лабиринт на острове Отрадный

Второй такой лабиринт находится на острове Крутояр.
4. Крутояр (Essaari)

Это наиболее известная достопримечательность архипелага, о которой есть информация в сети. Крутоярский лабиринт отдалён от береговой линии и находится на небольшой возвышенности (примерно 20 м над уровнем моря). Его размер 9,5х7,6 м. Ширина каменных дорожек от 20 до 50 сантиметров в ширину. Координаты: 60°28′28.33″N27°51′42.16″E

Кто-то приезжает сюда зарядиться энергией, помедитировать… Лично я не почувствовала какой-то особой энергетики, но всё-таки одной мистической способностью лабиринт обладает. Знакомые, побывавшие там раньше, предупреждали: те, кто пройдет по дорожкам, обязательно заблудится. По крайней мере, с их компанией так произошло. Решили проверить. И что вы думаете? На берег мы вышли вовсе не в том месте, в котором планировали. Так что будьте осторожны, берите навигаторы)))))

Неподалеку от лабиринта сохранились четыре опоры (на фото — одна из них) башни,

которая видна на старой фотографии. Возможно, это был маяк: стоит на самой вершине острова, возвышается над самыми высокими деревьями…

Также на Крутояре можно увидеть фундаменты, колодцы, погреба.

Крутояр. Колодец и фундамент

Крутояр. Колодец

На одном из них выбит год постройки: 1933.

Также были обнаружены кирпичи «ФЯП» (нарвского кирпичного завода Филиппа Яковлевича Пантелеева — промышленника, общественного деятеля, потомственного почетного гражданина, гласного Нарвской городской думы, гласного Гдовского уездного земского собрания, почетного члена совета Братства Пресвятой Богородицы члена Попечительского совета приюта П.Орлова и богадельни А.Орлова, члена комиссии по организации богадельни им. Мартинсона, почетного блюстителя Кологривского 2-классного министерского училища, для которого на собственные средства построил здание)

Крутояр. Кирпич с клеймом ФЯП

и печные изразцы с клеймом финского гончарного завода «АБО» (подробнее о заводе: terijoki.spb.ru/pechi/pechi_f_abo.php).

Крутояр. Печной изразец АБО

Но самыми трогательными свидетелями прошлой жизни, на мой взгляд, являются «домашние» растения. Мы постоянно оказывались в чьих-то огородах и палисадниках.

Крутояр. Цветы

Крутояр. Цветы

Прям чуть ли не слезы наворачивались на глаза, когда срывала клубнику, смородину, малину и думала о судьбах тех людей, которые были вынуждены покинуть родные края. Их уж нет, а кусты сирени, садовые цветы по-прежнему радуют глаз и ждут заботливых рук.

А нам пора на следующий остров.

5. Долгий Камень (Kotisaari / Pitkäpaasi)

Это самый большой остров архипелага, где в основном и располагалась деревня.

Долгий Камень. Питкяпааси

Здесь сохранилось очень много фундаментов (в том числе со ступеньками)

Долгий Камень. Фундамент со ступеньками

и погребов.

Долгий Камень. Погреб

Долгий Камень. Погреб

На потолке одного из них отпечаталась финская газета.

Долгий Камень. Погреб. Финская газета

Попадаются кирпичи с уже знакомыми нам клеймами «ФЯП», «ВасильевЪ», а также «Bornholm» (произведен на острове Борнхольм в Балтийском море, принадлежащем Дании. Первая буква аббревиатуры означает «Danks» (Датский), вторая – «Chamottesten» (Огнеупорный (шамотный) кирпич), а последняя – «Fabrik» (Завод))

Долгий Камень. Кирпичи с клеймом «Bornholm»

и «Hoganas» (завод шведской компании «Hoganas Bjuf», работавший с конца XIХ до середины XX века).

Долгий Камень. Кирпичи с клеймом Hoganas

Долгий Камень. Кирпичи с клеймом Hoganas

Богатая кирпичная биография!

Как и на Крутояре, встречаются бывшие палисадники и огороды.

Долгий камень. Цветы

На старых фото видны электрические столбы.

Долгий камень

Один из изоляторов мы нашли.

Долгий камень. Изолятор

Посередине Долгого Камня валяются обломки деревянной вышки, рядом с которыми установлен новый геодезический знак.

Один их самых интересных для нас объектов — предположительно, кирха. Были практически уверены! Чем же мы руководствовались?

1. Всё та же карта от местного жителя, на которой, как казалось, читается кирха.

Карта острова Питкяпааси

2. Конфигурация фундамента похожа на изображение «кирхи» (крылечко с той же стороны, что на рисунке).

Долгий Камень. Фундамент

3. Только в этом месте обнаружена черепица (жилые дома, как видно по старым фотографиям, были покрыты дранкой)

Долгий Камень. Черепица

и фрагменты металлической ограды.

Долгий камень. металлическая ограда

4. Рядом находятся валуны, очень напоминающие надгробные плиты.

Долгий камень. Валуны

но… Как выяснилось, на острове не было кирхи. Это подтверждает потомок местного жителя. А на нарисованной карте изображена… Еще одна лоцманская станция, до которой мы даже не дошли. Вот она!

Долгий камень. Лоцманская станция

В финском архиве digi.narc.fi сохранились чертежи Е. Лорманна 1853 года:

Возможно, она была перестроена позже.

Так а что же мы нашли? Последующее тщательное исследование материалов показало, здесь стояло два дома. И может быть, это и была школа с читальным залом? Еще один поход на остров для ответа? Может быть...

В непосредственной близости также находится каменный ров, предназначение которого не ясно,

Долгий Камень. Питкяпааси

и груда камней.

Долгий Камень. Питкяпааси

А теперь самое ценное для любительницы династии Романовых. Между Большим Пограничным и Козлиным островами находится рейд, где стояла императорская яхта «Штандарт».

рейд, где стояла императорская яхта «Штандарт»

Как известно, царская семья высаживалась на разные острова в шхерах, купалась, устраивала пикники. Николай II ходил на байдарке…

Николай II ходил на байдарке…

Доподлинно известно о двух посещениях Долгого Камня. Первое состоялось в 1906 году. «23 сентября «Штандарт» на парусах пришел в Виролахтинские воды, к острову Питкяпааси. Государь написал в письме к матери: «Это прекрасное место для стоянки на якоре, тихое, в окружении красивых островов. Местность была нам не знакома, но мы раньше проходили мимо неё. Не могу передать, как я наслаждался пребыванием здесь исключительно в своем собственном состоянии. Чувствую себя сейчас хорошо отдохнувшим».НаВиролахтинских островах Государь со свитой охотился».

1908 год: «С 31 августа по 20 октября Императорская Семья снова была в Виролахти. Матросы ставили к островам и к берегу причалы, вскоре появились охотничьи суда, на одной из которых были охотничьи собаки Государя. Катера доставляли Государя с одного острова на другой, на них слышались лай собак, звуки труб, выстрелы из оружий, по которым можно было определить добычу.

Государыня с детьми и свитой находили развлечения на островах. Алексей на берегу небольшой лопатой сгребал песок и камни и делал валы, за которыми было хорошо следить за неприятелем. Жители острова Питкяпааси после отъезда Императорской Семьи, ходили смотреть его сооружения».

Есть еще одно упоминание острова в 1909 году. После визита в Стокгольм «Государь вернулся в Виролахти, куда в то время прибыли его охотничьи судна, но они не потребовались, так как прекрасную июльскую погоду Государь решил лучше использовать для поездок на каноэ. Местные жители острова Питкяпааси часто видели его вблизи берега». Цитируется с сайта: www.tsaarinikolai.com/tekstit/7_Keisarin_kes%C3%A4nvietto_Virolahdella_Jorma_Tuomi-Nikulan_mukaan_7_kuvineen.htm]

Остаётся упомянуть об еще одном острове архипелага. Холмистый осмотрели бегло и не обнаружили чего-либо примечательного.

Также вне нашего внимания остались Соколиный, Лыжный и др. Так что исследования на этом не закончены и ждут «оголтелых краеведов».

Ну и не могу не упомянуть о продолжении традиций. Жители остров делились на две части по «профессиональному признаку»: на уже упоминаемых выше лоцманов и, конечно же, рыболовов. Мужчины ходили в море, ловили рыбу. Затем женщины ее чистили и солили в бочках. Улов возили на продажу или обменивали на зерно и другие продукты.

Рыбная ловля на Питкяпааси

И сейчас на берегах Чистопольской бухты можно встретить рыбаков и увезти с собой из экспедиции бесценный подарок: одуряюще пахнущего копченого леща))

Копченый лещ
Использованы исторические фотографии и информация с сайтов:

Благодарю двух моих добрых ангелов, без которых эта публикация не состоялась бы:

1. Юрия Томина за неослабевающий интерес и любовь к этим местам, энтузиазм, комфортную доставку и бесконечные консультации;

2. Дмитрия Бохонского за насыщение статьи историческими фактами.

Повторить наш маршрут: vk.com/club136548575

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!