Научная конференция "Крепость Орешек в 1917-1918 годах"

Петербург и его окрестности

Продолжаю петь оду научным конференциям. Это отличная возможность узнать что-то интересное, встретиться со старыми друзьями, завести новые знакомства и, конечно же, залезть туда, куда не всем можно))

5 сентября 2017 года в крепости «Орешек» прошла первая научная конференция. И надо сказать, первый блин не вышел комом — организация была отличная!

Но до острова ещё надо добраться. Есть две переправы: из посёлка им. Морозова (ул. Скворцова, дом 69) и из Шлиссельбурга (причал находится на пересечении улиц Староладожский канал и Новоладожский канал). Т. к. я поздно спохватилась, то на заказной автобус «вписаться» не успела и добиралась от ст. м. «Улица Дыбенко» на рейсовом №575. Стоит 75 рублей. В пути (если без пробок) минут 40-50.

Стоимость переправы — 250 рублей. Но участников и гостей конференции ждали спец. пропуска.

крепость орешек

Нам очень повезло с погодой.

С ужасом осознала, что в последний раз была в крепости аж в 2005 году. Поэтому с удовольствием присоединилась к краткой обзорной экскурсии. Осмотрели старую тюрьму (секретный дом)

крепость орешек. старая тюрьмасправа у дерева — место казни А. Ульянова

с восстановленными камерами.

1884-1906:

крепость орешек. старая тюрьма. камера

1825-1834:

крепость орешек. старая тюрьма. камера

Здесь же временная выставка «Находки древнего Орешка»:

Находки древнего Орешка

Заглянули за крепостную стену

Орешек. Королевская башня

Берег у крепости Орешек

и отправились слушать доклады. Конференция была посвящена 100-летию освобождения узников Шлиссельбургского каторжного централа 28 февраля и 1 марта 1917 года. Поэтому темы выступлений были соответствующие.

Кавин Николай Матвеевич (Государственная телевизионная радиовещательная компания «Санкт-Петербург», заведующий отделом художественных и детских программ). Доклад «Неизвестные дневники узника Шлиссельбурга Ювачева И. П».

Доклад «Из истории создания книги «На каторжном острове» (к 50-летию издания)»

Дьякова Юлия Рудольфовна (Государственный музей истории Санкт-Петербурга, старший научный сотрудник). Доклад «Героям – революционерам… Монумент на Королевском бастионе Шлиссельбургской крепости»

Но сначала с приветственным словом выступил зав. филиалом «Крепость Орешек» Сергей Васильевич Орлов, который поведал об изменениях в музее, которые чуть позже мы смогли оценить по достоинству. Здесь занялись инфраструктурой: регулярное теплоходное сообщение, кафе, туалеты, сувениры. Сделали крыши и променад. Но вот с воссозданием стен сложнее. Пока только есть деньги на разработку проекта...

Вскоре подошло время обеда. Нас пригласили в «китайский» (т. к. много туристических групп из Китая) домик на берегу Невы

Крепость Орешек. кафе

и накормили вкуснейшими шашлыками.

Шашлыки

А еще был борщ и салат. Очень приятная часть программы!))

Затем участников конференции ждала прогулка по Ладожскому променаду — оборудованному маршруту по стенам крепости.

Крепость Орешек. Ладожский променад

Крепость Орешек. Ладожский променад

По дороге с облаками

Крепость Орешек. Ладожский променад

можно прогуляться за 100 рублей. Так долго балдела наверху, что даже не успела заглянуть в здание новой тюрьмы.

Крепость Орешек. Новая тюрьма

На дневном заседании послушали два интереснейших выступления:

Кудрявцева Татьяна Александровна (Государственный музей истории Санкт-Петербурга, младший научный сотрудник). «Шлиссельбургская крепость в 1918 году. По материалам петроградской прессы».

Ерофеев Алексей Дмитриевич (журналист, член топонимической комиссии Санкт-Петербурга, член правления Союза краеведов Санкт-Петербурга). Доклад «Шлиссельбургская крепость. Топонимический аспект. (Птенцы гнезда Петрова, узники и защитники крепости в топонимике Петербурга и Ленинградской области)».

Но на этом кайфушки не закончились. Главный подарок — осмотр выставки «Невские крепости» в башне Головинас возможностью залезть в «фонарик», куда туристов не пускают. А жаль! Ведь оттуда открываются великолепные виды!


Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Спускаемся вниз.

Крепость Орешек. Государева башня

Крепость Орешек. Государева башня

Крепость Орешек

Бросаем последние взгляды на башни.

Крепость Орешек. Государева башня

Крепость Орешек. Головина башня

Отправляемся в обратный путь.

Спасибо сотрудникам музея за гостеприимство, выступающим за интересные доклады, всем участникам за дружескую атмосферу и будущее сотрудничество.

Крепость планирует работать до 31 октября (срок меняется в зависимости от погодных условий).

График: с 10:00 до 18:00 будние дни, с 10:00 до 19:00 выходные и праздничные дни

Стоимость билетов: взрослые — 200 руб., учащиеся, пенсионеры — 100 руб.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!