Знакомство с Кавказом. Архыз часть 2

Группа по интересам: Юг России и Крым

Древние храмы Архыза.

Нижне-Архызский историко-архитектурный центр – это большой музей под открытым небом, который включает в себя несколько древних христианских храмов и других памятников аланской цивилизации. Музейный комплекс находится на берегу реки Большой Зеленчук в поселке Нижний Архыз. В X веке нашей эры на месте Нижне-Архызского городища располагалась столица Аланского государства – город Маас. Сейчас от города практически ничего не осталось кроме нескольких камней и остатков стен. Зато христианские храмы до сих пор стоят. Сейчас их начинают активно реставрировать внутри.

Южный храм или церковь Илии пророка.

Единственный из трех храмов действующий в настоящее время. Сейчас является древнейшим действующим христианским храмом России. Внутри совсем мало места. Скорее всего это домовый храм какого-нибудь богатого древнего жителя. Недалеко от храма есть источник.

Южный храм или церковь Илии пророка

Северный храм

Самый крупный и средневековых храмов Северного Кавказа. Датируется примерно началом 900-х годов нашей эры. Северный храм служил кафедральным собором Аланской епархии в X—XIII веках нашей эры. Сложен из песчаника. В плане имеет форму креста. Длина храма без притвора составляет 21 метр и равна высоте, ширина — в два раза меньше.
Северный храм

Северный храм

Средний храм

Расположен, примерно, в километре южнее Северного. Уступает ему в размера и архитектурной сложности. Его мы не осматривали.

Средний храм

При входе в Нижне-Архызский историко-архитектурный комплекс можно увидеть еще один памятник прошлого — каменную статую воина тюрка. Памятник 8-12 века.

каменную статую воина тюрка

каменную статую воина тюрка

Осматривать комплекс можно самостоятельно. Там разрешается ездить на автомобилях. Но лучше послушать экскурсовода и прогуляться пешком. Сам поселок Архыз ничего интересного не представляет. Рынок там дорогой. Туристы приезжают кататься на лыжах или посмотреть древности. В местных кафе можно отведать вкусные хычины, шашлык и айран.

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!